Sport.ru / Футбол. Лимит на легионеров в национальном чемпионате не может принести пользы российскому футболу. Об этом ТАСС заявил главный тренер санкт-петербургского "Зенита" Мирча Луческу.

В чемпионате России действует лимит "6+5", согласно которому на поле в составе команды могут одновременно находиться не более шести иностранных игроков.

"Я считаю, что лимит на легионеров, который существует в России - очень большая ошибка. Я против него", - сказал румынский специалист.

"Результат сборной России на чемпионате Европы во Франции показал ошибочность введения лимита на легионеров. Российские футболисты стали игроками основного состава только из-за того, что у них есть определённый паспорт, им незачем расти дальше. К сожалению, лимит уничтожает конкуренцию, которая является сутью спорта", - заявил Луческу.

"Ясно, что при принятии лимита было желание помочь местным игрокам, но это палка о двух концах. Игроки могут подумать, что они незаменимы, потеряется конкуренция, а это очень плохо", - сказал тренер.

"Или ты добиваешься высоких результатов, или растишь игроков"

"Не стоит забывать о том, что те команды, с которыми мы играем в Лиге чемпионов, часто не имеют в своем составе собственных воспитанников - для этого есть другие команды. Лидирующие клубы Европы имеют несколько другие возможности в сравнении с российскими, это касается и селекционной работы. Если какой-то игрок имеет определённый хороший уровень и желание играть и прогрессировать - независимо от его национальности он может спокойно играть в составе", - отметил Луческу.

"Конкуренция - база роста для каждого футболиста независимо от его национальности. Для того, чтобы растить игроков, есть вторая лига и другие клубы. Сложно играть в Лиге чемпионов, имея игроков, которые должны расти. Нужно выбирать: или ты хочешь добиваться высоких результатов здесь и сейчас, или ты растишь игроков", - сказал собеседник ТАСС.

"В командах, которые участвуют в полуфиналах или финалах Лиги чемпионов, редко когда найдёшь местных футболистов. Независимо от того, сколько игрового времени имеют местные футболисты в таких командах, у них всё равно сильные национальные команды", - констатировал тренер.