Почти год назад @Sport.ru подробно описывал ситуацию, возникшую в самой титулованной команде бывшего Советского Союза киевском ”Динамо”. Рассуждения о том, кто же станет тренером киевлян в 2011-ом году, мы закончили на том, что этим человеком не должен стать Юрий Сёмин. Уж больно много факторов накопилось не в пользу Юрия Павловича...

Что ж, по прошествии 12 месяцев нам спортивным журналистам приятно осознавать, что в своих предположениях мы оказались довольно близки к истине. Да, мы не смогли забраться в голову президенту клуба Игорю Суркису, чтобы до конца просчитать его мотивы повторного назначения Сёмина, но оказались правы в том, что Юрий Павлович вторым приходом пользы команды почти не принесёт. Впрочем, болельщики киевского клуба, которых по-прежнему немало и в России вряд ли рады тому, что получается именно так, как это казалось.

Допустим, проигрыш чемпионата Украины можно списать на предшественников – Газзаева и Лужного, мол, потеряли уйму очков. Но все остальные ”успехи” украинского гранда, думается, заслуга  в большей степени имени Палыча. Судите сами: порадовав ранней весной выносом ”Бешикташа” и победой в морозный мартовский вечер над ”Манчестер Сити”, киевляне абсолютно беззубо выглядели против ”Браги” и вылетели из Лиги Европы, показав абсолютно безликий футбол, играя большую часть матча в большинстве. Дальше – больше. Команда проиграла финал кубка главному конкуренту на внутренней арене. После чего началось позорное лето-2011. Киевский клуб без шансов проиграл в двух матчах ”Рубину”. Футбольные мэтры из столицы Украины просто не настроились на “какой-то” клуб из Казани, а тренерский штаб просто не подготовил команду к различным вариантам развития событий. Затем подопечные Сёмина проиграли ещё один важный матч ”Шахтёру”, вылетев на ранней стадии кубка. Закончился год для динамовцев и вовсе ужасно – вылетом из Лиги Европы.

Если сравнивать команду Сёмина образца 2008-2009 годов с командой нынешней, то сходство лишь одно – незрелищный и в основном защитный футбол. Три года назад, несмотря на все критические стрелы, такая модель игры приносила результат. Киевляне остановились в шаге от выхода в 1/8 Лиги Чемпионов, после чего едва не вышли в финал Лиги Европы. Да, команда ЮрПалыча мало била по воротам, но довольно эффективно работала пара Алиев-Милевский, на твёрдую четвёрку выглядела оборона. Это был осторожный, предсказуемый футбол, зато с приемлемым результатом.

Отличие, в приницпе, тоже одно. Сёминский футбол перестал давать результат. И уже от этого дерева растут ветки в виде многочисленных факторов. Итак, Юрий Павлович перестал управлять командой. Это главная причина провала в 2011 году. Первое место по итогам первой части чемпионата успехом назвать не могу – впереди матч в Донецке. Тогда и посмотрим. Поэтому можно смело характеризовать год, как провал. Так вот об управлении. Сколько раз мы слышали новости о том, что такой-то игрок послал Сёмина, который на бровке пытался что-то подсказать? Оправдания потом выглядели неубедительно. Почему у Юрия Павловича перестала продуктивно действовать связка Алиев-Милевский? Во-первых, Алиев полгода ваньку валял, ожидая когда ”любимый тренер” заберёт. Он из забрал из смородского ига, вот только и не думал требовать от Алиева восстановления былых кондиций. Во-вторых, резко в негативную сторону после тяжёлой травмы руки преобразился Милевский. И в этом случае у Сёмина не нашлось подходящих слова, дабы поторопить молодой мозг вернуться в семью.

“Сколько раз мы слышали новости о том, что такой-то игрок послал Сёмина, который на бровке пытался что-то подсказать? Оправдания потом выглядели неубедительно

Из области той же неуправляемости – ситуация с игровой дисциплиной. Да и не только игровой. Самый простой пример – Евгений Хачериди. Его дал дорогу в основной  состав Валерий Газзаев. Женя играл себе. В меру агрессивничал. Но убивать и ставить на место никого не лез. Только за 2011-й год Хачериди несколько  пытался на поле устроить самосуд. Почему у Газзаева получалось сдерживать Евгения, а у Сёмина нет? Вспомним, последний случай, когда на Евгения вылили тонны грязи, закатали в асфальт, причём досталось ему не только от болельщиков и журналистов, но и от президента клуба Игоря Суркиса (”кроме причёски в голове ничего нет”), от Александра Алиева (”дятел”) и от главного тренера. Причём критиковали Хачериди так, как будто его глупое удаление предопределило судьбу киевлян в еврокубках. Вот удалился он при счёте 2:1 и всё. Трагедия! Но ведь неправда же – матч против ”Маккаби” отнюдь не был для Киева решающим. Всё свое динамовцы потеряли в Стамбуле и Стоке, когда за 180 минут забили аж один мяч, и тот благодаря рикошету. Кто в этом виноват? Хачериди? Он у нас за атаки теперь отвечает? То, что Сёмин позволил натравить на игрока, которого сам же не сумел перевоспитать, остальных клубных персонажей, ещё раз показывает, что командой Палыч не руководит.

