Денис Бутырский расспрашивает Милоша Красича о будущем и настоящем, Елена Михеева рассказывает о проводах Дель Пьеро из "Ювентуса", а Дмитрий Симонов делится своими ассоциациями касательно тренерской  ситуации в чемпионате Италии. @Sport.ru представляет традиционный обзор прессы...

Милош Красич в интервью автору "Советского спорта" Денису Бутырскому признаётся, что сейчас он готов рассмотреть любое предложение.

– Почти весь чемпионат вы не попадали даже в заявку "Ювентуса". Сезон для команды практически завершен. Пришло время сменить клуб?

– Да, начну искать новую команду, – признается Милош. – Могу сказать с вероятностью 90 процентов, что уйду из "Юве". Конечно, счастлив, что был частью "Юве", выиграл золотые медали. Но я очень редко выходил на поле. И мне абсолютно ясно, что тренер больше на меня не рассчитывает.

– Какие варианты продолжения карьеры есть на данный момент?

– Пока ничего конкретного. У меня есть время все хорошенько обдумать до открытия трансферного окна.

<...>

– Сообщалось, что зимой вами активно интересовался питерский "Зенит". Насколько та информация соответствовала действительности?

– Да, питерцы действительно мной интересовались. Признаюсь, был счастлив, когда "Зенит" предложил вариант с полугодичной арендой. Но в то же время "Ювентус" тогда набрал ход, выступал хорошо, и я решил остаться. Думал, что мне дадут еще один шанс показать себя. Но его не дали. Поймите, мне уже 27 лет, и я не могу дальше сидеть на скамейке запасных. Посмотрим, что будет дальше.

– Вы готовы принять предложение от "Зенита", если оно снова поступит? Или же переход в этот клуб для вас невозможен, поскольку выступали за ЦСКА, принципиального соперника питерцев?

– Я провел в ЦСКА 6 лет, мне было очень хорошо в этой команде. Но сейчас я в таком положении, что готов рассматривать любые предложения. Как только появится что-то конкретное, я тут же обсужу это со своим агентом Деяном Яксимовичем и своей семьей. Повторю, готов рассмотреть любые предложения и никому сразу не отвечу отказом.

– То есть готовы вернуться в Россию?

– Почему нет? Меня там все устраивало. Но, конечно, Англия, Испания и Франция – сильные чемпионаты, я бы не отказался там поиграть.

***

Автор "Спорта День за днём" Елена Михеева рассказывает, как провожали Дель Пьеро – капитан "Юве" в матче с "Аталантой" сыграл свой последний официальный матч за "бьянконери".

Спустя десять минут после начала второго тайма резервный арбитр поднял табличку, сигнализирующую о том, что автор второго гола должен уступить место на поле Симоне Пепе. Дель Пьеро уходил так, что мало кто был в силах сдержать слезы… Капитан прощался, степенно раскланиваясь с каждой из трибун. Никто не смел поторопить его в последний игровой день на родном стадионе. Игроки "Ювентуса" собрались в центральном круге, чтобы обнять его, даже Марко Сторари прибежал туда из ворот. Ближайшие четверть часа футбол не имел никакого значения. Тысячи глаз были направлены только в сторону 10-го номера, который, возможно, больше не сможет носить никто в этой команде… Болельщики не хотели отпускать того, кто на протяжении 19 лет был с ними, что бы ни происходило. Алессандро сначала забрался на небольшой столик у скамейки запасных и долго аплодировал стадиону в ответ, после чего решил пройтись по периметру поля, дабы выразить признательность каждому из секторов. Тем временем "Аталанта" атаковала и делала это довольно опасно, но заметить попадание мяча в штангу можно было лишь благодаря тому, что прямо за ней в тот момент оказался Дель Пьеро. Капитан шел, и в его сторону летели десятки шарфов, первую порцию которых он еще пытался собирать… Минуты неслись одна за другой, но аплодисменты не прекращались, периодически слегка заглушаясь лишь распеванием знаменитой "Alessandro Del Piero, Al". Возвращаясь на место, 10-й номер сделал пару шагов прямо по полю, не обходя угловой флажок. Ему было можно все.

<...>

Когда матч закончился, потребовалось небольшое количество времени, чтобы собрать декорации и превратить поле в нечто, напоминающее театр. Торжество было организовано настолько красиво и правильно, что его можно использовать в качестве пособия. Все люди, собравшиеся после полудня на "Ювентус Стэдиум", чувствовали свою сопричастность и важность происходящего. Каждый из игроков получил свою порцию оваций, а когда искрящаяся радостью команда подняла над головой чемпионский кубок, на поле высыпала армия из счастливых жен и детишек футболистов…

***

"Спорт-Экспресс" рассказывает, своё оригинальное видение тренерской ситуации в чемпионате Италии...

Когда я впервые увидел кулачную атаку тренера "Фиорентины" Делио Росси на бездаря Ляйича в предпредпоследней для "фиалок" и последней для их наставника игре сезона, то у меня в голове всплыло слово "амок", которое я впервые прочел в рассказе Стефана Цвейга. Немотивированная, ничем на первый взгляд не объяснимая, неистовая, почти слепая, сопровождаемая резким двигательным возбуждением агрессия, вызванная психическим расстройством - сиречь болезнью разума, ведущая к беспричинному нападению на людей и порою к жертвам. Да только агрессия не была беспричинной. Росси не нападал. Он отбивался.

 Амоком его окружающая среда заразила. Эта маленькая трагедия хорошего человека - еще и акт символический, крик, а точнее - удар истерзанной души. Не Делио Росси бил по Ляйичу, нет, - это тренерская профессия, приняв его облик, колотила, измученная, очумевшая, по тем, кто ее унижает и не ставит ни в грош. Тренерам на Апеннинах не надо давать молоко за вредность. Им подавай наркомовские сто граммов, чтобы, осмелев, идти на бой - чаще всего с летальным исходом.

 Все, что творится с тренерами на Апеннинах в последние несколько лет, напоминает вымораживающий душу фильм ужасов или страшный детектив, где одного за одним убивают персонажей и нету этому конца. В нынешнем сезоне "негритят" оказалось не десять, а гораздо больше.