SPORT.RU / Футбол.  Министр спорта России Виталий Мутко выразил удовлетворение решением УЕФА, согласно которому Санкт-Петербург будет одним из городов, принимающих матчи Евро-2020.

 

– Конечно, команде надо еще пройти сквозь отборочное сито, но, надеемся, что она с этим справится. А в ходе финального турнира сборная сможет базироваться у себя дома и провести три матча в родных стенах при поддержке нашей публики.

 

– В решениях УЕФА говорится о двух, как минимум, матчах на своем поле для сборных из стран, принимающих чемпионат.

 

– Две игры – гарантия. Кроме того, Петербург получил четвертьфинал, а это уже матч с участием топ-команд.

 

– Ожидали, что члены исполкома УЕФА проголосуют за российский город?

 

– Разум подсказывал, что так и будет. У нас была хорошая заявочная книга при серьезных гарантиях со стороны государства, готовности инфраструктуры и желании получить турнир со стороны города, который славен и историей, и культурой. Некоторое беспокойство вызывал политический аспект, но, к чести руководства УЕФА, на всем протяжении заявочной кампании он практически не затрагивался. Здесь же, в Женеве, на политику даже намека не было. Состоялся чисто практический разговор. Все заявочные книги получили профессиональные оценки, и при этом Петербург котировался очень высоко. Это давало надежду, которая и оправдалась, с чем всех поздравляю.

 

– Значит, оргкомитет ЧМ-2018 плавно переедет впоследствии в Петербург?

 

– Об этом мы еще не думали, но вероятность велика.

 

– Что-то в результатах голосования вас удивило?

 

– Нет. Получилась очень хорошая компания. Кандидатуры городов, в том числе тех, которым не суждено принять Euro-2020, были достойны. Рады за Баку.

 

– Разве четвертьфинал в Азербайджане - не сенсация?

 

– Там многое делается для развития спорта. В Баку строится современнейший крупный стадион, а город преобразуется на глазах. Оценочная комиссия была вполне удовлетворена его кандидатурой.