Sport.ru / Футбол. Нельзя рубить сплеча в вопросе отмены налога на иностранных тренеров и игроков в российском футболе. Такое мнение высказал председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

В четверг министр спорта РФ и новый президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил, что налоги на иностранных тренеров и зарубежных футболистов, которые взимаются с клубов-участников чемпионатов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ), будут отменены. Эта идея несколько лет назад была предложена бывшим главным тренером сборной России Гершковичем.

"В данной ситуации нельзя рубить сплеча. Надо встретиться с Виталием Леонтьевичем, всё обсудить и потом уже принимать какое-то решение. Налог уже сыграл очень положительную роль. Резко сократилось количество посредственных иностранных тренеров. Зарубежные специалисты остались только в "Зените" и "Крыльях Советов", а что касается Виктора Гончаренко, то он белорус. Можно сказать, наш человек, русскоязычный", - сказал Гершкович.

--- Информация: специализированный ресурс поможет оформить дополнительное медицинское страхование с возможностью получить высококвалифицированную консультацию по интересующим вас вопросам в круглосуточном режиме и гарантией трёхуровневой поддержки на протяжении всего срока действия договора. ---

"Клубы стали доверять своим специалистам, появились Черевченко, Аленичев, Колыванов. Иностранцы, которые приезжали, ничуть не лучше наших, кроме того, что умеют более грамотно выстраивать отношения с руководством, агентами и СМИ. Можно только отметить президента "Локомотива" Ольгу Смородскую, принявшую смелое, но правильное решение, назначив Черевченко. Те, кто были раньше - Коусейру, Божович, Билич - ничего особенного не привнесли", - добавил он.

В 2013 году в чемпионатах РФПЛ и ФНЛ был введён налог на иностранных тренеров, по которому клуб РФПЛ, пригласивший на пост наставника зарубежного специалиста, должен сделать за него взнос в размере 5 млн рублей, а клуб ФНЛ - 2,5 млн рублей. В 2015 году исполком РФС утвердил налог на легионеров в первенствах РФПЛ и ФНЛ, по которому клубы высшего дивизиона должны перечислять Союзу по 300 тысяч рублей за каждого иностранного игрока, а клубы ФНЛ - по 150 тысяч. "Эти деньги шли на детско-юношеский футбол. Но с приходом Мутко, думаю, появятся средства, которые пойдут на те же цели. И деньги, которые шли от налога, будут уже не так нужны", - подчеркнул Гершкович.