Sport.ru / Футбол. Кандидат на пост президента Международной федерации футбола (ФИФА) глава УЕФА Мишель Платини заявил, что его отношения с нынешним руководителем ФИФА Йозефом Блаттером стали более напряжёнными, когда швейцарец в 2015 году решил вновь переизбираться на пост президента организации.

Швейцарская прокуратура 25 сентября открыла дело в отношении Блаттера, который подозревается в незаконном переводе денег Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 по июнь 2002 года. Интерес прокуратуры к данному платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами. В начале октября комитет по этике ФИФА на 90 дней отстранил Блаттера и Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Оба чиновника подали апелляции на данное решение.

"ФИФА и УЕФА по своей природе являются антагонистами. В тот или иной момент между организациями накопились напряжённость, трения и соперничество. Следующему главе ФИФА придётся принести гармонию и единство между организациями. С Блаттером наши отношения стали ещё более напряжёнными в 2015 году, когда он не выполнил своё обещание, данное в 2011 году, и решил переизбираться", — цитирует Платини Telegraph.

Глава УЕФА вновь заявил, что платёж от ФИФА в 2011 году был сделан по всем правилам. "ФИФА имела права не платить мне после пяти лет, но они решили уважать соглашение. Единственная моя ошибка в том, что я позволил отложить это на несколько лет. Я верил главе ФИФА и знал, что он заплатит мне в один из дней. Я уверен, что оплата следовала всем внутренним правилам ФИФА. Финансовый директор ФИФА Маркус Каттнер произвёл оплату на основе надлежащих бухгалтерских документов", — сказал Платини.

"Насколько я могу судить, есть явная диспропорция между фактами, по которым я был обвинён, и было вынесено решение об отстранении. Это отстранение мешает моей кампании и мешает мне бороться на равных", — сказал глава УЕФА.

Платини также назвал "планом Б" выдвижение генсека УЕФА Джанни Инфантино на выборы президента ФИФА и сказал, что "они выберут с ним лучшее решение для мирового футбола", когда с него снимут отстранение от любой футбольной деятельности.