Sport.ru / Футбол. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, комментируя подозрения в коррупции на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года, заявил, что обвинения против него столь нелепы, что если бы в живых был Григорий Распутин, француза подозревали бы в пособничестве деятелю времён Российской империи.

Издание Sunday Times обвинило Платини в том, что он получил в подарок за помощь российской заявке картину Пикассо из запасников Эрмитажа. Никаких подтверждений этой информации не было. Россия и Катар в 2010 году получили право провести чемпионаты мира 2018 и 2022 годов соответственно.

Отвечая на вопрос, проголосовал бы он за Катар на выборах страны-хозяйки мундиаля, Платини сказал: "Пора оставить в прошлом предрассудки!" "Жаль, что чемпионат мира не может пройти во всех странах Персидского залива по геополитическим причинам. Когда я голосовал за Россию, сообщалось, что мне подарили картину Пикассо. К счастью, Григорий Распутин мёртв, иначе бы меня обвинили в том, что я его сообщник", — отметил Платини, которого цитирует Le Monde.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против главы ФИФА Йозефа Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера, генсека организации Жерома Вальке (ранее освобожденного от должности) и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

Говоря о том, какие у него были взаимоотношения с Блаттером, Платини заявил, что швейцарец "заворожил" его. "Даже если он хотел сделать меня политическим трупом, я с теплотой вспоминаю то, через что мы прошли вместе", — заключил французский функционер.