Впервые в своей истории футбольный клуб БАТЭ из города Борисова пробился в весеннюю стадию еврокубков. Причём, одолев в белорусской столице "Шериф" со счётом 3:1, сделал это досрочно. Не умаляя заслуг в этом успехе игроков и тренерского штаба "трактористов", нельзя не отметить вклад в общую победу болельщиков самобытной команды, среди которых есть довольно оригинальная группа поклонников борисовчан под названием "Разрешённые  барабанщики".

"Штурмовики", "Безумные мясники", "Кабаны",  "Банда Тука", "Простые ребята", "Заря",  "Разрешённые барабанщики"... Любой футбольный болельщик без труда определит, что эта логическая цепочка содержит в себе названия фанатских группировок.  А если я скажу, что в одной из этих групп есть школьный учитель, подполковник милиции в отставке, начальник заводского цеха, хореограф, музыкант, режиссёр, инженер? Что, уже закрались сомнения? Действительно, среди упомянутых фанатских групп и группировок есть инородное "тело", которое отличается от остальных уличных преступных банд наличием интеллекта прежде всего.  Имя ему - "Разрешённые барабанщики".

Долгое время считалось, что в Беларуси вообще нет фан-движения и организованной поддержки своих команд. Но это далеко не так, о чём и попытаюсь вам рассказать.  Если наконец-то навести порядок в столе, о чём уже года три просит мама, то с большими шансами на успех можно откопать кассету с каким-нибудь "Золотым граммофоном" и культовым хитом-провокацией " Ай-йя-йяй, убили негра" в исполнении группы "Запрещённые барабанщики". На заре своего становления наши "барабанщики" тоже удивили толпу и придирчивого милиционера, который никак не хотел пускать на стадион "ряженых",  вооружённых "ударными"  инструментами внутрь минского стадиона "Динамо".  На выручку пришёл работник ФК БАТЭ и промолвил : "Пропустите их, пожалуйста. Они - разрешённые барабанщики ! " Этими словами и началась славная история белорусских "барабанщиков", которые и в мыслях не собирались бить негра, а всегда болели по принципу "Мир, дружба, жвачка и... барабан!" 

"Небольшая поначалу группа со временем приросла единомышленниками и ныне насчитывает более пяти десятков поклонников футбола и просто людей не без талантов".

С того памятного матча борисовского БАТЭ и  итальянского "Милана", на который наши герой таки попали, и началась славная история группы футбольных болельщиков, с лёгкой руки наречёнными "Разрешёнными барабанщиками". С годами их пути - дороги будут пролегать не только внутри Беларуси, но и далеко за пределы "синеокой". Даже группой футбольных фанатов назвать их язык как-то не поворачивается. Скорее, их нужно именовать дружным творческим коллективом, своими руками создающим не только реквизит, но и атмосферу праздника на стадионе. А футбольный Борисов получил не только мощную музыкальную поддержку, но и своеобразный символ болельщицкого движения клуба. 

Руководство БАТЭ с энтузиазмом восприняло появление на трибунах необычных болельщиков, разодетых в клубных цветов  балахоны, причудливые жёлто-голубые шляпы с барабанами наперевес. Сейчас к  "ударному" арсеналу добавились даже трубы и баян.  Эх, ну разве не здорово - "слабать" какую-нибудь "Тальяночку" под победный гол любимой команды ?!  В руках этих энтузиастов, безгранично влюблённых в футбол, любая пригодная вещь, списанная в утиль вождями пионерских организации, обретает вторую жизнь, прежний глянец и лоск. Костюмы, шляпы, шарфы и другие аксессуары "барабанщики" придумывают и шьют сами, а за новым "арсеналом" инструментов наведываются в школы и дома культуры, где обязательно найдётся что-то ненужное, но так необходимое для воссоздания духа стадиона. 

Небольшая поначалу группа со временем приросла единомышленниками и ныне насчитывает более пяти десятков поклонников футбола и просто людей не без талантов.  И стар, и млад - всем находится дело в этом кружке по интересам. Возраст участников самый разный и порой весьма контрастный - от 10 до 55 лет. Такая гремучая смесь жизненного опыта и молодого задора даёт потрясающий эффект концертного действа, футбольного бала-маскарада, на который приглашаются не только принцы и короли, но даже золушки в каретах из тыквы.

