Sport.ru / Футбол. Голкипер Михаил Кержаков, на днях оформивший переход в "Зенит", рассуждает о своём будущем в рядах "сине-бело-голубых".

- Чем вы руководствовались, принимая приглашение "Зенита"?

 - Любой воспитанник петербургского футбола мечтает о "Зените". Любой игрок, игравший за "Зенит" и ушедший в другую команду, держит в уме петербургский клуб – как бы хорошо не складывалась карьера. Я не исключение. Когда появилась такая возможность, решил вернуться.

- Когда вы, казалось, окончательно расставились с "Зенитом" в 2010-ом году, было ощущение, что когда-нибудь вернётесь в Санкт-Петербург?

 - Если честно, то нет. Посмотрите статистику – футболисты, покидавшие питерский клуб, практически никогда не возвращались. Не думал, что мне это удастся.

В своё время сам хотел уйти, поскольку понимал, что дубль перерос, мне необходимо получать игровую практику на более серьёзном уровне. Именно поэтому стремился к аренде, мечтал окунуться во взрослую футбольную жизнь. Приход Юры Жевнова окончательно убедил меня в правильности выбора. А вообще у каждого свой путь. Я, например, прошёл вот такой, возможно, не самой простой дорогой, прежде чем вернуться обратно.

- Мы подошли к ключевому вопросу – конкуренции. 

 - Да, я осознаю это.

- К чему вы готовы в этой ситуации?

 - Ко всему.

- В феврале 2009-го года в аналогичной ситуации оказался Дмитрий Бородин, подписавший контракт с "Зенитом" на четыре года. Это не помешало ему сразу же уйти в аренду в "Химки". Ваша позиция?

 - Сразу уходить в аренду я не собираюсь. В противном случае в "Зенит" бы не переходил. Да, конкуренция высока, но скажите, в какой команде её нет? И чего её бояться, этой конкуренции?

- Если у вас будет мало игрового времени, готовы выступать за "Зенит-2"?

 - Всё будет зависеть от решения тренерского штаба. Как пойдут дела в "Зените"? Я не знаю. Для начала надо осмотреться, провести с командой какое-то время. А там видно будет.

- Вы могли уйти из "Анжи" в другой клуб?

 - Нет. Ещё год назад я обещал Сулейману Абусаидовичу Керимову, что буду рассматривать только вариант с "Зенитом", - приводит слова Кержакова bobsoccer.ru.