Автор @Sport.ru в этом материале размышляет о несколько натужном, но самое главное результативном, старте нового сезона "Милана" Массимильяно Аллегри. "Милана", обезвоженного и обескровленного потерями огромного количества некогда важнейших игроков, делавших "россо-нери" в своё время чемпионами и Европы, и Италии.

 

Прошедшей весной "Милан", как мы помним, в тяжелейшей борьбе уступил звание чемпиона Италии самому титулованному клубу страны – "Ювентусу". Причём, что очень важно отметить, подопечные Массимильяно Аллегри проиграли титул в матчах именно с грандами мира Кальчо. Вспомните хотя бы январскую победу "Интернацьонале" мистера Клаудио Раньери в "Derby della Madonnina".

 

Затем случились предсказываемые многими финансовые проблемы у давнего патрона "россо-нери" синьора Сильвио Берлускони. Об этом уже говорилось достаточно давно. Ведь подобные слухи мусолились в итальянской финансово-экономической прессе уже последние года два, наверное. И вот наконец-то нарыв официально прорвало.

 

Мы все очень хорошо помним то, что синьор Берлускони всегда очень любил повторять, что его детище, его "Милан" – это семья, которая никогда не бросит своих детей, своих футболистов. Как по мне, это всегда звучало даже не несколько, а чересчур уж пафосно и претенциозно. Ведь за словами мужчины всегда должны стоять и действия. А вот с этим у самовлюблённого и тщеславного Сильвио Берлускони всегда были очень большие проблемы...

 

Так, я ценой невероятного усилия останавливаю этот поток мыслей и эмоций. Ведь ваш автор сиим материалом совершенно не хочет цеплять данную тему. Ибо цель у него (и автора, и материала) совсем иная.

 

А сейчас ради интереса воспользуемся помощью коллег из "La Gazzetta dello Sport" и вспомним, что ещё в прошлом сезоне "Милан" больше кого-либо в Италии тратил денег на зарплаты своим футболистам. 160 миллионов евро "россо-нери" против, к примеру, 100 миллионов чемпионского "Ювентуса" бьют по глазам очень сильно. Дабы не быть голословным, вот раскладка сразу по всем футболистам команды Массимильяно Аллегри. Подчёркиваю, это данные на сентябрь прошлого года. Ну а как только соответствующий свежий материал появится в "La Gazzetta dello Sport" – сразу же ждите его и на @Sport.ru. Да, кстати, в фонд зарплаты включены и налоги государству, и бонусы игрокам. Это так, чтобы не было лишних вопросов.

 

Златан Ибрахимович – 9 миллионов евро;
Матьё Фламини – 4,5 миллиона евро;
Дженнаро Гаттузо – 4 миллиона евро;
Филипп Мексес – 4 миллиона евро;
Алешандре Пату – 4 миллиона евро;
Робинью – 4 миллиона евро;
Тьягу Силва – 4 миллиона евро;
Марк ван Боммел – 3,5 миллиона евро;
Джанлука Дзамбротта – 3,5 миллиона евро;

Массимо Амброзини – 3 миллиона евро;
Антонио Кассано – 3 миллиона евро;
Кларенс Зеедорф – 3 миллиона евро;
Кевин Принс Боатенг – 2,5 миллиона евро;
Алессандро Неста – 2,5 миллиона евро;

Иньяцьо Абате – 2 миллиона евро;
Кристиан Аббьяти – 2 миллиона евро;
Альберто Аквилани – 2 миллиона евро;
Даниэле Бонера – 2 миллиона евро;
Урби Эмануэльсон – 2 миллиона евро;
Тайе Тайво – 1,8 миллиона евро;
Марко Амелиа – 1,5 миллиона евро;
Лука Антонини – 1,5 миллиона евро;
Антонио Ночерино – 1,5 миллиона евро;
Марио Йепес – 1 миллион евро;
Филиппо Индзаги – 800 тысяч евро;
Стефан Эль-Шаарави – 500 тысяч евро;
Флавио Рома – 500 тысяч евро.

