Иван Жидков делится атмосферой живущего футболом города Милана, Александр Просветов проникается важностью ключевого для "Зенита" матча в 2012 году, а Евгений Ловчев настаивает на том, что в питерском королевстве не всё так ладно, как кажется. Комментарии к добытой подопечными Лучано Спаллетти путёвке в Лигу Европы – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Италия живёт футболом. Милан живёт футболом. Если бы этой страны не было на карте, то её нужно было бы придумать, считает обозреватель газеты "Спорт день за днём" Иван Жидков. Ведь атмосфера здесь такая, какая Санкт-Петербургу или Москве и не снилась…

 

— Алессио, добрый день! Это Клаудио из "Джорджио Армани". Когда вы можете со мной встретиться? — раздается позади голос в тот момент, когда я разглядываю афишу сегодняшнего открытия оперного сезона в Ла Скала у входа в знаменитый театр. Оборачиваюсь и вижу утонченно одетого молодого человека, весь вид которого кричит, что он живет в Милане и работает в "Армани". Такие вот люди почтили вниманием прошлой зимой Александра Кержакова, пригласив его в Италию, ради чего "Зенит" даже пошел нападающему навстречу и отпустил со сбора. Может, Клаудио был бы рад и повторить, но Кержаков в этот раз в Милан, увы, не прилетел.

 

Вообще город, в котором вчера играл "Зенит", очень изысканный, с тонкой, едва ощутимой эмоциональностью и, как утверждают сами итальянцы, самый пригодный для жизни в Италии. Здесь найдешь все, что душе угодно. Захочешь смешаться с толпой — добро пожаловать к подножию Дуомо, где люди сталкиваются, даже если предпринимают по три-четыре маневра, чтобы увернуться. Требуется тишина — в Милане полно тихих пустых улиц с уютными кафе для местных и совсем уж гулких скверов и двориков. Кроме того, город довольно-таки похож на Петербург, в том числе и тем, как реагирует на смену света и тени. Вчера утром, например, Милан окутала серая мгла, и он тут же стал меланхоличным, погрузил в такое знакомое нам, питерцам, интимное состояние дискомфортного комфорта, суть удовольствия которого не хочется объяснять чужакам по причине полной бесполезности. В середине дня выглянуло солнце, и Милан тут же "рассмеялся", заиграл красками, создавая жизнеутверждающее настроение. И в этот момент лишний раз вспоминаешь: Петербург строили итальянцы.

 

Один из тех, кого допустили к в некотором роде строительству, что-то говорит с экрана телевизора в маленьком переполненном ресторанчике на виа Кузани. Что именно докладывает Лучано Спаллетти в очередном выпуске новостей, понять невозможно — звук отключен. Мистер выглядит спокойным, слегка безразличным. Спаллетти меняет хроника последних событий в серии В. "Реджина" вчера играла, кажется, с "Кротоне". Один из игроков гостей попадает метров с тридцати по уходящей траектории в дальнюю "девятку". Донна среднего возраста, употребляющая пасту за соседним столиком, едва не поперхнулась. Пересмотрела все четыре повтора, после каждого повторяя: "Прекрасно! Прекрасно!" Равнодушных к кальчо здесь приходится искать ночью с фонарем. Выхожу на улицу, мимо проходят еще двое местных, что-то бубня про "Дзенит" (с ударением на первый слог). С другой стороны, даже если итальянцам совершенно был бы неинтересен этот матч Лиги чемпионов, игнорировать болельщиков самого "Дзенита", которые оккупировали пьяцца Дуомо и прилегающие к ним шоп-улицы, они не могли.

 

Александр Просветов в свежем номере "Спорт-Экспресса" отмечает, что встреча на "Сан-Сиро" была важной для "Зенита", но не для "Милана". Впрочем, важность важностью, а в Малаге в этот вечер решалось куда больше, чем в Милане…

 

Из четырех декабрьских матчей российских клубов в еврокубках лишь этот имел турнирный смысл, если не считать того, что "Анжи" еще предстоит определиться, на каком месте - первом или втором - он закончит групповой турнир. "Зенит" же вчера вел заочную борьбу с "Андерлехтом" за то, чтобы составить махачкалинцам и казанцам компанию в Лиге Европы.

 

Ситуация напоминала командую гонку преследования в велоспорте, в которой соперники принимают старт с противоположных сторон трека и соревнуются друг с другом на расстоянии. Впрочем, находились аналогии и с одноименной биатлонной гонкой, в которой спортсмены стартуют с гандикапом, вытекающим из предыдущего состязания. Благодаря лучшей разности мячей и большему количеству забитых голов небольшой гандикап был вчера у "Зенита". В надежде, что он его не использует, в Милан приехало шестеро журналистов из Бельгии.

