Sport.ru / Футбол. Министерство юстиции Тринидада и Тобаго одобрило экстрадицию в США одного из фигурантов по делу о коррупции в Международной федерации футбола (ФИФА) бывшего вице-президента организации и бывшего главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джека Уорнера. Об этом сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Ранее стало известно, что генеральный прокурор страны Фарис аль-Рави подписал ордер на экстрадицию Уорнера в США.

Швейцарская полиция по запросу США 27 мая в Цюрихе арестовала по подозрению в коррупции 7 высокопоставленных чиновников ФИФА, а всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, включая Уорнера. По данным Министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около $150 млн. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, подозреваемых в отмывании денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

В июне BBC распространила документы, показывающие, что Уорнер использовал полученные от ФИФА $10 млн для личных целей. Прокуратура США утверждает, что эта сумма была взяткой, полученной от правительства ЮАР через ФИФА для поддержки кандидатуры страны на проведение чемпионата мира 2010 года. ЮАР же утверждает, что $10 млн были переведены КОНКАКАФ, которую возглавлял Уорнер, на развитие футбола среди африканской диаспоры.

Уорнер, покинувший исполком ФИФА в 2011 году и отошедший от спортивной деятельности на фоне обвинений в подкупе членов Карибского футбольного союза, пообещал раскрыть секреты деятельности Йозефа Блаттера, сообщив, что у него есть огромный объём материалов, компрометирующий главу ФИФА. После проведённых арестов в Цюрихе Уорнер сам сдался полиции в родном Тринидаде и Тобаго, а после был выпущен под залог.