 

Восхитительные, как по мне, цифры. Особенно для клуба, который переживает довольно таки серьёзные финансовые проблемы. Потому Адриано Гальяни ("у Гальяни или Кольони закажи себе в Твери с пармазаном макарони да яишницу свари" – вспомните автора? – ответ в конце материала) – правая рука Берлускони – получает указание избавиться от милых сердцу, но не кошельку дона Сильвио ветеранов, а так же других высокооплачиваемых игроков "россо-нери".

 

Сказано – сделано. И теперь мы больше не видим в составе "Милана" Златана Ибрахимовича, Филиппо Индзаги, Тьягу Силву, Кларенса Зеедорфа, Алессандро Несту, Антонио Кассано, Дженнаро Гаттузо, Марка ван Боммела, Тайе Тайво, Джанлуку Дзамбротту, Альберто Аквилани и Флавио Рому. Остаётся добавить, что только за грядущий сезон, благодаря этому решению, "Милан" сэкономил приблизительно 60 миллионов евро. 

 

Стоит ли овчинка выделки? Ответ на этот вопрос должен дать новый сезон. Сезон, в который "Милан", как казалось многим (в том числе и вашему автору), входил без единой звезды. Не считать же таковыми бразильцев Алешандре Пату (о существовании которого большинство и вовсе начинает забывать по причине перманентных травм) и Робинью. Или чентрокамписту "Скуадры Адзурры" Риккардо Монтоливо, подписанного Адриано Гальяни на правах свободного агента. Или очень толкового (но не более того) ганца Кевина Принса Боатенга.  

 

А появление в стартовом составе "россо-нери" столь левейших исполнителей, как Франческо Ачерби, Джамель Месба и Кевин Констан и вовсе заставляло вспоминать не столь давние времена, когда великий "Милан" финишировал два года подряд на десятом и девятом местах турнирной таблицы соответственно.

 

Первый официальный матч сезона 2012/2013 только подтвердил худшие опасения тифозерии команды Массимильяно Аллегри. Да, моменты у ворот Серхио Ромеро – портьере "Сампдории" – были, и счёт на табло стадио "Джузеппе Меацца" всё-таки не совсем отображает то, что происходило на футбольном поле. Что не отменяет того факта, что "Милан" играл откровенно плохо. Хотя забей перед самым финальным свистком тосканского арбитра Луки Банти треквартиста "россо-нери" Кевин Принс Боатенг, что бы мы сейчас говорили?!

 

Вчера вечером против "Болоньи" миланцы играли столь же отвратно, как и неделей ранее с "Самп". Хотя одно отличие таки было – в этот раз подопечным Макса Аллегри удалось добиться столь необходимого им результата. Причём главным героем битвы на стадио "Ренато даль Ара" стал тот, от кого подобного геройства никто не ждал. Тот, на кого за последний год тифози "Милана" вылили порядочный ушат критики и отправили в его адрес очень много уничижительных замечаний и издёвок. Речь, конечно же, о новичке "россо-нери" и экс-форварде "Интернацьонале" Джампаоло Паццини.

 

И пускай тот пенальти имени Паоло Тальявенто скорее не был, чем был. Пускай второй мяч "Паццо" – суть кошмарная ошибка некогда очень хорошего вратаря Федерико Альярди. Пускай "Милан" играл намного хуже "Болоньи". Это неоспоримый факт. Но это всё не столь уж и важно. А важно то, что "россо-нери" выиграли свой первый матч в чемпионате. И, пожалуй, даже хорошо, что эта победа была добыта именно таким образом – на зубах. Ведь подобные виктории – ЧЕМПИОНСКИЕ ВИКТОРИИ – формируют характер команды куда лучше, чем классические выносы тела.

 

И знаете, дорогие друзья, после поединка на "Ренато даль Ара" (который я, признаться, собирался смотреть только во вторую очередь, ведь на первом месте у меня были битвы "Вероны" и "Виченцы" в серии "В") я совершенно не удивлюсь, если вдруг в мае-месяце 2013-го года мы с вами увидим "россо-нери" на первой строке итоговой турнирной таблицы серии "А".

 

Ответ. Пушкин Александр Сергеевич, конечно же. Это первое четверостишие из стихотворного письма к С. А. Соболевскому, приятелю поэта и прозаика. 

 

Сергей Тютин, @Sport.ru