Sport.ru / Футбол. Минспорт просит правительство РФ разрешить ему самостоятельно корректировать цену госконтрактов при строительстве крупных стадионов в рамках подготовки к чемпионату миру по футболу 2018 года. Об этом свидетельствует проект постановления, опубликованного на сайте "Единый портал", где идет общественное обсуждение этого документа. После обсуждения, которое продлится еще две недели, документ поступит на рассмотрение кабинета министров.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что в настоящее время изменение "существенных условий государственных контрактов" стоимостью более 10 млрд руб и длительностью свыше 3 лет возможно только на основании отдельного решения правительства РФ. Однако в настоящее время "в связи со сложившейся экономической ситуацией" приходится часто корректировать проектно-сметную документацию, чтобы "заменить оборудование и материалы иностранного производства российскими аналогами, упростить решения (возведения) кровли стадионов и их архитектурного облика", отмечают авторы инициативы. "Изменение проектной документации повлечет за собой необходимость изменения существенных условий госконтрактов, что, в свою очередь, приведет к необходимости их расторжения с возвратом неиспользованного аванса, - поясняется на сайте. - А это является проблематичным для подрядных организаций в текущих экономических условиях".

В связи с этим "в целях недопущения срыва сроков строительства стадионов проектом постановления предоставляется возможность министерству спорта осуществлять корректировку цены государственных контрактов при внесении изменений в соответствующие акты кабмина об осуществлении бюджетных инвестиций в строительство стадионов", - подчеркивается в пояснительной записке.

В настоящее время министерством спорта заключены государственные контракты на строительство стадионов в городах Самара, Саранск, Волгоград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Срок каждого государственного контракта превышает 3 года, а цена составляет более 10 млрд рублей.

Принятие проекта постановления позволит повысить эффективность реализации программы подготовки к проведению в 2018 году в России чемпионата мира по футболу, считают разработчики документа, и не потребует дополнительных средств федерального бюджета.