Превосходное футбольное зрелище, показанное сегодня в Химках, делает борьбу в чемпионате ещё более ожесточённой, нежели она была до него. "Зенит" показывает мастер-класс игры во всех линиях и на каждом кусочке поля, обычно грозный в атаке ЦСКА не находит противоядия от защитников соперника – обо всём этом в отчёте @Sport.ru…

Наконец-то мы дождались! Центральный матч тура и, вероятно, всего второго круга чемпионата предвкушали все: от мала до велика. И вот оно, 6 августа, наступило, и вот он, "Зенит", приехал в гости к ЦСКА. Матч этот был бы крайне принципиальным даже если бы питерцы и москвичи находились в разных половинах турнирной таблицы, а в атмосфере наступания представителей культурной столицы на пятки ребятам из вполне обычной столицы интерес к матчу подогревался сам по себе, словно на самовозгорающейся конфорке. Вывеска у матча шикарнейшая, и даже хорошо, что чемпионат России затянется на непривычные для себя сроки, увидим ещё один матч сих команд.

Ну а пока сосредоточимся конкретно на этом. ЦСКА в прошлом туре потерял очки, а "Зенит" напротив – выгрыз их у Нальчика. Впрочем, раздавать баллы краснодарцам у армейцев в этом сезоне вошло в привычку. Дважды они расписали мировую с "Краснодаром" и единожды с "Кубанью". Пока единожды. Подозреваю, что в скором времени Краснодар станет тем местом на карте России, куда ребятам Слуцкого захочется поехать в самую последнюю очередь. Впрочем, к сегодняшнему поединку это не имеет ни малейшего отношения. У ЦСКА из без того головной боли хватает – травмы и дисквалификации навалились на москвичей, словно град. Щенников, Васин, Набабкин, Нецид, Алдонин, Гонсалез не могли по тем, или иным причинам сегодня выйти на поле.

У "Зенита" дела в этом плане тоже не совсем уж хороши. В Химки не приехали Семак, Быстров и, что самое обидное для петербуржцев, Данко Лазович. Один из лучших бомбардиров чемпионата ещё не оправился от повреждения. Впрочем, его готов был заменить почитатель второй буквы русского алфавита Александр Кержаков. ЦСКА и "Зенит" в этом сезоне уже успели раскатать 3 партии. 2 из них остались за ЦСКА: пресловутая техническая победа в первом круге чемпионата из-за глупости работников питерского клуба и выигрыш в четвертьфинале кубка России. "Зенит" же взял своё в матче за Суперкубок, который тоже, кстати, проходил в Краснодаре.

"Судя по тому, как органично Кришито слился воедино с партнёрами, возникнуть проблем с адаптацией не должно вообще…"

В первом тайме игра была равной настолько, насколько это вообще возможно. Команды играли спокойно, можно даже сказать, что синхронно заняли выжидательные позиции. Свидетельствует этому тот факт, что первый по-настоящему опасный момент случился только на 26 минуте. Данни получил мяч в штрафной соперника, но его удар мужественно принял на себе столп обороны ЦСКА по фамилии Игнашевич. Что было до этого? Отмечаем появление на поле Доменико Кришито, который, как вы понимаете, сегодня дебютировал. Честно говоря, судя по тому, как он органично слился воедино с партнёрами, возникнуть проблем с адаптацией не должно вообще. Уровень чемпионата растёт с приходом таких игроков, даром, что тянутся они только за длинным рублём.

Почти сразу после упомянутого удара Данни случился другой опасный выстрел. И снова бороздил просторы чужой штрафплощадки именно "Зенит". Это Александр Кержаков держит слово и бьёт, бьёт, бьёт. Игорь Акинфеев привычно для себя остановил этот вражеский выпад, вытащив мяч из-под перекладины. Ну, вот вроде бы и всё. Больше действительно опасных моментов в первом тайме не было. Можно, конечно, упомянуть многочисленные выстрелы мимо, но от этой игры ожидалось большей концентрации опасности на тайм. Впрочем, на поле-таки было опасно. Томаш Губочан испытал это на себе и вынужден был обвить светлую голову ещё более светлым бинтом. Отметить хотелось бы ещё и прыткость Вагнера, который находился в постоянном движении, тем самым напрягая защиту гостей. Другое дело, что в первом тайме на последнем рубеже у "Зенита" всё делалось спокойно и уверенно.