Надо заметить, что действо не имеет ничего общего с банальным "бум-бум", а разыгрывается действительно театрализованное представление в самом прямом смысле, сопровождаемое оригинальным музыкальным оформлением.  В этом и находят себе применение непризнанный Голливудом режиссёр, отвергнутый Большим театром хореограф и не покорившие Сан-Ремо музыканты.  Разве стоит тосковать о том, что не свершилось, если ты сам можешь создать себе собственный театр? Не верите? Тогда спросите у Карабаса-барабаса, который тоже грезил театром.

Только ведь и сцена бывает разной.  Одни искусство продают, а другие  -дарят. Эти - точно дарят, не сомневайтесь.  Когда зарождалось  движение "барабанщиков", его участники стремились просто таким оригинальным способом поддержать любимую команду.  Постепенно у них стал вырабатываться свой неповторимый стиль, манера боления, своеобразный имидж, если хотите. Появилось желание показать, что в Беларуси умеют не только картошку культивировать, но и ярко поддерживать свой клуб в свободное от работы время. :) С 2002-го года "Разрешённые барабанщики" дают "концерты" не только на стадионе Борисова, но и на матчах молодёжной и первой сборной страны. 

Опять же, смена антуража и красок в соответствии  с национальным колоритом осуществляется своими руками и на личные сбережения. Люди просто получают удовольствие от того, что создают праздник для других.  Летом 2004 -го "борисовские музыканты" укатили поддерживать белорусскую молодёжку на финальный турнир в Германию. Местные корреспонденты были настолько  шокированы столь экстравагантным болельщицким суппортом из неведомой Беларуси, что на следующий день первые полосы местной спортивной прессы украшали колоритные "бульбаши"  в зелёно-красных колпаках и сарафанах. 

"Казалось, у всей страны, прильнувшей к экранам в те мгновения, сердца пульсировали в едином ритме и мурашки по коже бежали в одном направлении. Здорово, когда что-то людей обьединяет, а когда делает это футбол, то здорово вдвойне!"

Не описать словами чувства, которые нахлынули у экрана телевизора, когда из далёкой Германии, где рождалась звезда Саши Глеба, зазвучал такой медно-пронзительный и удивительно патриотичный голос трубы-подруги, изливающей до боли родной мотив "Каб любiць Беларусь маю милую - трэба у розных краях пабываць! " Эх, трубач, ну и порвал  ты мне душу... Как же нужны такие мотивы, когда на поле твою команду безжалостно "убивают".  Понимаете, это как глоток свежего воздуха в пропитанной сыростью пещере, как капля родниковой воды во время кислотного дождя, как кружка ароматного чая с мороза. 

Казалось, у всей страны, прильнувшей к экранам в те мгновения, сердца пульсировали в едином ритме и мурашки по коже бежали в одном направлении. Здорово, когда что-то людей обьединяет, а когда делает это футбол, то здорово вдвойне! И Бог с ним, с тем безжалостным румынским судьёй Тудором, которому удалось сломать игру, но не получилось сломить дух тех , кто переживал за "своих" на стадионе и у экранов. Спасибо тебе, трубач, что помог не пасть духом и подняться с колен пред несправедливостью и судейским произволом. Ради этого стоит жить и любить футбол так, как умеют это делать "белорусские песняры".

С той поры, всякий раз, среди всей какофонии звуков стадиона ловлю до боли в сердце знакомый голос трубы, так полюбившейся сквозь мили дорог. Правду люди говорят, что любовь проверяется расстоянием и временем.  Только тогда начинаешь понимать и ценить, чего раньше не видел и не замечал.  Мотивы, которые слышал не раз, доносятся с каким-то новым, доселе неизведанным ощущением. Наверное, это счастье, когда чувствуешь себя сыном своей земли, и любовь, когда возникает желание обнять весь земной шар и плакать..  Такие слёзы всегда сверкают  бриллиантовыми лучами  душевной искренности и никогда не бывают горькими и солёными. Разве можно было представить, что такие ощущения способны подарить обычные футбольные болельщики, которые лишь обладают несколько большим творческим даром, нежели ты?! Невероятно, но это факт медицинский, как говаривал один из патриархов футбольного репортажа. 

