Последний бой для "Зенита" мог быть куда более важным, но даже в худшем своём раскладе он остался боём за попадание в Лигу Европы. Как питерцы пытались одержать первую с прошлого евросезона победу на выезде – рассказ @Sport.ru

 

Ах, если бы - ах, если бы. Если бы не выиграл "Милан" у "Андерлехта" в прошлом туре, всё могло быть куда веселее, чем получилось в итоге. "Зенит" мог бы бороться за выход в Лигу Чемпионов, туда же имел шансы попасть "Андерлехт", а "Милан" бы упорно сопротивлялся, не отдавая завоёванных позиций. Но итальянцы встречу в Бельгии выиграли, обеспечив себе проход в весеннюю часть главного клубного турнира Европы. Впрочем…помог ему это сделать сам "Зенит", который удосужился не обыграть резерв "Малаги" у себя дома. Очередная попытка пенять на зеркало заканчивается осознанием кривизны собственной рожи, не так ли?

 

Так как все вопросы для "Милана" были уже решены, итальянцы заранее пообещали выставить второй состав, причём, даже это не помешало болельщикам команды с уверенностью заявлять о победе над россиянами. По всей видимости, первое противостояние команда произвело на поклонников из Италии куда большее впечатление, чем объявление о покупке "Зенитом" Халка и Витцеля. В итоге шанс сыграть с первых минут получили и Паццини, и Боатенг, и Боян, а оборона казалась экспериментальной не только для меня – человека от Серии А максимально далёкого – но и для людей за итальянским чемпионатом следящим регулярно. Ну правда: Де Шильо – Сапата – Ачерби – Месба, тот ещё составчик для защитной линии.

 

"Зенит" же подобных вольностей позволить себе не мог – команде надо было выигрывать, чтобы получать место в Лиге Европы, а не отдавать его "Андерлехту", чьи шансы против второго состава "Малаги" вполне можно было оценивать как перспективные. Посему против "Милана" Спаллетти выставил всех лучших, кт имелся в обойме. Не могли изначально сыграть Кержаков (травма) и Быстров (дисквалификация), но в остальном россияне ничем не удивили.

 

"Милан" выглядел довольно неуверенно и робко, что не мешало ему создавать неприятный контратаки и держать Малафеева в тонусе..."

 

Собственно, тоже самое можно и сказать об игре "Зенита" в первые минуты после начала матча. Всё это мы уже, к сожалению, видели ране – медленный переход центра поля, вялая и нервная игра в обороне, а также атака, чьи действия сводились к демонстрации индивидуального мастерства игроков, её составляющих. Это привело к тому, что Аббьяти первые полчаса скучал, а Малафеев нет-нет, но вступал в игру после не самых опасных, но неприятных атак соперника. Особенно активно итальянцы действовали флангами, выполняя последующие навесы на Паццини – низкого, но очень здорового играющего головой футболиста. К счастью, ни Джампаоло, ни его партнёрам в первой половине встречи отличиться не удалось, а вот одна из атак гостей привела к неожиданному голу. Данни подловил мяч на углу вратарской после отскока, продвинулся чуть в центр и ловко пробил под дальнюю штангу. А уже перед самым перерывом был забит ещё один важный гол: Дуда в "Малаге" поразил ворота "Андерлехта", осложнив жизнь заочным соперникам "Зенита" за место в Лиге Европы.

 

Впрочем, парни с родины самого вкусного шоколада и пива довольно быстро в Испании отыгрались, хотя зенитовцы об этом знали вряд ли – они к тому моменту уже также были на поле и активно пытались навязать сопернику свою игру. "Милан" выглядел довольно неуверенно и робко, что не мешало ему создавать неприятный контратаки и держать Малафеева в тонусе. То ли в целях предотвращения этого, то ли от стремления экономить силы, но гости довольно быстро сменили тактики на контратакующую, проводя львиную долю времени на своей половине поля. Это помогло решить проблему с моментами "Милана", но при этом своих атак питерцы практически не проводили, при этом рискуя в любой момент пропустить случайный и/или глупый гол, что не раз случалось с ними в этой Лиге Чемпионов. И не сильно радовал тот факт, что "Малага" вновь забила в Испании – надоело решать свои проблемы за счёт других. У итальянцев же на поле вышел Робиньо вместо Месбы – сдаваться они не собирались. Своей заменой ответил и Спаллетти, убравший Халка ради выхода Зырянова. Питерская команда осталась без номинальных нападающих, а вперёд выдвинулся Данни.

 

Последние минуты выдались по-настоящему валидольными для "Зенита" – Робиньо и Эмануэлсон имели отличные возможности для взятия ворот, в то время как на противоположной половине поля можно было смело устраивать чаепитие из-за отсутствия активности. В итоге победу выстоять удалось, но сделано это было с таким трудом и нервами, что хлопком дверью напоследок назвать происходящее в Милане не выходит совершенно. Скорее, скрип петлями. Причём, довольно стыдливый.

 

Теперь питерская команда будет играть в турнире, который, может, и не подходит амбициям её боссов, но куда более реален в плане победы в нём. Вот только без искренности и самоотверженности сейчас и Лигу Европы не выиграть. Хоть 100 миллионов трать, хоть 300.

Пучков Павел, @Sport.ru

Милан Италия – Зенит Россия 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – 35 Данни.

Милан: Аббьяти, Де Шильо, Сапата, Ачерби, Месба (Робиньо, 65), Амброзини, Фламини (Эль-Шаарави, 80), Эмануэлсон, Боян (Петанья, 90), Паццини, К. Боатенг.

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Витцель, Широков (Канунников, 88), Семак (Лумб, 90), Данни, Халк (Зырянов, 80).

Предупреждения: Ломбертс (43), Халк (46), Фламини (58), Алвеш (87), Робиньо (88).

4 декабря 2012, 23:45 мск, стадион: "Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)"