Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро. "Амкар" принимал гостей из Томска не утром, но тоже довольно рано. @Sport.ru рассказывает о том, как прошла встреча старых друзей…

 

Матч в Перми во многом можно было назвать матчем лидера и аутсайдера. В роли первых выступали хозяева, которые хоть и занимают пока лишь 12-е место, но с начала весенней стадии пермяки выиграли два матча из двух возможных, что автоматически привлекает в ним повышенный интерес. В свою очередь "Томь", с трудом избежав смерти, обновила состав едва ли не полностью, но пока всё это серьёзных результатов не даёт. Объясняется это довольно просто – большинство новичков были взяты едва ли не за несколько дней до возобновления Чемпионата, так что, возможно, через пару недель сибиряки заиграют лучше. А пока привычное последнее место таблицы.

 

Искусственный газон в Перми нельзя назвать идеальным покрытием, но вспоминая то, что творится сейчас в Казани, и глядя на снегопад, который обрушился на Пермь, "пластиковую траву" хотелось назвать едва ли не газоном мечты.

 

На правах хозяев "Амкар" не стал выжидать, сразу ринувшись в атаку. Пеев уже на 5-ой минуте мог открывать счёт после прострела Гришина, но мяч разминулся со штангой. Гости ответили моментом после ошибки Нарубина на выходе, но вновь вскрылись проблемы с попаданием в прямоугольник ворот. Вратарские ошибки вообще были явлением не самым редким в первом тайме матча.  Вашеку едва не забросили "бабочку" за шиворот. Нарубин несколько раз действовал на выходе нуверенно. Всё это проходило под аккомпанемент пары сотен фанатов "Амкара" и десятка поклонников из Томска. И тем, и другим впору было выдавать медали за преданность делу команды. Или хотя бы горячий чай.

 

"На правах хозяев "Амкар" не стал выжидать, сразу ринувшись в атаку"

 

Один из самых зрелищных моментов тайма упустил Алан Гатагов, который в касание решил залепить по мячу из-за пределов штрафной, и едва не вогнал того под перекладину. Алан вообще выделялся в составе своей команды. И опыт матчей в составе "Локомотива" сыграл роль, и тренировки вместе с Кураньи и Ворониным в "Динамо", судя по всему, не прошли даром – для команд уровня "Томи" довольно юный полузащитник вполне готов выполнять обязанности лидера. Особенно когда тот же Бояринцев уже, как говорится, "не торт".

 

В целом, "Томь" выглядела довольно робко и забито – на её фоне "Амкар" смотрелся в разы привлекательнее. Пермяки много атаковали флангами, пытаясь растянуть оборону соперника. Якубко упустил классный шанс, пробив выше, как принято. Также складывалось ощущение, что на натуральном покрытии у хозяев было бы больше преимущества – пластик мешал "правильному" отскоку мяча. Всё это привело к тому, что в первой половине матча голов переполненные трибуны так и не увидели.

 

В перерыве защитник хозяев Молодцов дал интервью, в котором сделал вывод, что его команде помогут "более лучшие атаки и моменты". С ним трудно было поспорить.

 

В раздевалке Миодраг Божович что-то рассказал интересное своим игрокам, и на второй тайм они вышли ещё более заряженные на третью победу кряду. "Томь", видя такое развитие событий, также активнее начала играть на контратаках. Всё тот же Гатагов едва не забил, но Нарубин мяч выловил под перекладиной. Вообще, обеим командам не хватало интересного форварда впереди, который мог бы завершать командные усилия, поскольку с активностью всё было в полном порядке – бегали, боролись, старались. Понимая это, Божович выпустил на поле Бурмистрова – лучшего бомбардира своего. Никита быстро принял участием в хорошей атаке, но под его удар бросилась толпа защитников, закрывшая ворота своими телами. Это был своеобразный сигнал к пермякам – играть активнее. На последние десять минут ожидался едва ли не штурм ворот Вашека, что гарантировало занимательное зрелище. Правда, предварительно Нарубин был вынужден лететь в верхний угол, отражая очередной дальний удар. Но это был последний момент гостей в матче – дальше на поле играла лишь одна команда.

 

"Случившийся штурм можно было комментировать только одним словом: "НУ!".

 

Случившийся штурм можно было комментировать только одним словом: "НУ!". Вот этого самого "ну" хозяева не хватило, несмотря на все усилия и огромное количество атак. Помимо этого последние минуты запомнились неудачным выходом Махмудова, который, проведя на поле буквально считанные минуты, был заменён на Сазонова. Сомневаюсь даже, что он успел мяч потрогать.

 

Итоговый счёт ничем не отличался от стартового, и это вряд ли обрадовало хотя бы одну из сторон. "Амкар" явно может корить себя за упущенный шанс на третью подряд победу. "Томь", конечно, играла в гостях, и ничья может считаться итогом хорошим, но место томичей в таблице и не самое большое количество матчей впереди вряд ли добавляют оптимизма в стане сибиряков.

Пучков Павел, @Sport.ru

Амкар – Томь – 0:0 (0:0)

АМКАР: Нарубин, Гаращенков, Белоруков, Мияйлович, Новакович, Гришин (Тюкалов, 80), Васильев, Пеев, Коломейцев, Якубко, Волков (Бурмистров, 66).

ТОМЬ: Вашек, Николов, Омельянчук, Гультяев, Нахушев, Гатагов (Махмудов, 84; Сазонов, 90), Ребко, Ропотан, Бояринцев, Хазов (Климов, 82), Портнягин.

Предупреждения: Волков (21), Бояринцев (28), Якубко (69).

18 марта 2012. "стадион Звезда", 12:00 мск.