Лондонский "Арсенал"  в субботу сыграет с "Ливерпулем" в ранге лидера, вернув себе первое место благодаря победе "Челси" над "Ман Сити". @Sport.ru решил отметить этот факт рассказом о человеке, который "делает разницу" на "Ашбертон Гроув" – Месуте Озиле…

 

Месут Озил – великолепный игрок, одаренный задатками плеймейкера, универсален, как и полагается современному атакующему полузащитнику, обладает умением отдать пас, пробить с дальней дистанции, но самое главное – очень хорошо понимающий игру, умеющий направлять ее в нужное ему русло, создавать моменты для партнеров, а если нужно – и завершать их.

"Волшебник страны Оз", как часто называют Месута (другое прозвище – "Немо") родился в семье турков, которые уже давно адаптировались в Германии, потому Озил по-немецки дисциплинирован и целеустремлен, но не лишен турецкой творческой жилки и религиозности – Месут мусульманин, который тем не менее с немецкой практичностью не придерживается Рамадана, пока не завершится его футбольная карьера. 

В отличие от зачастую склонных к эпатажу турков, Озил – скромный человек, лишенный эгоизма, как на поле, так и за его пределами и это его качество считаю главнейшим в формировании Месута как футболиста. Он никогда не передерживает мяч, получает равное удовольствие от забитых голов и результативных передач, кои он раздает пачками, на данный момент считаясь официально признанным статистиками из Opta самым креативным игроком в европейском футболе.

Начиналась карьера Озила в "Шальке", но по-настоящему раскрылся он в "Вердере" и сборной Германии. Большой удачей для Месута стало попадание в бесшабашную бременскую команду, а также приход в сборную Йоахима Лёва, который вместе с Томасом Шаафом стал его крестным отцом в футболе.

В отличие от зачастую склонных к эпатажу турков, Озил – скромный человек, лишенный эгоизма, как на поле, так и за его пределами и это его качество считаю главнейшим в формировании Месута как футболиста.

Уже тогда Озил был невероятно хорош, а во втором своем полноценном сезоне (2009/10) в "Вердере" он забил 9 мячей и отдал 17 голевых передач,  ярко проявил себя на ЧМ-2010 и вскоре оказался в "Реале", который отдал за Месута жалкие на фоне своих привычных трат 15 миллионов евро.

Возможно тот факт, что Озил пришел в "Реал" без пафоса и сопроводительных фейерверков сыграл роль в том, что его никогда не воспринимали в Мадриде как суперзвезду. Может быть, дело и в его природной скромности и не фотогеничной внешности, но звездой наивысшей яркости он тем не менее был – недооценивать его важность в команде Моуриньо могли лишь повернутые на "звезданутости" своих игроков фаны "Реала" во главе с Флорентино Пересом, но те кто оценивал игру не только по забитым голам и спецэффектам в стиле Роналду, должны были понимать, что Озил все время был ключевым игроком "Реала" и его продажа была сумасшедшей идеей. 

Но продавать кого-то надо было – одержимый манией звездных покупок Флорентино Перес провернул очередной громкий трансфер, потратив 90 миллионов евро на Гарета Бэйла, и намекнул новому рулевому "Галактикос" Карло Анчелотти, что ему нужно выбрать игрока на продажу из числа тех, за кого можно выручить порядка 50-ти миллионов. Говорят, что в этом списке были Бензема, Модрич, Ди Мария и Озил и тот же "Арсенал", стоявший у порога с деньгами, готов был купить как француза, так и аргентинца, но Анчелотти решил, что меньше всего он нуждается в Озиле. Может быть, все было немного не так, но Карло не сопротивлялся, когда в Мадриде решили продать именно Месута, а фаны "Арсенала" не помнили себя от счастья, когда все тонкости перехода были улажены  - мало кто верил в то, что руководство "канониров" действительно пойдет до конца и потратит такие огромные деньги!

Ведь тут еще дело в чем – "Арсенал" никогда не тратил и трети такой суммы на одного игрока. Долгое время рекордной покупкой "канониров" был Сильвен Вильтор, купленный за 13 миллионов евро, а затем сумму этого трансфера перекрыла покупка Аршавина – да и то, после того как были выплачены причитающиеся "Зениту" бонусы. А тут – 50 миллионов евро от "Арсенала", который ранее фигурировал в трансферах с сумами такого порядка только как продающая сторона.

Играть вместе с ним – одно удовольствие, что и ощущают сейчас прогрессирующие не по дням, а по часам Рэмси, Уилшер, Жиру, Гнабри… Он еще себя покажет – будьте уверены!

Эта покупка действительно рискует обрести статус знаковой  - Арсен Венгер таким образом показал, что с режимом экономии покончено, как и с навязчивой идеей создать чемпионскую команду из молодых игроков или же футболистов, открытых самолично французом. Венгер, наверное, вспомнил как он в конце 90-х смог преобразить "Арсенал" благодаря покупкам игроков, которых недооценивали в других клубах, а Озила, при всем его таланте действительно недооценивали в Мадриде.

Лично у меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было избавиться от такого мастера в угоду покупке пусть и не менее талантливого, но не совсем нужного "Реалу" на футбольном поле Бэйла, при всем моем безмерном уважении к Гарету. Но все это – дела мадридские, которые интересуют лишь с точки зрения общей футбольной эрудиции. Озил же теперь в "Арсенале", который преобразился с его приходом и стал командой, которая снова будет претендовать на трофеи и победу в чемпионате Англии, где  "канониры" сейчас достаточно уверенно  лидируют, о чем еще недавно не могли и мечтать.

 Пока что рано оценивать последствия этого трансфера, но в том что Озил окупит себя, не сомневается, наверное, никто – игрок такого таланта, такой работоспособности и покладистого, совсем не звездного в плохом смысле этого термина характера был бы ключевым в любом клубе мира. Играть вместе с ним – одно удовольствие, что и ощущают сейчас прогрессирующие не по дням, а по часам Рэмси, Уилшер, Жиру, Гнабри… Он еще себя покажет – будьте уверены!

Сергей Бабарика, @Sport.ru