Sport.ru / Футбол. Известный актер и болельщик "Зенита" Михаил Боярский поделился своими впечатлениями от выступления "сине-бело-голубых" в уходящем 2014 году. 

- Ровно год назад вы сравнили футболистов "Зенита" с джентльменами удачи. Что изменилось с тех пор в вашем понимании зенитовского футбола, Михаил Сергеевич?

  - Сейчас футбол в исполнении "Зенита" стал более предсказуем и, в общем-то, стабилизировался. Пропал юношеский задор, появилась взрослая уверенность, или, лучше сказать, философское спокойствие. Как правило, характер команды связан с характером главного тренера. Сейчас я читаю, что Вячеслав Малафеев ловит рыбу на Мальдивах, Андрей Аршавин собирается уходить, больше говорится о том, кто какие деньги получает, кто каким бизнесом занимается. О спорте рассуждают всё меньше и меньше, основное внимание уделяют светской жизни. Вот это и стало определяющим в моём отношении к ситуации. Увы, главные вопросы "Зенита" в средствах массовой информации находятся не на первом месте. Заметьте, сейчас мало спорят даже о том, возьмёт ли "Зенит" золото. Я по крайней мере, в этом не сомневаюсь. А что касается европейских подвигов команды…Честно говоря, меня это не сильно волнует. Потому что не только "Зениту", а всей стране очень далеко до Европы, - приводит слова Боярского "BobSoccer".

- Если проводить театральные аналогии, футбол в исполнении нынешнего "Зенита" - это драма, трагедия, комедия, или фарс, на ваш взгляд? 

- Хм... Наверное, лирическая драма. Скажем так.

- Кто же в таком случае главный лирический герой?

  - Виллаш-Боаш, потому что в данной драме он играет женскую роль. Так бывает, когда в театре играют только мужчины, и, как в старые добрые времена, женские роли выпадают на плечи некоторых из них. Так вот "Зениту" пора уже поменять манеру игры так, чтобы главными были мужские роли, а женские исполнялись в других местах.

- Многие сегодня вспоминают эмоциональность "Зенита" Петржелы, атакующую игру Адвоката, вертикальный футбол эпохи раннего Спаллетти.

 - Да-да-да! По этим периодам тоска у всех, просто настоящая ностальгия!

- Может быть, драйва должны добавить молодые ребята?

  - Вы знаете, сейчас в экономике проходит идеология замещения. Не исключаю, что она коснётся и футбола. Тогда проснётся и азарт, и стремление к тому, чтобы свои игроки играли не хуже европейских. Это, конечно, произойдёт не скоро, но и поля на стадионе растут не за три дня, верно?

- Что больше всего запомнилось в исполнении "Зенита" в уходящем году? 

  - Памятных событий немного, поскольку идёт притирка тренера к футболистам. Запомнилось то, чего не случилось: мы не видели Аршавина, в составе не появилось новых игроков – таких, как Кержаков. Зато видели Халка. Конечно, он превосходный, великий футболист, но подустали все уже от европейских звёзд, хочется любоваться своими. Это касается и положения в стране вообще и в спорте особенно.

- Вы верите в распродажу ведущих футболистов "Зенита"? 

  - Кто их купит-то? Не знаю, посмотрим. Они ножи-то свои не затупили в нашей стране? У меня такое ощущение, что они не прогрессировали, а напротив, регрессировали здесь. Россия – не то место, где оттачивали бы своё мастерство зарубежные футболисты. Они приехали зарабатывать деньги, больше ничего.

- Новые Аршавины и Кержаковы в обозримом будущем появятся в "Зените", на ваш взгляд? 

  - А как же! Куда делись Панов, Денисов, Быстров? Все же было, но разбросало в разные стороны. Однако у меня оптимистическое настроение, поскольку "Зенит" остаётся лидером в стране. Как бы к нему не относились, посмотрите, насколько он обошёл всех.

- Что ждёте от Лиги Европы? 

- Ничего. Желание - это одно, а реальность - другое. Жду одного – золотых медалей чемпионата. Они непременно будут!

- Что пожелаете соотечественникам в канун Нового года?

  - Надо стиснуть зубы и не рассчитывать на тех, кто тебе поможет, а делать что-то самому и стараться помочь другим. Быть милосердными, добрыми, отзывчивыми независимо от того, у кого какая национальная идея, и есть ли она вообще. Один за всех, и все за одного – таков девиз на следующий год! - цитирует Боярского "Спорт уик-энд".