Первым официальном матчем чемпионата России в 2012 году стал поединок грозненского "Терека" и "Томи". Гости, весь прошлый год и межсезонье мучившиеся с финансированием, обещали не ударить в грязь лицом и постараться отобрать очки у подопечных Станислава Черчесова. Разошлись ли слова с делом? @Sport.ru отвечает на этот и другие вопросы.

 

Премьер-лига возвращается с зимних каникул, тая в себе непривычно много интриг - а если брать в расчёт весну, то особенно. Если прежде мы восхищались разве что "огородами" вместо домашних полян ряда клубов РФПЛ, то теперь интересных вещей будет в разы больше. Пожиная плоды перехода на систему "осень-весна", к концу мая мы узнаем всё - от победителя чемпионата до главных неудачников сезона.

 

Открыть второе действие пьесы под названием "премьер-лига" выпало "Тереку" и "Томи" - так уж получилось, что оба этих коллектива в минувшем году были главными ньюсмейкерами из числа команд второй восьмёрки. Правда контрастировали эти новости слишком уж ярко: грозненцы брали верх скандалами и амбициями, "Томь" всё глубже вязла в долгах и проблемах, которым не было конца. "Терек" начал своё дело ещё в январе, когда уволил ставшего главным тренером Виктора Муньоса, не дав тому провести даже одного официального матча у руля команды. Годом спустя по проторенной дорожке прошли и соседи из Махачкалы, отправив в отставку Юрия Красножана - кавказское гостеприимство не знает границ. Грозненцы на место Муньоса взяли Рууда Гуллита, а вскоре расстались из ним. Вести о "Тереке" разлетелись далеко за пределы нашей страны, а всего за 2011-ый год командой успели порулить сразу четыре человека  - после Исы Байтиева управление клубом взял на себя Станислав Черчесов, до последнего момента остававшийся с терпящей крушение сочинской "Жемчужиной". Метод проб и ошибок.

 

"Денис Бояринцев перед матчем скромно сказал, что и ничейный результат на выезде его бы устроил - оно и понятно, в Грозном побеждать далеко не всегда удаётся даже записным фаворитам"

 

При новом тренере порядка на поле прибавилось: понимания игры стало больше, фланги у "Терека" заработали на полную катушку, выход из обороны и навыки созидания внезапно вышли на новый уровень - и клубу из Грозного не хватало разве что стабильности, но над этим целеустремлённый Станислав Саламович обещал усиленно поработать. А главным событием сезона стала вовсе даже не смена тренеров, а рейтинговый бой против Спартака Гогниева, которому в первенстве молодёжных команд сломали ребро и нанесли солидные побои. Раскаты грома после этой новости ещё долго тормошили футбольную общественность, на несколько недель вперёд создав идеальное поле для обсуждений. "Тереку" предстояло доказать своей игрой, что клуб способен действительно играть в футбол, а не только быть постоянным гостем в скандальных хрониках. Назначенный на днях почётным президентом клуба Рамзан Кадыров отметил, что команда проделала на сборах огромный объём работы - в общем, оставалось ждать только возобновления чемпионата.

 

Примерно того же ждали и в "Томи" - команде, которая весь 2011-ый год коллекционировала беды и мучения. Финансовые проблемы, заморозка клубных счетов из-за тёмного дельца с продажей Погребняка, 11-матчевая безголевая серия - в Томске за этот год увидели всё, что только может случиться. Денис Бояринцев рассказывал, как гоняет по Томску на УАЗике, его партнёры скупо перечисляли месяца, за которые им не выплатили зарплату и премиальные, Валерий Непомнящий писал прошения об отставки - вот только основные вехи минувшего года. Едкие люди после удовлетворение иска Веллитона к Роману Бабаеву, по итогам которого гендиректор ЦСКА должен был выплатить бразильцу один рубль, шутили, что футболисты "Томи" не получали и столько. Совсем уж не смешно стало этой зимой, когда команда долгое время не могла найти себе спонсора, и лишь после настойчивой просьбы Простого Болельщика в клуб поступили-таки 200 миллионов рублей. Вкупе к этой сумме "Роснефть" выделила ещё 50 миллионов на усиление состава клуба - так команда пополнилась целым рядом игроков, большинство из которых были взяты в аренду или подобраны с обочины. По амбару помела, по сусекам наскребла - это про "Томь", которой уже пора ставить памятник за всё её мучения и лишения, которые никак не сказалось на достойном поведении клуба и болельщиков.

 

Разумеется, "Терек" считался фаворитом встречи. Денис Бояринцев перед матчем скромно сказал, что и ничейный результат на выезде его бы устроил - оно и понятно, в Грозном побеждать далеко не всегда удаётся даже записным фаворитам. Главный тренер "Томи" Сергей Передня пообещал не отдавать очки хозяевам просто так: "Мы будем бороться, сражаться. Постараемся не уступить и показать хороший футбол". Осталось только подкрепить слова делом.