 

Лучано Спаллетти, конечно, несколько погорячился, заявив на пресс-конференции: "Выиграем - пройдем в Лигу Европы", - хотя действительно трудно было себе представить, чтобы бельгийский клуб, забивший в пяти матчах турнира два гола, победил "Малагу" с разностью как минимум в три мяча (всякие фантастические счета вроде 5:3 и 6:4 поместим за скобки). Дело оставалось за немногим - результатом. Между тем победить на выезде в Лиге чемпионов клубу из Санкт-Петербурга не удавалось на протяжении четырех лет и одного месяца. В последний раз он взял верх 5 ноября 2008 года в Минске над БАТЭ (2:0), после чего еще при Дике Адвокате уступил "Реалу". При Спаллетти же были ничьи с "Унирей", "Шахтером" и "Порту", а также поражения от "Осера", АПОЭЛ, "Бенфики", "Малаги" и "Андерлехта". Итого девять игр.

 

С другой стороны, "Милан", когда в заключительных матчах групповых турниров ему ничего не нужно, обычно не блещет. Если взять последние пять выступлений в Лиге чемпионов, по ходу которых красно-черные неизменно выходили из группы, то обнаружатся два декабрьских поражения на своем поле со счетом 0:2: в 2006 году - от "Лилля" и в 2010 - от "Аякса". В 2007 году "Милан" все-таки взял верх на "Сан-Сиро" над "Селтиком" (1:0), спустя год участвовал в Кубке УЕФА и, кстати, не победил дома "Вольфсбург" (2:2), а в 2009 и 2011 годах довольствовался под занавес выездными ничьими с "Цюрихом" (1:1) и "Викторией" Пльзень (2:2).

 

Аншлага на "Сан-Сиро" никто не ждал. Ведь для хозяев, если отбросить доходно-рейтинговые факторы, которые болельщиков мало волнуют - разве что тешат самолюбие, - матч, по сути, был товарищеским. Примерно за час до стартового свистка журналистам раздали пресс-релиз, из которого следовало, что на матче будет 28 915 зрителей. Как же это определили заранее?

 

Иногда важно просто уметь говорить правду. Хотя бы так, как это в своей колонке в "Советском Спорте" делает Евгений Ловчев. Ведь для многих очевидно, что Халк и Витсель пока не стали своими в "Зените" и станут таковыми не скоро, но большинство предпочитает делать вид, будто всё нормально…

 

Перед матчем со "Спартаком" Лучано Спаллетти сказал, что покажет тренеру "Спартака" Валерию Карпину Халка. И Халк забил в ворота "Спартака" после рикошета. И мне бы хотелось пожелать Лучано, чтобы Халка мы видели в матчах Лиги чемпионов. Ведь не для чемпионата же России его покупали аж за 60 миллионов евро!

 

Обратил внимание на момент, не связанный собственно с футболом. Когда команда праздновала гол, подбежали иностранцы, потом дипломатичный Семак, потом питерский костяк. Возможно, совпадение, но, по-моему, это происходит не в первый раз. Очевидно, что история со сравнением зарплат лидеров "Зенита" и дуэта Витсель – Халк не забыта.

 

Но куда важнее вот этих празднований игра "Зенита" в атаке. По обороне особенно претензий нет, за исключением момента, когда Алвеш сбил соперника – это пенальти.

 

Но главное – атака. Для меня очевидно, что Питер потерял фирменный футбол. Вчера ведь, за исключением момента с голом Данни, питерцы ничего в атаке не создали. Есть разбалансировка. Группа – Данни, Денисов и Широков – играет в свой футбол. Халк и Витсель – совершенно в другой. Одни пытаются действовать на высоких скоростях, но понимают: стоит отдать мяч кому-то из "стомиллионных" – и атака захлебнется.

 

У "Зенита" исчезли атаки вторым темпом – нет у Семака и Широкова чувства, что они прибегут в штрафную – а им Халк, которому адресуется много мячей, даст пас. Витсель, по-моему, не до конца в курсе, что вообще требуется. Медленно, Аксель, все медленно!

 

И понимая, что в случае рывка к чужой штрафной им не дадут мяч (а назад-то бежать придется!), питерские полузащитники не особенно в атаку и подключаются.

 

Смотрю на Халка и вижу, что он совершил сделку века. Он из своего удара левой ногой, харизмы выжал максимум. Вчера ведь парень ничего не показал – ни паса, ни удара, ни скорости, ни, что для меня просто удивительно, техники. Получает мяч, но тот, как от стенки, отскакивает. Это точно бразилец?

 

На 60 миллионов он не играет не только в Лиге чемпионов, но и в премьер-лиге. Надо прибавлять. И через игры, как я понимаю, это сложно сделать – можно лишь набрать форму. А чисто игровые дела надо подтягивать на сборах. Иначе и в Лиге Европы далеко не пройдешь.