Sport.ru / Футбол. Задолженность по зарплате перед главным тренером сборной России Фабио Капелло портит имидж Российского футбольного союза (РФС). Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

"С Капелло мы никогда не обсуждали эту ситуацию, - сказал Платини. - Не считаю правильным со стороны РФС, что Капелло не получает зарплату. Это плохая реклама для российского футбола, особенно в свете будущего чемпионата мира. Нужно выплачивать зарплаты и тренерам, и игрокам. Я веду борьбу за то, чтобы все контрактные обязательства выполнялись вовремя. Капелло никогда мне не жаловался на то, что ему не платят. Я узнал об этой ситуации из прессы. Рекомендую РФС разрешить эту проблему".

Капелло и генменеджеру сборной России Оресте Чинквини не выплачивается зарплата с июня 2014 года.

В ноябре Роструд выявил у РФС задолженность по заработной плате перед сотрудниками на общую сумму более 181,5 млн руб. 19 декабря Роструд на месяц сдвинул сроки по погашению долгов, а затем оштрафовал РФС и главу организации Николая Толстых из-за задержки выплаты зарплаты сотрудникам - на 40 тыс. и 4 тыс. рублей соответственно. К 19 января РФС не сумел расплатиться с Капелло и Чинквини. В результате Роструд заявил, что проведет внеплановую проверку РФС. По данным СМИ, в настоящее время задолженность РФС перед итальянскими специалистами составляет около 600 млн руб.

За невыполнение требований Роструда о погашении задолженности предусмотрен штраф, а президент РФС Николай Толстых как лицо, отвечающее за выплату зарплаты, может быть дисквалифицирован на срок от шести месяцев до трех лет. Дело может быть передано в суд, который в таком случае примет решение, как будет наказан Толстых.