Иногда судьбы игрока и клуба бывают настолько схожими, что их попросту притягивает друг к другу. Вот и переход Бояна Кркича в "Милан" всё-таки свершился. @Sport.ru предлагает свой неординарный взгляд на сложившуюся ситуацию.

 

Пять лет назад казалось, что Боян будет именно тем человеком, который затмит собой и Рауля, и Марадону, и прочих испаноязычных героев футбола. Мальчишка смотрелся настолько лучше своих сверстников, что ранний дебют за первую команду "Барселоны" был определённо предсказуемым. Но Кркичу немного не повезло, ведь где-то рядом был Месси и кто-то из звёздных центрфорвардов – Анри, Ибрахимович, Вилья…. В такой ситуации было сложно стать действительно важной персоной, а не затеряться на скамейке запасных.

 

Его переход во взрослый футбол получился настолько лёгким, что Боян в один прекрасный момент решил – мячи будут залетать за спину многоопытных вратарей так же легко, как это было среди семнадцатилетних. Но получилось совсем наоборот. Нельзя выезжать лишь на одном кураже, тем более в такой команде, как "Барса", которая всегда борется за все возможные трофеи. Фернандо Торрес тогда ещё не сбежал в "Челси", чтобы загубить свою карьеру, посему испанские болельщики беззлобно подтрунивали над сербом-полукровкой. А поводов он давал немало – некоторым его промахам позавидовал даже умеющий эстетично промахнуться с полуметра Нванкво Кану.

 

"Главное для Кркича – даже не стать лидером стоящей на распутье команды, а вернуть свой бомбардирский инстинкт"

 

По сути, полноценно Кркичу удался лишь дебютный сезон, когда защитники не верили, что безусый юнец может обыграть двоих-троих и смачно влепить с линии штрафной под перекладину. Потом началась та самая серия неудач. Талант Бояна забивать важные мячи в последний момент (у американцев для таких игроков есть чёткое определение – clutch player) оказался невостребованным в родном клубе, роль третьей-четвёртой скрипки ему вроде бы давалась – нападающий отлично смотрелся в подыгрыше, часто смещался на фланг… Но что-то уже шло не так.

 

В обойме у Гвардьолы был не менее перспективный Педро, а когда новый президент каталонцев выложил почти сорок миллионов евро за Алексиса Санчеса, стало понятно – пора менять прописку. Тогда, прошлым летом, казалось, что Кркича попросту сдадут в аренду в какую-нибудь "Осасуну", дабы тот разбегался и поднаторел. Но было решено продать молодого таланта "с концами". Боян уходил, имея в своём послужном списке десять трофеев к двадцати одном году. Уходил к человеку, который знал его способности как никто другой и готов был сделать на него ставку.

 

Год назад никто не думал, что миссия Луиса Энрике в Риме окажется провальной. Более того, никто не ожидал столь быстрого провала. Есть ведь такие люди, в тренерские способности которых веришь лишь потому, что они были хорошими футболистами. Но у группы "Сплин" по этому поводу есть замечательная строчка: "Если где-то есть Бог - он от нас далеко,

он рождественской пулей ушел в молоко". Вот именно так, в молоко, ушли и надежды неопытного наставника. Его протеже вроде бы был неплох – прилежно выполнял свою работу, не лез под ноги состарившемуся Тотти (как любил это делать в своё время Антонио Кассано) и даже забил несколько мячей. Правда, сезон сложился для "Ромы" хуже не придумаешь. Из Лиги Европы "джаллоросси" выбил первый же соперник, "Слован" Владимира Вайсса-старшего, в чемпионате всё закончилось седьмым местом и непопаданием в еврокубки. Это было явно не то, за чем ехал Кркич.

 

Под конец лета дорога снова позвала в путь. Об уходе стоило задуматься уже тогда, когда "Рома" арендовала талантливого Маттиа Дестро. А после того, как в матче первого тура против "Катаньи" спасительный мяч забил ещё один новичок – восемнадцатилетний уругваец Нико Лопес, стало понятно, что Зденек Земан не видит испанца даже в качестве твёрдого резервиста. И тут подсуетился "Милан".

 

"По сути, полноценно Кркичу удался лишь дебютный сезон, когда защитники не верили, что безусый юнец может обыграть двоих-троих и смачно влепить с линии штрафной под перекладину"

 

История "россонери" в последние несколько лет шла по той же траектории, что и карьера их новичка. Когда Адриано Галлиани позвал руководить командой Массимо Аллегри, знающие люди подозрительно переглянулись – что человеку с менталитетом физрука, не умеющему (да и не желающему учиться, чего греха таить) ставить игру в атаке, делать в топ-клубе? Но миланцы вдруг выиграли скудетто, воспользовавшись синхронным замешательством конкурентов, и после этого все стали ждать повторения чуда. Не дождались – отставание от "Ювентуса" в сезоне 11/12 вроде и было небольшим, но столь скучной и унылой команде, как нынешний "Милан", на первой строчке делать было нечего.

 

Понятно, что руководство "красно-чёрных" в жизни не задумалось бы о подписании Бояна, кабы не продажа Ибрахимовича, травматичность Пато и неважнецкая форма Робиньо. Но теперь получается так, что Кркич становится чуть ли не ведущим форвардом в новой команде, ведь форма обменянного на Кассано Джампаоло Паццини тоже оставляет желать лучшего. Вот только попал воспитанник "Барсы" в команду, которая тоже будет бороться….. Да практически ни за что. В Лиге Чемпионов многое будет зависеть от жребия – если в одну группу с миланцами попадут, скажем, "Манчестер Сити", ПСЖ и "Боруссия", то всё может закончиться даже последним местом. В Серии А тяжело будет составить конкуренцию фаворитам, хотя у этих самых фаворитов тоже проблем выше крыши. "Юве" остался без дисквалифицированного Конте, "Интер" и "Рома" пребывают в разобранном состоянии, "Удинезе" так распродался, что даже "Брагу" в квалификации ЛЧ не смог пройти, а от команд вроде "Наполи" даже не знаешь, чего ждать.

 

Главное для Кркича – даже не стать лидером стоящей на распутье команды, а вернуть свой бомбардирский инстинкт. Ведь именно проблемами с голевым чутьём Луис Милья объяснял игнорирование Кркича и его непопадание на Олимпиаду в Лондоне. Всё-таки двадцать два года – далеко не тот возраст, когда можно выбрасывать белый флаг и сдаваться.

 

Иван Манчев, @Sport.ru