Sport.ru / Футбол. Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович критически воспринял решение исполкома Российского футбольного союза отменить налог на иностранных тренеров в Российской футбольной Премьер-Лиге и Футбольной национальной лиге. Налог на иностранных тренеров был введён в 2013 году — клуб РФПЛ, пригласивший на пост наставника иностранца, должен сделать за него взнос в размере 5 млн рублей, а клуб ФНЛ — 2,5 млн рублей.

 

"Новость о решении исполкома РФС отменить налог на иностранных тренеров воспринял с тревогой и недоумением. Непонятно, чем руководствовались члены исполкома, когда голосовали за его отмену. Только ли желанием нового президента РФС Виталия Мутко или у них были более веские аргументы? Как объяснить тот факт, что глава государства Владимир Путин ратует за ещё большее ужесточение лимита на легионеров для спортсменов, но эта ограничительная мера отменяется в отношении тренеров? Более того, не поддаётся логике и ещё один факт: в 2013 году вводил налог единогласным решением всё тот же исполком РФС. Причём то решение было взвешенным и согласованным со всеми участниками футбольного процесса: лигами, клубами, регионами и т.п. Время показало, что введённые меры помогли многим российским тренерам раскрыться, российский клубный футбол очистился от посредственных иностранных специалистов. Посудите сами: сейчас в 16 клубах РФПЛ трудится всего два иностранца, тогда как два года назад их было семь. В ФНЛ таковых вообще не осталось.

 

Повторял и повторяю, никто не против зарубежных специалистов, но они должны быть на голову сильнее российских тренеров. В противном случае зачем они нам нужны? Если клуб хочет пригласить именитого тренера, чей гонорар наверняка исчисляется миллионами евро, то разве в его бюджете не найдётся 5 миллионов рублей, которые поступают в казну РФС и тратятся на развитие детского футбола? Но дело в данном случае не в деньгах — отмена лимита может отбросить всё те успехи и достижения, которые были достигнуты за последние годы российскими специалистами", — заявил Гершкович, - слова которого цитирует "Чемпионат соm".