Sport.ru/Футбол. Экс-наставник "Металлиста" Мирон Маркевич пояснил мотивы своего ухода из харьковского клуба.

"Хочу, чтобы болельщики меня правильно поняли - тут не идёт речь о деньгах. Я должен видеть перспективу! Вот мне сейчас поставили задачу выиграть первое место и Кубок. Я её не выполню, говорю откровенно. С тем положением дел, которое есть сейчас, это нереально.

Может, кто-то это сделает. Но я очень сильно сомневаюсь. За всё отвечает главный тренер - так было, есть и будет. Очень не хочу, чтобы при мне это всё развалилось, чтобы команда упала ниже третьего места. Я хочу с лёгкой душой уйти. Я оставил команду на втором месте. Дай Бог, чтобы она там и осталась.

Не могу пожаловаться на Курченко. Он не понимает футбола и каким он должен быть. Курченко, наверное, хороший бизнесмен. Но он нас рассматривал как какую-то свою структуру в своём большом бизнесе. А футболом надо жить круглосуточно, тогда будет результат. Просто дать деньги легче всего. Надо этим жить и постоянно быть в команде, постоянно руку на пульсе держать.

Если ты не можешь - значит, должен быть кто-то такой, кто постоянно в команде. Тогда будет результат, иначе - нет", - сказал Маркевич "Профутболу".

Вместе с "Металлистом" Мирон Маркевич выиграл пять комплектов бронзовых наград чемпионата Украины, а в прошлом сезоне добыл серебряные медали.

Маркевич - выпускник московской Высшей школы тренеров. Самостоятельную карьеру он начал в 1984 году во второй лиге бывшего первенства СССР в луцкой "Волыни", затем возглавлял хмельницкое "Подолье" и криворожский "Кривбасс". В первом чемпионате Украины - весной 1992-го работал во львовских "Карпатах", с которыми выиграл бронзовые награды (1999) и дважды играл в финале кубка страны (1993 и 1999).

До прихода в "Металлист" успел также потренировать запорожский "Металлург" и махачкалинский "Анжи". А с февраля по август 2010-го совмещал работу в Харькове с занятостью в сборной Украины. Долгие годы Маркевич содержит частную футбольную школу на родине - в городке Винники, что на Львовщине.

После событий со сменой власти в Украине сообщалось, что президент ФК "Металлист" Сергей Курченко вместе с экс-главой МВД Виталием Захарченко бежал в Беларусь. Однако, президент страны Александр Лукашенко уверял, что этих лиц нет на территории Беларуси.