Как ни парадоксально, но самым бедным из элитных итальянских клубов нынче стал "Милан". Ситуация получается удивительно грустная, но показательная – история ведь идёт по спирали. Рано или поздно любой системе нужна перестройка или хотя бы очищение. @Sport.ru рассуждает о том, как можно смягчить переходной период и снова научиться считать каждую лиру.

 

Если сейчас свести двух болельщиков "Милана" и "Сассуоло", то они гарантированно не поймут друг друга, хотя говорить будут об одном и том же. Всё сведётся к жалобам на тяжёлое финансовое состояние и беспомощность руководства. Вот только если для эмильянцев этот кризис выражается в невозможности довести до ума собственную арену и набрать хотя бы десяток арендованных игроков следующим летом, чтобы не занять в элите место ниже семнадцатого (если повышение в классе ещё случится, надо заметить), то у миланцев мечты парят совсем в другом слое атмосферы. И фраза "вот бы сейчас лишних тридцать миллионов" встретит непонимание собеседника из низшего дивизиона – дескать, такая сумма не может быть лишней! Спустя пару минут раздумий с этим придётся согласиться.

 

Надо заметить, что среди фанатов "красно-чёрных" выросло как минимум два поколения, не представляющих себе ситуацию, при которой клубный кошелёк будет пустым. Все привыкли, что Сильвио Берлускони тратит вроде и по уму, но от души, то есть много. Сейчас никто и не вспомнит о том, что двадцать лет назад именно босс "Милана" сделал самым дорогим игроком мира Джанлуиджи Лентини. Кто-то, конечно, тяжело вздохнёт и посетует на судьбу – ах, если бы не та трагическая автокатастрофа, которая едва не забрала от нас Джиджи-человека, но уж точно забрала Джиджи-футболиста.… Но даже с учётом множества оговорок лидер "Торино" не тянул на двадцать два миллиона долларов отступных! Ни тогда, ни по нынешним меркам. И подобных бездумных трансферов были десятки. На каждого Звонимира Бобана находился Дражен Брнчич, на каждого Сержиньо – Ибрагим Ба, а дорогущий Хосе Мари проявил себя куда хуже, нежели Бирхофф, который по сравнению с испанцем обошёлся в копейки.

 

"Все привыкли, что Сильвио Берлускони тратит вроде и по уму, но от души, то есть много"

 

Последний раз миланцам приходилось считать деньги лет тридцать назад, когда президенты менялись словно козыри в колоде, а некоторые из них даже ухитрялись опустошать клубный бюджет и сбегать с награбленным на другой конец света. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают благородного Марка Хейтли – англичанин мог запросить баснословный гонорар подобно другим легионерам, хлынувшим потоком в Серию А после снятия лимита, но играл фактически за "спасибо" и любовь тиффози. У Берлускони, лихо рассчитавшегося с долгами предшественников, даже на элитного тренера не было денег, и потому команда была доверена сначала Фабио Капелло, затем Арриго Сакки. Урожай трофеев через несколько был собран просто шикарный, но гораздо позже дон Сильвио справедливо заметил: даже если бы ограничения на иностранцев не было, он бы не осилил покупку кого-то ещё в придачу к голландскому трио тогда, в конце восьмидесятых. Это уж потом, когда "Медиасет" и "Милан" пережили параллельный взлёт…

 

Но это всё дела давно минувших дней, а что мы имеем сейчас? История с Балотелли оставим за скобками – вряд ли возможность трансфера Марио рассматривалась всерьёз, если вспомнить о запросах фаната спортивных симуляторов шейха Мансура, который запросил бы за непредсказуемого форварда ровно столько, сколько он стоит к середине второго сезона режима карьеры в FIFA 13. О чём говорить, если у "Милана" сейчас нет денег даже на аренду Кака при условии, что "Реал" как минимум полгода будет платить восемьдесят процентов зарплаты бразильцу из своего бюджета? Это тот самый случай, когда и пошла бы Федора за Егора, так Егор не берёт – брать не за что. Вчерашняя покупка Кристиана Дзаккардо на фоне многочисленных невзгод выглядит чудом сразу по нескольким причинам. Но если бы кто-то сказал год назад, что за отбегавшего своё чемпиона мира отдавать придётся двух футболистов в расцвете сил, его бы сочли сумасшедшим.

 

"Если сейчас свести двух болельщиков "Милана" и "Сассуоло", то они гарантированно не поймут друг друга, хотя говорить будут об одном и том же"

 

На самом деле, обмен игроками с "Пармой" на фоне возобновившихся переговоров с "Зенитом" о продаже Абате выглядит запоздалой работой над ошибками. Страссер молод и талантлив, но получает слишком много как для запасного (да-да, в Миланелло наконец-то начали считать каждую лиру). Что касается второго уходящего, то ещё при покупке Месба было очевидно, что алжирец уровень "россонери" не тянет и вряд ли потянет, особенно если ограничивать функции атакующего крайка исключительно обороной, как это предсказуемо сделал недалёкий Аллегри. Та же история и с Иньяцио – кто-то должен благодарить небеса, что питерцы согласны выложить сумму с семью нулями за парня, для которого места в основном составе нового клуба объективно пока не найти. Да и покупка эта затевается скорее то ли для игры мускулами перед удивлённым Западом, то ли ради самоуспокоения Спаллетти, который наконец-то "нашёл игрока под себя". Так или иначе, но после этой мини-чистки останется лишь два человека, которых можно будет выгодно продать когда угодно и кому угодно. Но Эль-Шаарави и Де Шильо не уйдут ни сейчас, ни летом – это ясно как Божий день.

 

Знаете ли, даже текущее шестое место "Милана" можно считать достижением. Не игровым, а организационным. И те болельщики, которые в числе прочих вывешивали баннеры а-ля "Против современного футбола", сейчас молятся на безымянного шейха, который однажды прилетит на голубом вертолёте. К хорошему привыкаешь быстро, а если это привыкание длится четверть века, то ощущения куда сильнее. В том числе и негативные.

 

Иван Манчев, @Sport.ru