Sport.ru / Футбол. Глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершковичподелился мнением об упразднении налога на иностранных специалистов в российском футболе.

— Вас, как главного опекуна наших тренеров, расстраивает, когда клуб из нижней части таблицы приглашает тренера из-за рубежа — как сделал тот же "Арсенал", позвавший Божовича?

— Конечно. Божович — в "Арсенале", Кучук — в "Ростове", Кецбая — в "Оренбурге". А наши специалисты, уже достаточно опытные, без работы. Непонятно.

Мутко поспешил с отменой налога на иностранных тренеров, который был в нашем футболе (для РФПЛ — 5 миллионов рублей, для ФНЛ — 2,5 млн, для второй лиги — 1 млн — прим. ред.). Когда решение об отчислениях принималось, такие клубы, как "Зенит", ЦСКА, "Спартак", не возражали. Они, если берут иностранных тренеров, то топовых. Сумма налога составляла маленький процент от гонорара, который выплачивался такому специалисту.

А когда приглашают людей, которые здесь были и ничего не добились, я этого понять не могу. Ходит одна и та же компания из клуба в клуб – видимо, эти тренеры удобны для решения каких-то задач, не связанных с достижениями. Понятно, что большую роль в этом играют агенты. Но эти тренеры не дают нашему футболу ничего, только занимают места тех наших, которые могли бы тренировать, набираться опыта, развиваться месте с клубами. Кстати, таких средств, какие дают иностранцам, наши ребята не просят.

— Речь о ком прежде всего?

— Колыванов, Кирьяков, Юран, Тетрадзе, Ташуев. Павлов уехал работать в Казахстан, туда же уехал Бородюк. Хорошо, что Аленичев, Тихонов, Семак работают, — эти ребята играли в сильных клубах, за сборную, им есть что передать и преподать. Только нужна практика, — сказал Гершкович.

Источник: http://www.sportsdaily.ru