Не успели утихнуть страсти с того молодёжного Евро, как наши герои пожаловали в солнечную Италию на матч национальных сборных.  Местные газеты по следам той незабываемой встречи напишут: "Белорусские болельщики произвели фурор в Европе!" В  итальянском вояже с "оркестром духовых и ударных инструментов" имени борисовского БАТЭ  приключился интересный случай. Гуляя по городу, они встретили на своём пути несколько украинок. Разговорились, как водится, и пригласили их на матч поддержать по-соседски белорусскую сборную.  Каково же было удивление, когда во втором тайме на противоположной трибуне замаячил плакат с надписью "Хлопцы, трэба гол!".

Вот она, дружба народов, которую не разделить пограничными шлагбаумами и политическими заговорами. Проиграли мы тогда 4:3, но что это был за матч! Ураган, вьюга, завируха, шторм, буря страстей на поле и в рядах болельщиков.  Футболисты просили поддержать их ещё и ещё громче.  Играли трубы и били барабаны  на пределе человеческих сил и возможностей. Говорят, порвали два баяна, но чего-то чуть-чуть не хватило для спасительного гола  на поле признанных футбольных авторитетов. Теперь-то я точно понимаю, что не хватало самой малости - ещё одного барабана в "кустах".  Ничего, в следующий раз обязательно всем всего хватит: игрокам - куража, а болельщикам - барабанов.

Километры сменялись расстояниями, а за зимой обязательно наступала футбольная пора.  Где только не побывали наши "Разрешённые барабанщики" за это время, которое минуло с поры их основания и по  сей день.  Успехи БАТЭ позволяют открывать всё новые и новые европейские страны. Хочется, чтобы победы  национальной сборной позволили этим жизнерадостным любителям футбола открыть не только новые страны, но и континенты. А фантазия этих людей тем временем открывает всё новые и новые горизонты, которым нет конца в полёте творческой мысли и вдохновения. Вот уж действительно, нет предела тому доброму и благородному безумству, которое одолевает влюблённых в футбол людей и скреплённых одной целью - нести разумное, доброе и вечное.

Приехав в Борисов в день матча местной команды, вы можете увидеть причудливый автомобильчик "VENZ -VELO" 1912-го года, разукрашенный в клубные цвета БАТЭ и собранный руками "разрешённых барабанщиков".  На этом агрегате любимцы местной публики колесят по городу и зазывают людей на арену футбольного действа.  Но эти люди не простили бы себе, если б ограничились только сухопутным транспортом, чтобы прославлять свою команду и популяризировать футбол.

Несколько лет назад, из пластиковых бочек эти умельцы соорудили плот, украсив его различной символикой  любимой команды, и совершили пятидневное путешествие по реке Березина. А, каково? Не знаю как вам, а мне вспомнился старый советский фильм "Верные друзья", где герои отправились на плоту в поход по Яузе-реке.  С обоих берегов киношных персонажей встречали радостными возгласами и выражали восхищение подобной затеей. Так то кино, а тут свои, родные, на плоту из бочек и под восторженный свист с берегов  "БАТЭ - чемпион!"

Вот такое кино по-белорусски выходит... Уважаемый Александр Галич обзавидовался бы  подобному  сценарию.  Даже не знаю, как закончить рассказ об этих славных путешественниках эпохи футбольного Возрождения... А надо ли? Пусть эта история продолжается ещё и ещё, а я непременно вам расскажу о новых приключениях этих добрых и жизнерадостных футбольных болельщиков из славного града Борисова. А пока остановлюсь на фразе, которую произнёс тренер одного из соперников БАТЭ: "Я не могу руководить командой в Борисове - здесь руководят барабаны!"  И пусть!

                                                                                                                                                                                                   

Сергей Гавриленко, Sport.ru