Sport.ru / Футбол. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, отстранённый комитетом по этике Международной федерации футбола (ФИФА) на 90 дней, назвал это решение "фарсом", отметив, что намерен оспорить решение.

В четверг комитет ФИФА по этике отстранил Платини, президента ФИФА Йозефа Блаттера и генсека организации Жерома Вальке (ранее освобождённого от должности) на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом, на национальном и международном уровне. Этот срок может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

"Я решительно отвергаю все выдвинутые обвинения, они основаны на простых совпадениях и являются удивительно туманными. Формулировка этих заявлений говорит лишь о том, что "кажется, что этический кодекс был нарушен", и что решение вопроса не может быть принято немедленно", — сказал Платини, слова которого приводятся в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Р-Спорт".

"Несмотря на фарсовый характер происходящего, я отказываюсь верить, что это политическое решение, принятое в спешке и направленное на то, чтобы нанести вред выдвижению моей кандидатуры на пост президента ФИФА. Я решительно настроен защищать себя перед соответствующими органами", — отметил Платини.

Он также добавил, что получил огромное количество сообщений от ассоциаций-членов УЕФА и других конфедераций, которые поддержали его. "Ничто не заставит меня сдаться", — отметил Платини.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевел два миллиона швейцарских франков Платини. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. В конце сентября швейцарские власти объявили, что на данный момент статус Платини в расследовании находится между свидетелем и обвиняемым.