История, как известно, имеет привычку идти то ли по кругу, то ли по спирали, но так или иначе временами всё возвращается в исходное положение. Вот и "Милан" спустя четверть века снова оказался в чертовски незавидном положении. @Sport.ru накануне очной встречи "россонери" с "Зенитом" рассуждает о причинах и последствиях спада.

 

Сразу стоит оговориться: что бы там ни произошло, но на Берлускони грешить не стоит. Молодое поколение болельщиков зачастую либо забывает, либо вовсе не знает обстоятельств, при которых тогда ещё начинающему медиамагнату достался клуб, чей бюджет напоминал решето. Прежний владелец, мошенник и проходимец Джузеппе Фарина, опустошил кассу "Милана" до последнего сольдо и скрылся в Южной Африке, спасаясь от преследования налоговой полиции. Под конец восьмидесятых "красно-чёрные" являли собой жалкого середняка наподобие нынешнего "Палермо", только с куда меньшими возможностями.

 

Именно начиная с этого момента, с февраля 1986 года, началась писаться история того "Милана", который заслужил даже уважение злейших врагов. Свою первую победу в качестве владельца футбольного клуба Берлускони одержал, сделав с целью экономии средств ставку на малоизвестного менеджера Арриго Сакки. При нём миланцы существенно пополнили трофеями клубный музей – два Кубка Чемпионов, два Суперкубка УЕФА, два Межконтинентальных Кубка… Чемпионство, правда, было всего одно, но в те времена на скудетто и претендентов было достаточно. Голландское трио, седовласый Вирдис, молодые ещё Барези и Мальдини – разве есть те, кто не помнит, насколько шикарной была эта команда?

 

"Разительное изменение в политике клубного руководства совпало с кризисом в нефутбольной жизни Сильвио Берлускони. Но не стоит объяснять всё только финансовыми проблемами босса"

 

Но не Сакки единым, как говорится. Не забывайте, что тренерский талант Фабио Капелло тоже открыл Берлускони. После того, как Сакки быстро исчерпал себя в качестве клубного тренера, именно "Чертёжник" занял его место. Разгром "Барселоны" в афинском финале Лиги Чемпионов до сих пор остаётся одним из самых ярких матчей в истории "россонери", но главной заслугой будущего наставника сборной России была практически безболезненная перестройка. Имя себе Капелло, впрочем, сделал уже за пределами "Сан-Сиро" – "Реал", "Рома", "Ювентус"…

 

Три года назад Берлускони на пару с Адриано Галлиани тоже решил сэкономить и не искать адекватной замены Карло Анчелотти, а затем и Леонардо. Если руководствоваться уже привычной логикой, то в качестве главного тренера должны были попробовать вечного ассистента Мауро Тасотти. Однако "россонери" вдруг возглавил Массимо Аллегри, человек, которого всегда тошнило от атакующего футбола. Помните ли вы, когда с миланцами последний раз работал тренер откровенно оборонительного толка? Придётся напомнить – некто Джузеппе Маркьоро, известный своими малость извращёнными по тем временам защитными схемами и любовью к классической музыке, безуспешно провёл в роли наставника сезон 1976/77. Тридцать пять лет назад, да-да. Естественно, ничего хорошего из этого не вышло.

 

Можно, конечно, отметить, что разительное изменение в политике клубного руководства совпало с кризисом в нефутбольной жизни Сильвио Берлускони. Но не стоит объяснять всё только финансовыми проблемами босса. Рано или поздно даже самая шикарная игрушка становится неинтересной, и дон Сильвио всё реже и реже стал появляться в ложе для почётных гостей на "Джузеппе Меацца". А сейчас и вовсе зашла речь о продаже клуба шоколадному магнату Микеле Ферреро. Один из итальянских аналитиков отметил справедливо – если бы Берлускони не утратил спортивный азарт, он нашёл бы, как снова встряхнуть команду и добавить ей свежей крови.

 

Нежданное скудетто в первый год работы Аллегри затуманило взоры многим. Если "Милан" Анчелотти играл в комбинационный футбол, то теперь "россонери" на чужой половине редко делали больше трёх передач в одной атаке. "Только лонгболлы, только хардкор", как говорится. Атака брала не качеством, а количеством, ведь попробуй сдержи одновременно Ибрахимовича, Пато, находившегося тогда ещё в сносной форме Робиньо и стремглав бежавшего в штрафную Боатенга! Как только в лазарете оказывался хотя бы один из трёх ведущих форвардов, начинались проблемы с результатом. Но, к счастью, в сезоне 2010/11 все конкуренты одновременно притормозили.

 

При этом многие отказывались замечать очевидное – в команде больше нет места умным игрокам. Андреа Пирло был не просто выжит из Миланелло – стараниями лояльной прессы из "Колокольчика" сделали алчного подонка, который якобы требовал себе многолетний контракт с непомерно высокой зарплатой. Реальность же показала, что один из ведущих итальянских полузащитников просто хотел играть в свой футбол. Аналогично можно сказать и о Зеедорфе, с той лишь разницей, что уровень борьбы за чемпионство Кларенс последние пару лет не тянул. А аренду шикарно дебютировавшего (две голевые передачи в матче с "Лацио") Альберто Аквилани посреди сезона попросту усадили на трибуну. Объяснений этому два. Во-первых, по условиям арендного договора "Милан" обязан был выкупить контракт воспитанника "Ромы" у "Ливерпуля", если тот сыграет более двадцати пяти матчей за сезон. Во-вторых, игрок, который способен думать и держать мяч внизу, в планы Аллегри попросту не входил. Твердолобый Боатенг был для тренера более удачной кандидатурой на роль фантазисты. Исключительно из-за своей универсальности.

 

"Если "Милан" Анчелотти играл в комбинационный футбол, то теперь "россонери" на чужой половине редко делали больше трёх передач в одной атаке. "Только лонгболлы, только хардкор", как говорится"

 

Второе место в минувшем сезоне было исключительной заслугой Ибрахимовича – большинство из двадцати восьми голов Златана были важными, "очковыми". Но когда "Милану" в кои-то веки пришлось продать лидера не по игровым причинам, а ради погашения долгов, "россонери" превратились в заурядного середняка. Пять очков в пяти матчах чемпионата, нулевая ничья с "Андерлехтом", уровень которого сопоставим разве что с сильнейшими клубами Серии В, в Лиге Чемпионов. Отставка Аллегри не то что назрела – на неё не намекает только глухонемой. С набором форвардов Паццини – Боян – Эль Шаарави "мастер по парковке автобусов" сможет побороться разве что за путёвку в Лигу Европы, и не более того. Примитивизмом сейчас никого не удивишь.

 

Не исключено, что в среду в Питере миланцы начнут писать новую страницу своей истории. Грустную или радостную? Это уже во многом зависит от "Зенита".

 

Иван Манчев, @Sport.ru