Событий  а-ля "Остановись, мгновенье!" за двенадцать прошедших месяцев было действительно немало. За какую ниточку ни потяни – повод для новогоднего тоста отыщется всенепременно. Словом, нервных клеток в 2011-м традиционно убыло, чувства улеглись,  медали розданы, кубки вручены, памятные вензеля на плакатах и постерах проставлены. И вроде бы всё хорошо, а чего-то всё-равно не хватает…

 Хочется взять с собой в 2012-й нечто разумное, доброе и вечное с акцентом на фундаментальность. Помнится,  примерно год тому  задавался  мыслями о судьбе команд-аутсайдеров российского футбольного первенства.  "Алания",  "Амкар",  "Крылья Советов",  "Терек",  "Анжи" – вполне себе компания, чтобы составить в больном воображении детективный сюжет с непредсказуемым финалом. Тогда и предположить не мог, что одному из фигурантов операции  "Чтоб никто не догадался" суждено будет не только выйти сухим из аутсайдерского болота, но и горделивым орлом воссесть на законное место под солнцем. И если уж под Новый год позволено делиться впечатлением о днях минувших на субьективный вкус, то при всём богатстве выбора у меня как будто другой альтернативы нет.

"Погоня за имиджевыми бонусами вызвала, очевидно, бессистемность в комплектовании…"

Хотя бы потому, что таких масштабов перестройки, которая развернулась нынче в Махачкале, спортивный люд не знал, пожалуй,  со времён подготовки к Олимпийским играм в Москве. "Кока-Кола", "Мальборо", импортное пиво в алюминиевых банках, жевательная резинка и финский сервелат бередили душу советского народа ничуть не меньше, чем размах развернувшегося в последнее время импорта Сулеймана Керимова.  Об "Анжи" заговорили… Причём пересуды потекли не только на приятельских посиделках болельщиков, но и в раздевалках ведущих клубов мира. Шутка ли – за билетом в Махачкалу стали выстраиваться в очередь.  А ведь ещё совсем недавно без услуг "зазывал" "Анжи" было не обойтись. 

Когда схлынула первая волна впечатлений, чёрная зависть сменилась белой, а в Дагестане созрел урожай хурмы, захотелось прекратить этот бег наперегонки и обернуться назад.  А мудрое слово всегда послужит хорошим советчиком.  "Здорово, когда у клуба есть средства. Но деньги решают далеко не всё. "Манчестер Юнайтед" - сплочённая команда с богатыми традициями и серьёзными амбициями. "Сити" могут купить хоть десять суперзвёзд, но  без командного духа успеха не добьешься.  А могут ли они купить атмосферу МЮ? Проблема большого количества денег в том, что вы покупаете игроков без разбора", - сказал в разное время наставник манкунианцев  Алекс Фергюсон. 

Позднее, к слову, он будет с неприличным счётом разгромлен "горожанами" на "Олд Траффорд".  Когда "МЮ" в несколько шагов подобрался к лидирующему "Сити" и крепко ухватил конкурента за хвост, о том фиаско уже и не вспоминают.  Проблема "Анжи", если вообще уместно употреблять подобное словосочетание, не так далека от слов Ферги. Погоня за имиджевыми бонусами вызвала, очевидно, бессистемность в комплектовании. Спору нет, пополнение в Махачкалу прибывало сплошь со знаком качества, но унисон в командной игре удавался куда реже, чем приходили на ум "крыловские"  лебедь, рак и щука. 

"Тем не менее именно фигура Юрия Красножана раскрутила новый виток интереса к детищу Керимова…"

А стоит ли говорить о командном духе в принципе, если "Анжи" – для многих цель, а не средство.  Первое – это дорога "Манчестер Сити",  второе – шлях БАТЭ. Команда Манчини стоит на высочайшем индивидуальном мастерстве исполнителей,  белорусский клуб - за счёт поднятой на максимальную уровень планки личностных амбиций и духа семейственности.   О выводах можно спорить.  Но против истины не попрёшь – БАТЭ остановился ровно в тот момент, когда к хлебу стали выдавать масло.  Полагаю, третьего пути не дано. По крайней мере, до сей поры никто не предлагал. Какой вектор развития изберёт для себя "Анжи" – в том интрига на будущий год, который обещает быть на редкость интересным относительно команды, занимающей седьмое место.

Похоже, явно не своё.  Как не на своём месте находился и Юрий Красножан, сделавший себе имя в качестве клубного трненера. Хотелось бы углубиться в ура-патриотические рассуждения на предмет выбора руководства "Анжи" в пользу экс-наставника "Локо", но всё, видимо, гораздо проще. Данное решение продиктовано  скорее обстоятельствами. Ослабь правящая верхушка лимит на иностранцев  да оставь в силе прежнюю трактовку понятия "легионер" - и уже отнюдь не факт, что заправлять делами в махачкалинский клуб пригласили бы Красножана.  Хиддинк, Бенитес , Лев – как видим, выбор был.

Тем не менее именно фигура Юрия Красножана раскрутила новый виток интереса к детищу Керимова. Ольга Юрьевна Смородская в силу известных обстоятельств до сих пор не упускает случая отпустить двусмысленные комментарии в адрес этого наставника: "Мы не ставим задачу финишировать выше "Анжи" только потому, что эту команду теперь тренирует Красножан.  Нас интересует другое: мы активно боремся за самые высокие места в турнирной таблице, а не за то, чтобы обойти команду Красножана. Его назначению на пост главного тренера "Анжи" я не удивилась.".  Удивился ли я,  ответить затрудняюсь. Удивит ли сам Красножан – очень на это надеюсь. Посему в 2012-й нам есть с чем вступить. Как минимум, скучно не будет.

Сергей Гавриленко @ Sport. ru