Несколькими минутами ранее завершился невероятно красивый поединок итальянской серии "А", в котором лидер турнира "Ювентус" принимал его середняка – "Милан". Однако, даже учитывая отвратную форму миланистов, подобные матчи редко становятся неинтересными. А потому мы следили за развитием событий в Милане с особым вниманием.

 

Итак, первым делом давайте поговорим о стартовых составах наших злейших друзей. Итак, сравнивая свой прогноз, высказанный в анонсе сего матча несколькими часами ранее, делаю вывод, что я так и не смог угадать мысли наставника "Милана" Массимильяно Аллегри. Ведь "россо-нери" на газон стадиона "Джузеппе Меацца" (или "Сан Сиро", кому как больше нравится) вышли по схеме "4-3-1-2", а не "4-2-3-1" или "4-3-2-1", о которых я рассказывал с умным видом.

 

Более того, эти самые "4-3-1-2" при желании можно и вовсе обозвать чем-то типа "4-3-3-0", ведь в стартовом составе "Дьяволов" не нашлось места ни одному настоящему центральному нападающему! Тот же самый Стефан Эль Шаарави привычно отходил на левый фланг, не менее привычно тяготел к флангу (правому, разумеется) и бразилец Робинью, о появлении которого с первых минут я даже и не предполагал.

 

А вот испанцу Бояну Кркичу, видевшемуся мне главным наконечником атак "Милана" места не нашлось даже на скамейке запасных. Причиной этому стала очередная травма некогда талантливейшего форварда. Да, кстати, Кркич стал не последней потерей "россо-нери" – буквально на предматчевой разминке травму получил и основной вратарь команды Кристиан Аббьяти! Кошмар!

 

Не менее неожиданно на поле мы с вами не увидели и нидерландца Урби Эмануэльсона, которым Макс Аллегри явственно планировал освежить игру во втором тайме. А вот касательно высказанного мною в анонсе вопроса, связанного с Кевином Принсом Боатенгом и Антонио Ночерино, наставник "россо-нери" поступил очень просто, выставив их на поле с первых минут игры! Ещё более неожиданным стало то, что в паре с Филиппом Мексесом сыграл ветеран Марио Йепес, а не Кристиан Сапата. Ну и последний момент – фланги "Милана", как мы и предполагали, оказались представлены Маттиа Де Шильо и Кевином Константом.

 

Переходим к "Ювентусу". Итак, "Старая Синьора" своими исполнителями удивила куда меньше. Ведь ваш покорный слуга в своём прогнозе ошибся только касательно одного игрока – Себастьяна Джовинко, которого я безоговорочно видел в стартовом составе команды Антонио Конте/Анджело Алессио. Однако тренерский штаб решил оставить "Атомного Муравья" в запасе, сделав ставку на черногорца Мирко Вучинича и итальянца Фабио Квальяреллу.

 

Ну а касательно других позиций всё было совершенно ясно. В том числе это относится и к правому бровочнику, которого сыграл чилиец Маурисио Исла (Штефан Лихтштайнер остался в запасе), и к левому центральному защитнику, где разместился другой южноамериканец Мартин Касерес. Ведь, к сожалению, медики туринского клуба так и не смогли поставить на ноги лидера обороны Джорджо Кьеллини.

 

Первые минуты матча поактивнее провели хозяева поля. Причём лучше всех, как по мне, в команде Макса Аллегри выглядел молодой да талантливый правый защитник Маттиа Де Шильо, раз за разом создавая определённые проблемы своим оппонентам Квадво Асамоа и Мартину Касересу. Однако затем фаворит встречи перехватил инициативу в свои руки (или ноги). Хотя "Милан" подобное развитие событий очень даже устраивало. Ведь контратаки в исполнении быстрых крайних нападающих Робинью и Стефана Эль Шаарави таили в себе огромнейшую опасность.

 

Первый опасный момент у ворот Марко Амелиа случился только в середине первого тайма. Это Исла с фланга (угадайте какого) отдал передачу на Вучинича, а тот элегантно пяткой переадресовал сферу на Фабио Квальяреллу, который, находясь в офсайде, заставил понервничать резервного голкипера хозяев поля. Отмечу так же, что судейская бригада под руководством Николы Риццоли этот самый офсайд благополучно проморгала...

