После того, как "Реал" уже в первом матче обеспечил себе выход в полуфинал Лиги чемпионов, настала очередь "Барселоны", которой достался соперник более статусный и однозначно более сложный. @Sport.ru анонсирует главный матч среды, предрекая "Барселоне" выход в полуфинал, а "Милану" гнев болельщиков со всего мира в случае иного исхода…

Всё дело в том, что все подсознательно хотят увидеть финал "Реал" – "Барселона". Это ведь станет апофеозом не только этого сезона, но и последних пяти лет в истории мирового футбола. Гвардиола со своим неподписанным контрактом, Моуриньо, которого ждут в "Челси" – сразу несколько узлов сможет разрубить этот матч.

Рейтинги, сумасшедшие деньги за рекламу, о финале "Реал" – "Барса" будет знать каждая бабушка возле каждого подъезда – ни один уважающий себя болельщик такое не пропустит. Наверное, уважающий себя болельщик не пропустит и финалы "Реал" – "Милан", "Бавария" – "Барселона" или даже "Бавария" – "Челси", но… Но вы сами всё понимаете.

И вот вчера, когда "АПОЭЛ" целый час держался, а "Бенфика" и "Челси" пытались узнать механизмы взаимодействия воды и ступы, я переключился на первый матч. "АПОЭЛу" нужно отдать должное – киприоты порой показывали очень острые зубы; не будем упоминать о том, что "Реал" и 50% своих возможностей не показал – это неважно и даже несколько прискорбно.

Мне всегда очень тревожно за команду, которая "играет не на 100% своих возможностей", которая "всегда может прибавить". А сможет ли, когда будет нужно? Сколько было случаев, когда такие команды в тот самый нужный момент выяснили, что того самого запаса прочности нет и в помине? "Реал" в итоге забил свои 3 мяча, но команда уже вторую стадию ЛЧ подряд играет в полноги, а никто кроме господа Бога не может гарантировать, что в полуфинале с "Баварией" не придётся играть не на 50%, а на 150%, и смогут или нет – вопрос. В первую очередь к Мауру.

"При всей симпатии к "Барсе" и "Реалу", при наличии  в подсознании мечты увидеть финал с их участием, сегодня буду болеть за "Милан" при всей моей нелюбви к товарищу Ибрагимовичу"

Но речь не о том, "АПОЭЛу" могло повести – забили бы киприоты какой-нибудь кривой гол, отстояли бы 1:0, а там глядишь и в ответном матче гостевой удалось бы забить, в полуфинал выйти… Это фантазии, интересно было бы посмотреть на изо всех сил отыгрывающийся "Реал". Но вовремя матча я понял, что не хочу этого. Что одноматчевая интрига матча "Реал" – "АПОЭЛ" не сравнится с интригой возможного испано-каталонского финала.

Не хочу, чтобы "Реал" не смог пройти "Баварию", а "Барса" "Милан" или "Челси" с "Бенфикой". В какой-то момент проигрышных для двух лучших команд мира матчей это будет интересно, но этот интерес не сравним с тем, что может подарить нам финал. И в этот самый момент пора начинать грустить о том, насколько слаб нынешний мировой клубный футбол. Насколько же он беспопощен, если в мире только 2 ТОП-команды, которым никто больше не может дать бой. Это есть упадок.

Не хотелось бы приплетать политику, но очень уж пример хороший. "Реал" и "Барса" в мировом футболе сейчас, как Путин и Медведев в России. Если ты за Путина – ты в шоколаде, если за Медведева – тоже неплохо, а если ни того, ни другого "своим" назвать не можешь, что делать? И это тоже упадок и застой, если говорить культурно.

Ещё слишком сырой "Мансити", во временной перестройке "МЮ", в постоянной – "Арсенал". "Ювентус" опять пытается возродиться, "Интер" без Маура возвращается туда, откуда пришёл, "Боруссия" тонкокожа, "Валенсия" скромна, "Аякс" беспомощен, "Порту" слаб, "Лион" сдулся, "Рома" всё ещё "тоттеет", а про "Ливерпуль" сложно что-то сказать, кроме забавно звучащей фамилии Далглиш. А ведь какие-то пять-семь лет назад все эти команды бились в плей-офф Лиги чемпионов.

Помните ли вы "Милан" Кака, "Ливерпуль" Бенитеса, "Порту" Моуриньо, "Аякс" с ван дер Ваартом и Снейдером, "МЮ" Роналду, "Рому" Спаллетти, "Валенсию" с Мендьеттой, "Боруссию" с Коллером и Деде, "Лион" и Пернамбукано? А "Байер" Баллака? Если не помните, то поверьте на слово, они бы дали бой нынешним "Барсе" и "Реалу". Не факт, что выиграли бы – это футбол, но они были, с ними каждая стадия не была всего лишь ступенькой к неизбежному финалу.

Меньше ярких личностей? Ой ли. Рибери, Роббен, Тевес, Агуэро, Балотелли, Де Росси, Мата, можно продолжать до бесконечности. Конкуренции стало меньше, это очень заметно. Это не отменяет гениальность Роналду, Месси, Гвардиолы и Моуриньо, но нельзя не учесть всеобщего упадка.

И именно поэтому при всей симпатии к "Барсе" и "Реалу", при наличии  в подсознании мечты увидеть финал с их участием, сегодня буду болеть за "Милан" при всей моей нелюбви к товарищу Ибрагимовичу. Потому что не должно быть гегемоний, а прекращение оных – есть прогресс. Что в  футболе, что в политике.

Алексей Данилов, @Sport.ru