Кстати, закрывая тему ”хулигана и дебошира” Хачериди. Он ведь побежал драться, заступаясь за Алиева. Против Александра нарушили правила, а судья не совсем по достоинству оценил фол. Потом Алиев скажет, что такая, мол, забота мне не нужна и не имеет право так себя вести игрок с динамовским гербом на груди. Я бы хотел всю читающую публику перенарпавить в 2006-й год. Осень, второй тур Лиги чемпионов. Киевляне безнадёжно горят в Мадриде 1:4. Вместо удаленного Шовковского выходит совсем юный Александр Рыбка (да, тот самый). Сперва Саша чуть не отражает пенальти от Ван Нистелроя, затем пару рас спасет клуб от шестого мяча, ну и, наконец, во время подачи углового получает локтём в голову от Серхио Рамоса. Некоторое время Рыбка лежит на газоне. Над стадионом гробовое молчание. Игроки ”Динамо” безучастно наблюдают за работой врачей. После матча вся футбольная общественность завелась: да как же так, да где моральный дух у киевских футболистов? Почему никто за Рыбку не заступился? Почему никто не дал в ответ Рамосу в голову или под дых? Да, чёрт с ним, с удалением, лишь бы показать, что мы – команда! И вот, теперь такой игрок в Киеве появился. Да, немного зашкаливает у Евгения тяга к справедливости. Но не его ли мы хотели 5 лет назад, обвиняя клуб в безволии?

Провалив еврокубковую кампанию, Сёмин, тем не менее, не лишился тренерского места. Суркис-младший, заверил, что тренер продолжит работу с командой, при этом совершенно невпопад собственной мысли добавил – зря отпустил Газзаева. Знаете почему, Игорь Михайлович не отправил Юрия Павловича на заслуженный и давно напрашивающийся отдых? Потому что, во-первых – нужно заплатить неустойку. А денежки сейчас надо подсчитывать, после ещё одного опрометчивого заявления президента клуба о переходе на ”Олимпийский”. На менее вместительном стадионе динамовцы собирали 7-8 тысяч, что говорить о 70-тысячнике? Суркис уже сказал, что билеты будут стоить по 10 гривен. Что ещё сделает менеджмент, чтобы позвать болельщиков на стадион? Наливать будут официально? Сигареты продавать прямо на трибунах? Ну а во-вторых, качественных специалистов, которые помогут разгрести авгиевы конюшни, что-то не наблюдается. Да и нужен ли Игорю Михайловичу такой тренер?

Несколько лет назад появились слухи, что киевский клуб хочет купить известный бизнесмен Константин Григоришин. Если тогда было очень много противников, чтобы какой-то ”непонятный человек” забрал и угробил народное достояние, то сейчас большинство спит и видит, когда у руля команды появится эффективный менеджер. Сколько денег клуб заработал на продаже игроков за время правления Суркиса? Почему команда не продаёт игроков за рубеж, если есть предложения от неплохих команд? Непонятна позиция руководства по поводу Ярмоленко, которого звал ”Наполи”, непонятна позиция и по Милевскому, которого ожидали в Англии. Как по мне, нужно было отдавать за любые приличные деньги (а их предлагали), дабы не наблюдать за предстоящей деградацией игроков. Интересно, если этим летом Артём Милевский стал одним из самых популярных персонажей интернета, когда пьяный с сигаретой в зубах разъезжал по ночному Киеву, то чем он сможет прославиться в году следующем? Пересидел он, пересидел.

Такие, полные разочарованности тексты, принято заканчивать чем-то обнадёживающим. Но честное слово, есть желание, проснувшись первого января, увидеть совершенно другую команду из столицы Украины. С полностью новой системой менеджмента, с обновившимся тренерским штабом. Не хочется рубить плеча, но если это не сделать, процесс стагнации продлится ещё на год. Мы и тут ждём перемен…

Виталий Хемий @Sport.ru