Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Шахтёра" Мирча Луческу в очередной раз выразил недовольство календарём чемпионата Украины, подчеркнув, что в нынешних условиях у клубов, представляющих Донбасс и вынужденных играть за его пределами, шансов на победу в турнире нет.

В связи с паузой в первенстве, связанной с матчами национальных сборных, встречи чемпионата Украины пройдут лишь 4 апреля.

"По поводу паузы. Это суррогатный чемпионат, как я говорил, искусственный. Наверное, он не должен проходить таким образом. И сейчас непонятно: три недели не играть в футбол! Наверное, никто не думал о клубах из Донбасса, чьи президенты несут очень большие затраты, чтобы сохранять эти команды в чемпионате Украины. Хотя и знают, наверное, что шансов выиграть турнир ни у кого нет. 

 Не проводим матчи три недели, но платим футболистам. Это большие затраты! Кто-то хочет лететь домой… Мне не очень всё это понятно. Как вообще можно было такой чемпионат организовать? Теперь представьте себе, что произошло бы, если бы все команды Донбасса не смогли принимать участие из-за очень больших затрат, игры без своей публики, постоянного проживания в других городах. Всех президентов клубов Донбасса нужно благодарить за то, что они сохраняют команды и чемпионат продолжается. Речь сейчас идёт не только о "Шахтёре". А обо всех командах, которые, к сожалению, уехали из Донбасса. Три недели не играть — это будет вообще нереально! 

 Ещё раз повторяю: футболистам ведь платят за это время, а это очень большие затраты. Так что я не очень доволен тем, что прерывается чемпионат на три недели. Он должен проводиться согласно установленным датам, по тому календарю, который утверждён. От этого страдает не только одна или другая команда, а весь чемпионат. Стране и украинскому футболу важно пройти через этот сложный период и опять прийти к хорошему чемпионату, где у всех одинаковые шансы, где присутствует футбольная этика. Наверное, те, кто принимал решения по проведению данного чемпионата, должны очень хорошо подумать о следующем первенстве. Мы совершили около тридцати перелётов. Это очень сложно даже физически. Для меня сейчас самое важное, чтобы команда опять вернулась к тому футболу, за который нас любили и ценили болельщики", — цитирует Луческу пресс-служба чемпионов Украины.