 

Начинают команды резво, уже к пятой минуте подав три угловых, но ни один из них к реальным моментам не привёл. А вот на 10-й минуте Асильдаров мог открывать счёт, подставив голову под навес, но мяч прошёл рядом со штангой. В целом весь первый тайм болельщики наблюдали очень весёлый скоростной футбол. Грозненцы уповали на длинные забросы и подачи в направлении Шамиля, а томичи максимально задействовали фланги, загружая оборону хозяев подачами, прострелами и навесами - те с ними справлялись на "ура". К середине тайма уже два игрока "Терека" повисли на жёлтых карточках: Мартин Йиранек сбил Игоря Портнягина, а спустя пять минут Комаровски на полной скорости въехал Ропотану в ноги, да так, что румын долгое время не мог с газона подняться.

 

Поскольку все подачи оборона хозяев играюче обезвреживает, томичи начинают проверять Сослана Джанаева ударами со средней и дальней дистанции: пара выстрелов по воротам не попадает, но кое-что достаётся и стражу ворот - он команды намертво фиксирует удар Бояринцева метров с 35. К исходу первого получаса игры преимущество "Терека" начинает ощущаться более явственно, а Петр Вашек едва успевает то в ноги нападающему хозяев броситься, то на удар Ятченко с линии штрафной среагировать, то подачу в фланга выловить. Хозяева атакуют смело и изобретательно, не хватает только акцентированного удара, который бы довершил начатое. 0:0 после половины матча.

 

В начале второго тайма гости садятся слишком глубоко, вплотную прижимаясь к своим воротам. Зато в контратаку томичи бегут так, что не каждый мастер спорта по атлетике сможет - если бы они ещё не торопились с передачами, было бы вообще отлично, а так высокое количество брака не позволяет довести нападение до завершающей фазы. Игра вплоть до 60-й минуты идёт без ворот: центр поля, 10 метров вперёд - и потеря, дальше никак. Станиславу Черчесову это явно не нравится и вместо незаметного Иванова на поле появляется польский полузащитник Рыбус. А спустя две минуты он же принимает участие в голевой атаке, переадресовав мяч Лебеденко: Игорь пасует Асильдарову, а тот, приняв мяч уже в пределах штрафной, оттесняет корпусом защиту сибиряков и открывает счёт в матче - 1:0! Лебеденко продолжает начатое, выводя на убойную позицию уже Александра Павленко - мяч ударяется о сетку, но с внешней стороны.

 

"Финального штурма не получается, если не считать пару ударов с той дистанции, откуда обычно бьют от беспомощности…"

 

Сергей Передня моментально реагирует на происходящее, заменяя Дениса Бояринцева Антоном Хазовым. А на поле продолжается бенефис Асильдарова: Шамиль на дриблинге уходит от двух защитников и наносит удар с острого угла - Вашек надежён. Спустя минуту нападающий хозяев головой замыкает подачу углового - немного мимо. Голкипер гостей пеняет своим защитникам, которые никак не могут справиться с активным форвардом. Те кивают.

 

Команды обмениваются предупреждениями: сперва Маурисио цепляет руками соперника в центре поля, а через минуту Махмудов валит Рыбуса на газон. Черчесов убирает разгорячившегося бразильца, выпуская вместо него Власова. Опасные моменты сменяют друг друга, а главный тренер сибиряков выпускает на поле ещё одного нападающего - вместо Гатагова на поле появляется молодой Кирилл Погребняк. Финального штурма не получается, если не считать пару ударов с той дистанции, откуда обычно бьют от беспомощности. Игроки "Терека" тянут время и празднуют первую официальную победу в 2012 году.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ТЕРЕК (Грозный) – ТОМЬ (Томск) – 1:0 (0:0)

 

Гол: Асильдаров (62) – 1:0

 

ТЕРЕК: Джанаев, Коморовски, Йиранек, Уциев, Ятченко, Георгиев, Павленко (Эссаме, 88), Иванов (Рыбусь, 60), Маурисио (Власов, 73), Лебеденко, Асильдаров

 

ТОМЬ: Вашек, Николов, Омельянчук, Сосновский, Нахушев, Гультяев, Махмудов, Гатагов (К.Погребняк, 84), Портнягин, Ропотан, Бояринцев (Хазов, 65)

 

Предупреждения: Йиранек (18), Коморовски (23), Маурисио (71) - Махмудов (71)

 

Судья: Николаев (Москва)

 

Грозный. Стадион им. С.Билимханова