ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Тренер вратарей "Зенита" Михаил Бирюков - о конкуренции на вратарской позиции в питерском клубе.

— Малафеев сейчас находится в неплохом состоянии. Ему, как и двум другим вратарям, не хватает только игрового тонуса. С годами Вячеслав приобрел опыт, у него отличный возраст — 33 года. А знаете, что самое главное для вратаря? Мотивация. У Славы она есть. И уход из сборной России никак не повлиял на это. К тому же у Славы не отнять стремления к совершенству. Он всегда первым идёт на какие-то новые упражнения. Прогресс ведь не стоит на месте, и у каждого вратаря есть свои недостатки.

— По вашим ощущениям, сколько лет Вячеслав сможет поиграть на высоком уровне?

 — В футболе это очень сложно предсказать. Вообще Слава человек дисциплинированный. Самое главное, чтобы не было травм и сохранялась мотивация что-то выиграть вместе с "Зенитом". Малафееву ещё играть и играть. Ван дер Саар закончил в 40 лет, или возьмите Романа Березовского, играющего в 38. Главное, чтобы здоровье позволяло.

— Малафееву сейчас нужен сильный конкурент, каким был для него словак Камил Чонтофальски?

 — Он вообще нужен. Я бы не сказал, что вратари не любят конкуренции. У них даже существует свое братство. Очень редко видел, чтобы отношения первого вратаря со вторым или третьим были как у кошки с собакой. У нас сейчас начал потихоньку тренироваться Юрий Жевнов и вскоре должен составить конкуренцию Малафееву. Надеемся, что и Егор Бабурин будет прогрессировать.

— Каковы дальнейшие перспективы Жевнова в "Зените"? Всё-таки от него ждали большего.

 — Давайте говорить прямо: Малафеева трудно подвинуть из ворот. Он был вратарем сборной России. Но Юра тоже выручал нас — подменял Славу в кубковых матчах, давая ему отдохнуть. Хотя, конечно, без игровой практики вратарь начинает портиться. В этом смысле Юре тяжело, но он молодец, не опускает руки. Всем своим видом показывает, что в любой момент готов выйти на поле.

— Бабурин может сыграть в официальном матче? Не задрожат колени?

 — Почему нет? Егор пришёл к нам совсем сырым, но за год немного прибавил. Команда его приняла. Бабурин не портит тренировочного процесса, старается. И сейчас всё зависит только от него, - приводит слова Бирюкова "Спорт ДЗД".

Напомним, что в настоящее время "Зенит" работает на учебно-тренировочном сборе в Турции.