Главный тренер сборной Мексики Мигель Эррера стал любимцем публики с первого матча чемпионата мира, но сейчас, после убедительной победы над хорватами оказалось, что он не просто эксцентричный, но и очень мудрый тренер. @Sport.ru расскажет о главном тренере сборной Мексики…

 

Молодая женщина поднимает руку на пресс-конференции главного тренера сборной Мексики Мигеля Эрреры перед товарищеским матчем против сборной США в Финиксе, штат Аризона. На ее кепке надпись "Я люблю Пьёхо", а в момент, когда она берёт микрофон раздаётся серебристый смех. Журналисты, в первую очередь мексиканские, знают, что это дочь Эрреры Мишель, которая любит общаться с подопечными своего отца в Твиттере, шутить, делать ставки и быть в центре внимания.

Первый момент, который изменился в сборной Мексики с приходом "Эль-Пьёхо" в конце 2013 года – пресс-конференции. При нём они стали лёгкими, весёлыми и информативными, в отличие от пресс-конференций Хосе-Мануэля "Чепо" де ла Торре, который отвечал за подготовку сборной Мексики к ЧМ до Эрреры. Тем не менее,  Мигель, имея очень мало времени для подготовки команды, проделал титанический труд и теперь может стать одним из культовых героев ЧМ-2014.

Эррера носит свое сердце на рукаве, не умеет ничего скрывать, а на пресс-конференции вы услышите именно то, что у него на уме. Ему удалось собрать по крупицам весь оптимизм, который был вокруг его команды, которая провела одну из худших отборочных кампаний к чемпионату мира в истории, а сейчас, после триумфального выхода в 1/8 финала, дал старт настоящей футбольной лихорадке в Мексике, где снова всем сердцем полюбили свою сборную и поверили в его без всяких оглядок.

В том же Финиксе, отвечая на вопрос, заданный кем-то другим, не его дочерью, о том обязана ли Мексика чем-то Соединенным Штатам Америки, после камбэка, который "штатники" учинили Панаме, оказав помощь "мучачос" Эррера сделал небольшую паузу, усмехнулся и ответил: "они нам должны больше – Калифорнию". Это была ссылка на американо-мексиканскую войну 1846-48 годов, после которой Штаты прихватили себе Калифорнию, Неваду, Юту и Нью-Мексика, а также большие территории нынешней Аризоны и Колорадо.

Эррера носит свое сердце на рукаве, не умеет ничего скрывать, а на пресс-конференции вы услышите именно то, что у него на уме

Когда же его попросили прокомментировать шансы Мексики после жеребьёвки ЧМ и будущую встречу с Бразилией, он рассказал о своей встрече с Луишем-Фелипе Сколари: "Мы говори с Фелипао и он сказал, что Мексика для Бразилии как камешек в обуви. Мы надеемся, что там будет не камешек, а скала". В итоге бразильцы снова, в очередной раз испытали проблемы в матче с Мексикой, не сумев пробить великолепного Гильермо Очоа.

Активность в социальных сетях, которые Эррера часто использовал для того, чтобы за день до игры объявить состав своей команды, что вероятно может сделать и на чемпионате мира, помогла ему раз и навсегда решить вопрос Карлоса Велы, который отказался присоединиться к сборной по "личным причинам".

Сразу после получения работы в сборной Мексики на постоянной основе Эррера разместил видео, где он находился на море в лодке, держав в руках большую рыбу. "Это не Вела (по-испански – "парусник"), но я хочу, чтобы он попал ко мне на борт", - сказал на камеру тренер сборной Мексики, сразу же давший понять – нежелание Велы играть за сборную никак не связано с нежеланием его видеть там тренера.

Заигрывание со СМИ, дикие празднования голов и шутки за пределами поля не должны отвлекать от футбольной философии Эрреры, несомненно неопытного на международной арен, но достаточно именитого в Мексике – он смог преобразовать одного из двух китов мексиканского футбола "Америку" в реальную силу на футбольном поле, доминировавшую в мексиканской Примере в последние пару лет, чего не удавалось куда более именитым тренерам.

Философия Эрреры заключается в том, что у него способны атаковать и обороняться все полевые игроки. "Я всегда старался, чтобы мои команды были очень динамичными и, конечно, всегда обращал внимание на соперника, изучал его", - говорит Эррера. "Мы убеждены в том, что думать о нападении должны 11 игроков, как и о защите".

Эррера сетовал на то, что у него мало времени для подготовки к ЧМ-2014, но тем не менее, он сохранял куда большие амбиции, чем большинство его соотечественников, зациклившихся на идее выхода в 1/4 финала, где Мексика не играла на протяжении пяти последних Кубков Мира, вылетая в 1/8.

Эррера играл под руководством бывшего тренера сборной Мексики Рикардо Лавольпе в "Атланте" и называет его одним из трёх своих главных наставников. Суть его футбола в том, что нужно уделять много внимания владению мячом, но при это не забывать о динамике процесса, темпе, который Эррера ставит во главу угла, чем и завоевал симпатии болельщиков.

Эррера сетовал на то, что у него мало времени для подготовки к ЧМ-2014, но тем не менее, он сохранял куда большие амбиции, чем большинство его соотечественников, зациклившихся на идее выхода в 1/4 финала, где Мексика не играла на протяжении пяти последних Кубков Мира, вылетая в 1/8. "С самого начала мы должны визуализировать идею, что мы выйдем в финал. История нашего футбола не выполнит резервное копирование моих слов, но у нас есть хорошая команда и большая инфраструктура в Мексике, а не хватает нам менталитета, который позволит ставить правильные цели".

Эррера не боится больших решений, играя в решающем плей-офф к чемпионату мира с Новой Зеландией одними только игроками из мексиканского чемпионата, он открыт и прямолинеен, но в то же время, достаточно хитёр для того, чтобы справиться со сборной Голландии – следующим соперником "мучачос" на чемпионате мира. В конце концов, мало кто верил в успех сборной Мексики, кроме самого Эрреры, так что сейчас к его словам о желании играть в финале стоит прислушаться, держа в памяти второй тайм матча Хорватия – Мексика на мой взгляд, лучший в исполнении одной из команд на этом ЧМ.

Сергей Бабарика, @Sport.ru