Sport.ru / Футбол. Президент УЕФА Мишель Платини подтвердил, что на завтрашних выборах президента ФИФА в Цюрихе Европа поддержит принца Али бин аль-Хусейна.

"С нас довольно!" - заявил он, комментируя события последних дней, когда несколько представителей международного футбола были арестованы в рамках широкомасштабного расследования коррупции и вымогательства.

В беседе с журналистами на пресс-конференции в Цюрихе, а затем в интервью сайту UEFA.org Президент УЕФА отметил: "В ФИФА есть проблемы. Откровенно говоря, мне как человеку, который любит ФИФА и её историю, это страшно надоело, нет сил терпеть. Довольно! Я не буду комментировать вчерашние действия правоохранителей, но для нашей репутации это совсем не хорошо".

"Сегодня состоялась встреча 53 европейских национальных ассоциаций, которые входят в состав ФИФА, с целью подготовки вместе с генеральным секретарем УЕФА программы действий на Конгрессе ФИФА, - добавил Платини. - Завтра абсолютное большинство этих ассоциаций проголосует за принца Али. Люди больше не хотят, чтобы Зепп Блаттер оставался президентом ФИФА, и я тоже этого не хочу".

"Я всегда говорил, что нам нужна сильная ФИФА, а сегодня ФИФА больше не сильна. Я всё ещё пытаюсь убедить некоторые европейские национальные ассоциации, которые пока не уверены до конца. Однако мнение целого ряда ассоциаций кардинально изменилось, и мы ещё как следует поработаем над этим вопросом сегодня вечером", - продолжил он.

Президент УЕФА подтвердил, что представители конфедераций ранее встречались с главой ФИФА в штаб-квартире организации и что он лично тоже имел возможность провести встречу тет-а-тет с Блаттером. "Президент ФИФА попросил нас взглянуть на ситуацию по-другому и вернуться в ФИФА, потому что ФИФА важна. Он дал высказаться всем президентам конфедераций. Он попросил меня выступить первым, может быть, потому что я был самым жёстким. Он попросил меня выступить перед другими президентами, пусть даже там были не все. Поэтому я сказал ему то, что чувствовал, и попросил его уйти в отставку. Я попросил его остановиться и уйти из ФИФА. Я смотрел ему в глаза. Мой посыл был предельно ясен", - подчеркнул Платини.

Относительно его отдельной встречи с Блаттером Президент УЕФА добавил: "Я повторил то, что сказал в присутствии представителей других конфедераций. Я привязан к господину Блаттеру, мы долго поддерживали его. Думаю, это долг друга - поговорить с другом по этим вопросам. Пусть я младше. Он всегда говорит, что он мне как дядя, или что-то в этом роде, но сейчас он сказал: "Нет, уже слишком поздно, потому что сегодня начинается Конгресс ФИФА". Я боюсь за него, и если у моего друга есть проблема, то мой долг сказать ему об этом".

"Я обращаюсь с призывом ко всем национальным ассоциациями мира поддержать принца Али. Я говорю это с грустью и со слезами на глазах. ФИФА не заслуживает такого отношения. ФИФА - мать футбола, и она не заслуживает такого отношения", - резюмировал глава европейского футбольного союза.