Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Зенита" Мирча Луческу в интервью "СЭ" отметил, что хотел взять в питерский клуб полузащитника Фернандо и нападающего Луиса Адриано перед тем, как они перешли в "Спартак". По словам наставника, именно Фернанду привел красно-белых к чемпионству.

- У вас в "Шахтёре" играли Фернандо и Луис Адриано. Эти парни могли оказаться в "Зените"?

– Адриано был со мной семь лет! Фернандо – два года! Это мои игроки, они знают мою философию. Оба звонили: "Мистер, возьмите!" Я хотел их взять. Знал, если Фернандо придет в чемпионат России, станет здесь лучшим футболистом. Так и случилось. Он привёл "Спартак" к чемпионству. Для меня Фернандо – игрок номер один прошедшего сезона. Не могу назвать причину, почему они не оказались в "Зените". Но это смешно, никогда с таким не сталкивался. Я ничего не мог сделать.

– Ваш "Зенит" был по игре сильнее "Спартака"?

– Да, да!

Когда-то ваш "Шахтёр" называли лучшей командой Восточной Европы. А сегодня какой клуб номер один?

– "Шахтёр". Там футболисты играют вместе 5-6 лет. Ничего не поменяли. Я выстроил систему, при которой уходил Жадсон, Мхитарян, Виллиан – и сразу появлялись люди, уже готовые стать основными. Появлялся Дуглас Коста, Адриано, Тайсон. Никогда не возникало проблем из-за продажи футболиста. Ни разу я не сказал президенту: "Нельзя продавать этого человека". "Шахтёр" зарабатывал отличные деньги. Я вводил молодых украинцев – Зубкова, Коваленко, Борячука, Петряка… Все они были готовы играть сразу – и оставаться на 8-10 лет в клубе! Все это хотел повторить в "Зените", но никто мне не помог. Выбрали другой путь.

Источник: Спорт-Экспресс