Микаэль Лаудруп – наш старый знакомый, бывший тренер московского "Спартака", сегодня возвращается в Россию со своей новой, успешной командой. @Sport.ru пытается понять, почему тот, кого у нас называли "физруком" сейчас входит в когорту самых желанных и востребованных тренеров мира, а "Спартак" всё ещё находится в поисках "своего" тренера…

 

Микаэль Лаудруп возвращается в Россию – жаль, что не для матча со "Спартаком", который ретировался из Лиги Европы еще до начала  группового раунда, но все же событие это весьма любопытно – провожали то его как очередного европейского "тренеришку", который не осознал всех глубин нашего футбола, а он внезапно вынырнул в "Суонси", выиграл Кубок английской Лиги, а в межсезонье и вовсе был одним из приоритетных кандидатов для "Реала", да решил не искать добра от добра и подписать новое соглашение с валлийцами.

Тренерская карьера Лаудрупа начиналась в "Брондбю", где он четыре года пытался побороть гегемонию мощного тогда финансово "Копенгагена", но оценили его по достоинству уже в Испании, в которой Микаэль провел лучшие годы своей футбольной карьеры как игрок. Скромный "Хетафе" при нём стал грозой авторитетов, а показатель побед в 42,37%, который был там у Лаудрупа позже мог только сниться его последователям.

В "Спартаке" было иначе – всего 4 победы и 4 ничьи, 6 поражений и позорная отставка уже на старте сезона -2009, тогда ещё проводившегося по системе весна-осень. когда Лаудруп уходил в спину ему неслись обвинения в том, что он обычный "физрук", мол тренировки у него скучные, ничего нового он клубу не дал, разбираться в специфике нашего футбола не захотел, да и вообще приехал отбывать номер и деньжат подзаработать. В общем – футболистом он был известным, талантливым, можно сказать Великим, а тренер – так себе, как говорят в "Спартаке" – тренеришко (с).

Отправили Лаудрупа в отставку и забыли о нём – он вскоре принял "Мальорку", неплохо справлялся с работой в испанском клубе, где, видимо, футболистам подошли его методы работы (ну, испанский аутсайдер – чего ему харчами перебирать – подойдет и "физрук"), но затем рассорился с руководством островного клуба и ушёл в отставку. Даже в "Мальорке" у Лаудрупа результаты были лучше, чем в "Спартаке", но всё же когда его стали называть в числе кандидатов на замещение вакантной должности менеджера "Суонси" (Роджерс как раз ушёл в "Ливерпуль") я грешным делом засомневался в целесообразности этого сотрудничества – да, тренер испанской формации, подходящий "Суонсилоне" по духу, но в голове прочно засели "отзывы" о его работе в "Спартаке", где Лаудрупа списали окончательно и безоговорочно.

 "... в "Суонси" его ждала готовая система, игроки, которых не нужно мотивировать, заставлять играть на полную силу, прогрессировать  - в АПЛ это вообще вопрос второстепенный, там каждый старается выкладываться на полную в любом матче, так как конкуренция за место в составе и за место в лиге для клуба очень высока..."

Честно, очень настороженно отнесся к персоне датчанина, а он возьми да и развей все сомнения – в первом же сезоне на новом месте выиграл трофей, первый в истории "Суонси", вывел валлийскую команду в еврокубки, преобразил ее игру, сделал "лебедей" более динамичным и разнообразным по стилю игры клубом, привёл несколько игроков, которые мигом вписались в состав, став ключевыми игроками (Де Гузман, Мичу, Чико) – по окончании чемпионата Лаудруп имя Лаудрупа мелькало практически во всех новостях, где шла речь о топ-вакансиях ("Реал", "Челси", "МЮ", "ПСЖ")…

А "Спартак" в это время расставался с ещё одним европейским тренером, которому вдогонку тоже неслись похожие обвинения, как и в случае с Лаудрупом, но это уже выглядело смешно – в том, что Унаи Эмери классный тренер мало кто сомневался, а вот в способности игроков московского клуба прогрессировать и воспринимать вполне адекватные и правильные требования грамотного специалиста – вполне.

Почему Лаудруп провалился в "Спартаке" и был успешен во всех других клубах? Почему он так легко адаптировался в "Суонси", но не смог понять, с какой стороны ему подходить к организации тренировочного процесса в "Спартаке"? Дело, конечно, в языковом барьере, но не только – в "Суонси" его ждала готовая система, игроки, которых не нужно мотивировать, заставлять играть на полную силу, прогрессировать  - в АПЛ это вообще вопрос второстепенный, там каждый старается выкладываться на полную в любом матче, так как конкуренция за место в составе и за место в лиге для клуба очень высока и здесь нет места отдыху и послаблениям.

"Микаэль Лаудруп – не физрук, как показалось кому-то в "Спартаке", его методы работы вполне себе действенны и прогрессивны, иначе бы он не оказался сегодня в Краснодаре с командой, которая на данный момент по организации игры, да и по составу стоит на голову выше его бывшего клуба "Спартака".

В "Суонси" Лаудруп имеет все рычаги управления командой – после успешного первого сезона он запросил их ещё больше и теперь именно он определяет трансферную политику клуба. После феерической удачи с Мичу, который был куплен за каких-то 2,5 миллиона фунтов и стал лучшим футболистом первого круга минувшего чемпионата совет директоров "Суонси" не мог не отметить прозорливость датчанина – заиграли практически все "его" игроки – Де Гузман, Пабло Эрнандес, Чико Флорес, Мичу, сейчас вот вписались в состав Амат и Каньяс. Из неудачных приобретений можно назвать только Шехтера и Ки, но к последнему Лаудруп никакого отношения не имеет.

Вы верите в то, что все эти игроки смогли бы сходу стать своими в "Спартаке", если бы Лаудруп привёл их туда? А ведь мог – сомнений в том, что Микаэль наблюдает за этими игроками давно, не было. Я  сомневаюсь, ведь все они приходили бы на чье-то теплое местечко, а у нас в отличие от того же "Суонси" честная конкуренция возможна не всегда. Это там ветераны клуба с пониманием отнеслись к тому, что новые игроки усилят состав и амбиции клуба, приняли свою новую роль игроков ротации, потому что так лучше было для клуба. Там клубные службы всячески старались ускорить адаптацию новичков, что и вылилось в феерический старт карьеры в "Суонси" того же Мичу. У нас  - другие реалии, потому и будем мы с недоумением воспринимать неудачи вроде бы неплохих европейских тренеров в некоторых наших клубах.

Микаэль Лаудруп – не физрук, как показалось кому-то в "Спартаке", его методы работы вполне себе действенны и прогрессивны, иначе бы он не оказался сегодня в Краснодаре с командой, которая на данный момент по организации игры, да и по составу стоит на голову выше его бывшего клуба "Спартака". Просто где-то есть условия для нормальной работы и футболисты, которые хотят прогрессировать, а где-то этого нет. И ничего с этим не поделаешь…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Лига Европы. Анонс игрового дня

"Суонси Сити". Белый лебедь