Sport.ru / Футбол. Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу — о работе в Австрии, шансах для молодых футболистов и ошибках сборной России на чемпионате Европы.

— Прошло уже несколько дней сборов. Как идёт работа в Австрии? Что можно отметить, какие плюсы и минусы?

— Ещё слишком рано, чтобы говорить о плюсах и минусах. Пока мы работаем, набираем кондиции. Во время тренировок анализируем игры, которые проходят на чемпионате Европы. Сейчас мы озадачены несколькими моментами. Нужно хорошо подготовить команду физически, что позволит играть в более атакующий футбол. Работаем над тем, чтобы игроки вскрывали зоны соперника, врывались в них. Работаем и над передачами — на этом будет базироваться наша игра. Мы пытаемся всегда контролировать мяч, контролировать игру, а для этого нужно хорошо владеть пасом. 

Плюс — у нас получилось посмотреть молодых игроков, которые на таком уровне ещё не показывали себя, постоянно не тренировались с командой. Увидели, как они ведут себя на футбольном поле, вне поля. И они должны, даже обязаны использовать то, что ещё не все находятся здесь, показать себя с лучшей стороны. И в тренировочном процессе, в играх они должны доказать, что не зря тренируются сейчас и могут претендовать на то, чтобы быть в "Зените".

Мы начали постепенно говорить о тактике, об организации игры. Начали работать над завершающей стадией атаки, что подразумевает автоматизм, взаимодействие и комбинации. Потому что уже через 3-4 дня — первая товарищеская игра. Уверен, что после первого сбора я буду иметь полное представление о тех молодых игроках, которые поехали с нами, и мы будем ждать сборников. Они приедут на второй сбор, 5-го числа, а до этого будут восстанавливаться. Между их последней игрой и тренировками в общей группе пройдёт не так много времени, так что думаю, что они будут в порядке. Вообще-то до первого официального матча, игры на Суперкубок, осталось не так много времени. Надеюсь, что первый сбор покажет и выявит несколько молодых футболистов, которых мы смогли бы оставить и которые смогут конкурировать с игроками основного состава.

— Один из разговоров с командой перед тренировкой начался с анализа игры России и Уэльса. Насколько вас удивил этот результат и, если не результат, то содержание этой игры?

— Это проблемы игровые, я бы даже не хотел их комментировать. Ошибки, которые были совершены нашими футболистами, мы анализировали, говорили об этом. Это были ошибки именно те, которые касались организации игры, нарушений принципа ведения игры, а не каких-то тактических или технических взаимодействий. В первом матче, с Англией, россияне выглядели достаточно неплохо. Игру со Словакией я не смотрел, поэтому в целом комментировать все мне довольно сложно. Есть ответственные люди, которые должны это делать. Я не знаю, что говорилось перед игрой, какой была установка. Но я обсуждаю со своими футболистами обо всём, что происходит на международной арене. Наша работа подразумевает и это тоже, - цитирует Луческу клубный сайт.