"Когда Данни не занимается на поле ерундой, то бишь не спорит со всеми подряд и не пользуется грязными приёмчиками, то его игра превращается в театр..."

Единственный, кто мог бы поспорить с Вагнером по поводу активности, так это Данни. Ещё в первом тайме он показал свою заряженность на борьбу, но все свои тёмные для ЦСКА дела он оставил на второй тайм. Когда Данни не занимается на поле ерундой, то бишь не спорит со всеми подряд и не пользуется грязными приёмчиками, то его игра превращается в театр. Хороший такой, столичный. И вот, только начался второй тайм, а он уже взялся за дело. Пас Кержакова с фланга в центр прервал арбитр Алексей Медведев и все, в том числе и я, подумали, что атака более не является настолько опасной, насколько она могла бы быть. Однако мяч на левом фланге получил Данни. И вот эта его зрячая, точная до миллиметра передача в штрафную не только завораживает всех присутствующих (в том числе и Сергея Игнашевича, не успевшего к мячу), но и находит голову Кержакова. Александр забил. Тоже великолепно, аплодисменты.

ЦСКА ошарашен, и москвичам нужно было хотя бы несколько минут, чтобы отойти от шока. Данни, впрочем, временем дорожит, и не успели сойти довольные улыбки с лиц болельщиков "Зенита", как им пришлось ещё более расплыться в умилении. Португалец оставил в дураках защиту ЦСКА и отдал на подключившегося Анюкова, а тот, не мудрствуя лукаво, бабахнул. Акинфеев ожидал, видимо, прострела и посему застыл в полупозиции, провожая мяч взглядом. Вот тут уж подумалось – всё. Так, в общем-то, и оказалось. Так как у Леонида Слуцкого в распоряжении была скамейка короче, чем бюджет у "Шинника", выбора особого не было – пришлось выпускать Зорана Тошича. Как показала игра, серб не тот человек, что может помочь сломать игру.

У ЦСКА практически не было моментов. Почти сразу после второго гола выше ворот головой пробил Дзагоев, а потом отодвинувшийся назад "Зенит" взял москвичей в клещи. Сегодня произошло практически невозможное – оборона питерцев сыграла настолько качественно, будто это и не оборона питерцев вовсе. Не знаю, что тому причиной, запредельная мотивация, или Спаллетти наконец научил своих защитников играть надёжно – время покажет. Сегодня же "Зенит" выглядел очень мощно, да и ЦСКА не был таким уж слабым, просто армейцы ну никак не могли найти себя в атаке. Думбия под занавес встречи опасно пробил, но Малафеев, как и вся команда, был на высоте. 6 августа – день футбольного Петербурга.  2 очка – именно такое теперь расстояние между ЦСКА и "Зенитом". Соответственно, центральный матч круга, как мы его окрестили, делает теперь куда более важными противостояния не столь громкие по статусу. Теперь терять очки чревато.

Никита Батенко, @Sport.ru

ЦСКА - "Зенит" - 0:2 (0:0)

Голы: Кержаков 54', Анюков 55' 

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Одиа, Хонда, Рахимич, Мамаев, Дзагоев (Тошич 59'), Думбия, Лав.

"Зенит": Малафеев, Кришито, Алвеш, Ломбертс, Анюков, Губочан, Данни, Денисов, Зырянов (Широков 75'), Файзулин, Кержаков (Бухаров 89').

Предупреждения: Зырянов 16', Игнашевич 64', Думбия 71', Рахимич 87'.