 

Однако эта ошибка для арбитров стала не последней. Ведь на исходе 30-ой минуты игры после навеса с правого фланга в верховой борьбе Маурисио Исла прервал полёт мяча якобы своей рукой. Риццоли, посоветовавшись со своими ассистентами, указал на "точку". Робинью был точен, отличившись своим первым голом в этом сезоне. Буквально тут же "россо-нери" имели возможность упрочить своё лидерство, но Боатенг запорол свой шанс, пробив очень слабо и прямо в руки Буффона из пределов полукруга. На этом, собственно говоря, комбинационная игра "Старой Синьоры" напрочь разладилась, а потому "Милан" очень уверенно удержал своё преимущество до перерыва.

 

На второй тайм "Ювентус" вышел в немного видоизменённом варианте, ведь тренерский штаб гостей решил сменить правого крайнего Ислу номинально центральным хавбеком Симоне Падоином. Честно говоря, решение это, как по мне, особой пользы "бьянко-нери" не принесло. Хотя, стоит отметить, ювентини в эти минуты выглядели очень даже неплохо, буквально закрыв "Милан" в их же штрафной площади.

 

Другой вопрос, что до по-настоящему опасных моментов у ворот Марко Амелиа дело привычно не доходило. А от подавляющего владения мячом проку было очень немного. Впервые голкипер "Милана" вошёл в игру только на 15-ой минуте второго тайма, сыграв на выходе после навеса с фланга в исполнении Падоина.

 

Вслед за тем неплохой шанс появился и у Себастьяна Джовинко, вышедшего на замену вместо Фабио Квальяреллы. Однако мяч после удара "Атомного Муравья" "ножницами" пролетел выше цели... И всё-таки у меня в районе 70-ой минуты матча появилось стойкое чувство, что "Ювентус" сегодня ещё забьёт. Но время шло, а счёт на табло стадио "Джузеппе Меацца" и не думал меняться. Тем более что тренеры "Старой Синьоры" ещё и решили поэкспериментировать с тактическими схемами по ходу матча.

 

Речь о том, что вместо левого крайнего Асамоа на поле появился ещё один центрхав Поль Погба, а это значило, что "Юве" перешёл на схему 4-4-2 с четырьмя центральными полузащитниками, тем самым чем-то напомнив "Скуадру Адзурру" на Евро 2012. Результата это всё, как и следовало ожидать, так и не принесло. А потому "Милан" таки смог удержать своё минимальное преимущество, нанеся "Ювентусу" уже второе поражение в этом сезоне.

 

Да, мы можем сколько угодно говорить о том, что пенальти в ворота Джанлуиджи Буффона был левейшим, однако по игре "Милан" попросту переиграл своих оппонентов. Браво, мистер Аллегри, всё-таки твоя команда умеет держать удар! А вот тифозерия "Старой Синьоры" с некоторым беспокойством ждёт завтрашний вечер. Ведь именно завтра другой миланский клуб "Интер" в случае своей победы над "Пармой" сможет приблизиться к "Юве" на расстояние лишь одного очка!

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

    

”Милан” (Милан) – ”Ювентус” (Турин) – 1:0 (1:0)

 

Голы: Робинью, 31, пен

 

“Милан” (4-3-1-2): Амелиа – Де Шильо, Мексес (Сапата, 73), Йепес, Констант – Монтоливо, Де Йонг, Ночерино – Боатенг (Фламини, 84) – Эль Шаарави, Робинью (Паццини, 65)

 

”Ювентус” (3-5-2): Буффон – Барцальи, Бонуччи, Касерес – Исла (Падоин, 46), Видаль, Пирло, Маркизио, Асамоа (Погба, 72) – Вучинич, Квальярелла (Джовинко, 57)

 

Предупреждены: Ночерино, 17, Мексес, 64, Йепес, 90+5 – Исла, 31, Бонуччи, 43, Маркизио, 86, Джовинко, 90+5

 

Милан. Стадион “Джузеппе Меацца”/"Сан Сиро"

Судья: Никола Риццоли (Болонья)