Sport.ru / Футбол. Наставник "Шахтёра" — о жизни команды в Киеве и своем решении остаться в команде после её отъезда из Донецка.

 

"Киев — замечательный город, в нём комфортно жить, чувствуем здесь себя прекрасно, — признался Луческу в интервью matchday.ua. — Главное было сохранить рабочую атмосферу и единство в команде, сорганизоваться, ведь всё случилось так неожиданно. Мы перешли на другой ритм работы, но необходимо было держать планку, играть так же на победу. В этом сезоне мы уже выиграли Суперкубок у "Динамо" Киев (2:0) и успешно прошли квалификацию в Лиге чемпионов, кстати, шестой сезон подряд. Сейчас идём вторыми в чемпионате — следом за киевлянами".

 

"Проблемы? Никаких! Нас здесь уважают, игроки выходят в город — никто к ним не пристаёт, я ни разу не ощутил здесь никакой ненависти к себе. Где-то в другом месте подобное было бы немыслимо. Только представьте, что было бы, поселись "Ювентус" в Милане и клубный автобус всё время стоял бы перед гостиницей. Да были бы постоянно оскорбления, возникали бы инциденты. Но здесь такое невозможно. Другой народ, на удивление единый — на национальной почве. Это проявляется ярче всего у молодых. И если даже есть соперничество между двумя клубами, которое может создать какие-то проблемы, они никогда не возникают между болельщиками и футболистами, между руководителями клубов. Единственная проблема у нас: по сути играем без поддержки болельщиков".

 

"Я не имел права уйти — какой бы пример показал бы другим! Это мой уже двенадцатый сезон в "Шахтёре", на счету двадцать одна победа в разных турнирах, и после всего этого взять и убежать в трудный момент для клуба? Другие иностранные тренера уехали, к примеру, испанец Хуанде Рамос — из Днепропетровска в 2014-м. И любой бы на его месте поступил бы так же. Но это не мой случай! Я очень люблю "Шахтёр", у меня прекрасные отношения с президентом и вообще с людьми, здесь я получил всё, чтобы реализовать свои футбольные идеи. Я чувствую себя обязанным этим людям. В июне у меня заканчивался контракт, были предложения от других клубов, но я подписал новый с "Шахтёром" — чтобы поддержать клуб, чтобы показать, что никто не сдается. Вы знаете, я — Лев по гороскопу, я никогда не сдаюсь. Я всегда бился до конца. Посмотрим, что будет в этом сезоне, но пока мы не вернёмся в Донецк, я буду с командой", — подытожил Мирча Луческу.