Sport.ru / Футбол. По информации "Известий", Минспорта РФ выработало свой законопроект по регулированию выступлений иностранных спортсменов в летних и зимних видах спорта.

История с лимитом на легионеров в российском футболе получила продолжение. Формула "10 легионеров + 15 россиян", утверждённая исполкомом РФС, не получила одобрения в Министерстве спорта. По словам министра Виталия Мутко, предложенный вариант лимита не защищает интересы российских игроков. 

По информации "Известий", Минспорта выработало свой законопроект по регулированию выступлений иностранных спортсменов в летних и зимних видах спорта. 

Относительно футбола в этом документе значится лимит, сочетающий два предложения по легионерам, обсуждавшихся на декабрьском заседании исполкома РФС: клубы РФПЛ могут иметь в заявке не более 10 легионеров, при этом на поле смогут находиться максимум 6 иностранных игроков. Эта формула лимита может быть пересмотрена после проведения домашнего чемпионата мира по футболу-2018.

В ближайшее время законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства РФ, а после направлен в Госдуму. Таким образом, позиция Министерства спорта совпала с позицией президента РФС Николая Толстых.

Руководитель общественной организации был одним из четырёх членов исполкома (из 33), который голосовал за возвращение к схеме "6+5", действовавшей при прежнем президенте РФС Сергее Фурсенко. Эту идею поддерживал и главный тренер национальной сборной Фабио Капелло. На своей заключительной пресс-конференции в рамках ЧМ-2014 итальянец признался, что не может создать сильную команду, выбирая игроков для сборной при нынешнем лимите на легионеров ("7+4"). 

Интересно, что общая позиция по легионерам в российском спорте была задана на совете при президенте РФ Владимире Путине. А именно — сокращение количества иностранных игроков в российских спортивных командах и направление всех усилий на подготовку квалифицированных специалистов, работающих в отечественном спорте.

Ориентировочно законопроект может быть принят через несколько месяцев. Эта неопределённость нервирует руководство клубов РФПЛ, поскольку трансферная кампания в России ещё не закончена, а клубы по сути не имеют представления, на что им рассчитывать. 

Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил "Известиям", что клубы РФПЛ ведут трансферную кампанию с учетом принятой формулы "10+15". Однако если законопроект Министерства спорта будет утверждён на государственном уровне, то многие клубы, купив легионеров, будут вынуждены расстаться с ними уже летом, перед стартом нового чемпионата России. 

Ситуацию прокомментировал спортивный юрист Валерий Федореев.

— РФС является общественной организацией, и в рамках своей компетенции она может принимать нормы и правила, которые обязательны для всех её членов. Другое дело, что эти нормы и правила должны соответствовать законодательству РФ. Если будет принят федеральный закон, который регулирует количество легионеров не только в футболе, но и в остальных видах спорта, то РФС будет обязан подчиниться. Решение исполкома будет признано недействительным, и в РФПЛ и других профессиональных лигах будет установлен тот лимит, который прописан в федеральном законе, — рассказал "Известиям" Валерий Федореев. 

По мнению председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Игоря Ананских, формула лимита "10+15" не пошла бы на пользу российскому футболу. 

— Формула "10+15" направлена не на поддержку национальной сборной, а на развитие внутреннего чемпионата. Это два вектора, каждый из которых имеет право на существование, но в преддверии домашнего чемпионата мира в первую очередь необходимо думать об интересах сборной России. Считаю, что нужно сокращать число легионеров на поле и дать больше игровой практики российским футболистам. Это и будет отражено в будущем федеральном законе, — сказал он. 

Впервые лимит на легионеров в российском футболе был введён в 2005 году при Виталии Мутко, занимавшем пост президента РФС. Тогда была принята формула "7 иностранцев + 4 россиянина".