В последние несколько дней ситуация вокруг дисквалификации "Металлиста" из еврокубков вследствие признания одного из матчей харьковчан договорным набирает обороты. @Sport.ru рассказывает о том, как, казалось бы, заурядное дело грозит стать действительно беспрецедентным…

 

 

Харьковский "Металлист", по состоянию на сегодня, дисквалифицирован из еврокубков в сезоне 2013/2014, а это значит, что несмотря на исторический выход в Лигу Чемпионов, подопечные Маркевича должны будут уступить место в квалификации обыгранному ранее греческому ПАОКу. Хотелось бы подчеркнуть – именно по состоянию на сегодня, а ещё точнее – на утро сегодняшнего дня, 17 августа. Такое уточнение будет вполне уместным исходя из того, с какой скоротечностью развиваются события вокруг данного дела.

Итак, обо всём по порядку. 14 августа стало известно, что "Металлист" на год отстранён от всех еврокубковых матчей. Это решение УЕФА вынесло на основании решения Спортивный арбитражного суда в Лозанне (САС), признавшего матч между харьковчанами и "Карпатами" изо Львова (2008 год) договорным. Интересно, что ещё за день до этого вердикта представители "Металлиста" обратились в Верховный суд Швейцарии (ВСШ) с прошением о пересмотре дела о договорном матче. Надежды на это имели под собой вполне осязаемую почву – ещё свеж в памяти прецедент с пересмотром ситуации с "Фенербахче". Напомним, изначально из-за признания матча турецкой команды договорным, она была отстранена от участия в еврокубках, однако апелляция возымела действие и в данный момент дело пересматривается.

"Дело "Металлиста", изначально казавшееся достаточно простым и банальным, грозит перейти в ситуацию, которая в покере получила название "all-in"…

Направив обжалование в ВСШ, харьковчане вполне обоснованно надеялись на то, что эта инстанция постановит произвести пересмотр дела в САС, а на время пересмотра УЕФА вынуждена будет отменить дисквалификацию "Металлиста" на сезон 2013/2014. Утром 16 августа стало известно, что ВСШ своим решением приостановил действие вердикта САС. Следовательно, дело оставалось за малым – теперь формально и по факту УЕФА должен был снять дисквалификацию до точного выяснения обстоятельств дела в САС. Тем не менее, ситуация развивалась по несколько иному сценарию. Вечером 16 августа вышло постановление САС, в котором сообщалось, что эта инстанция отказывает "Металлисту" в приостановке действия санкций. Буквально тут же УЕФА на своём сайте разместил подтверждение этого факта, полностью одобрив действия САС. В то же заявлении ещё раз подтверждалось, что греческий ПАОК должен будет заместить "Металлист" в квалификации Лиги Чемпионов.

На этом всё? А вот и нет. Вечером всё того же 16 августа ВСШ вторично приостановил действие вердикта САС, и теперь в постановлении утверждалось, что необходимо пересмотреть всё дело целиков. Такого доселе в спорте не случалось – в течение одного дня одна и та же инстанция дважды приостанавливала действие решения другой по одному и тому же вопросу. Были ли на то основания? В принципе, были, да ещё и весьма серьёзные. Так, апелляцию о приостановке действия наказания в САС почему-то рассматривала не коллегия специалистов, а лишь один человек – вице-председатель. В то же время, рассмотрение столь серьёзных вопросов просто обязано проходить коллегиально, и не совсем понятно, почему же САС решил провести процедуру именно таким образом.

В новом постановлении ВСШ указывается на необходимость пересмотра всех санкций в отношении "Металлиста", включая дисквалификацию Евгения Красникова на 5 лет. Напомним, именно его признали виновным в передаче денег игрокам "Карпат". Теперь же "Металлист" сумел предоставить ВСШ какие-то аргументы, указывающие на фальсификацию некоторых улик против харьковской команды. И аргументы эти столь вески, что есть смысл пересмотра дела целиком, а не лишь отдельных санкций, связанных с ним.

Если говорить проще, то "Металлист" пошёл в лобовую атаку на САС при помощи ВСШ, утверждая при этом, что рассмотрение дела в Арбитражном суде происходило без учёта процедурных нарушений, допущенных во время расследования ситуации ещё в Украине в рамках деятельности Федерации футбола.

Известный футбольный украинский менеджер Дмитрий Селюк достаточно метко высказался по данному вопросу: "CAS делает один ход, "Металлист" — другой. Идет игра в шахматы. Но я считаю странным, когда в УЕФА документы из CAS подаются не в дисциплинарный комитет, а чтобы не терять время — напрямую в апелляционный комитет... Это говорит об ангажированности дела. Кто-то давит, и давит серьезно. Как сказал бы Маяковский, значит, это кому-нибудь нужно". В самом деле, подозрительное игнорирование решения ВСШ со стороны САС наводит на весьма неприятные мысли… Вполне возможно, что решения принимаются в этой организации на основе того, кому и что больше выгодно. На это указывает и выборочное реагирование на доказательства, а также целый ряд процедурных нарушений.

"Реально ли одному одержать победу против целой системы? Если вспомнить о "деле Босмана", то почему бы и нет?"

Дело "Металлиста", изначально казавшееся достаточно простым и банальным, грозит перейти в ситуацию, которая в покере получила название "all-in". В этом случае соперники делают ставку на все свои фишки, полностью открывая карты. В результате раздачи один из соперников вынужден покинуть игровой стол. Если "Металлист" сумеет добиться своего и докажет при помощи ВСШ свою правду, то весьма высок шанс на то, что любители теории заговоров получат богатую пищу для размышлений, глядя на отставки целого ряда чиновников, уличённых в тех или иных нарушения. С другой стороны, под удар себя ставят и харьковчане, ведь хорошо известен пример швейцарского "Сьона", обратившегося в гражданский суд с обжалованием решения УЕФА. Несмотря на выигрыш дела, швейцарский клуб в итоге был лишён 36 очков в чемпионате, что привело к вылету из элитного дивизиона.

Реально ли одному одержать победу против целой системы? Если вспомнить о "деле Босмана", то почему бы и нет? Изначально тяжба игрока с системой не выглядела перспективной, но в итоге привела к изменению всего европейского трансферного рынка… Удача любит смелых и настойчивых, и, думается, в данном случае именно эти качества могут помочь "Металлисту" в достижении успеха. Пусть даже УЕФА удастся затянуть с вынесением решения и протащить ПАОК в квалификацию, главное для харьковчан сейчас – отстоять собственную честь.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

Юрист: "Металлист" будет добиваться отмены решения CAS и УЕФА"

Игорь Кутепов: "Металлист" намерен доказывать свою невиновность"