Если с молодёжной сборной Дик Адвокат по праву дел иметь не хочет, справедливо объясняя это результатами второй команды страны, то обратить свой взор чуть дальше он ещё не отказывался. Тем не менее, 18-летний полузащитник "Милана", в каждом втором своём интервью заявляющий о желании выступать именно за Россию, Александр Меркель так и остаётся для тренеров сборной неопознанным играющим объектом…

18 лет, полузащитник "Милана", включения в основной состав на матчи Лиги чемпионов, неоднократные появления в серии А… И бесчисленные обрывки в интервью, в которым молодой футболист в той или иной форме говорит одну и ту же фразу: "Я хочу выступать за сборную России". И ни одного слова от тренеров сборной об этом игроке...

Вот так кратко можно описать  ситуацию вокруг атакующего полузащитника "Милана" Александра Меркеля, которого для тех, кто ни разу его не видел на поле, можно охарактеризовать, как "Аршавин, у которого всё очень в порядке с физической готовностью".  Это не очень высокий (173 см), но очень физически крепкий полузащитник, который начал свою футбольную карьеру не где-нибудь, а в Германии, за юношескую сборную которой выступал.

А родился Саша в 1992 году в семье советских немцев в Алма-Аты, откуда в возрасте шести лет и отправился в Германию, а вскоре оказался в молодёжной команде "Штутгарта". Но скаутская служба "Милана" не лаптем щи хлебала и вскоре переманила молодого таланта в Италию.

Именно в это время Меркель начал выступать за молодежные сборные команды Германии, а в России на него не просто не обращали внимания – элементарно не знали о его существовании – не знали те, кто занимался поиском игроков для сборной – отдельные знатоки скаутского дела были в курсе, но их к работе со сборной не подпускали.     

И вот сейчас Меркель дебютировал в основной команде "Милана" – мы на Sport.ru писали о нём ещё год назад, удивляясь отсутствию этой фамилии в списках молодёжной сборной, но с тех пор Меркеля не только в Россию не позвали, но и просто упоминаний о нём в интервью тренеров не было. Возникает абсолютно справедливый и немного запоздалый вопрос: "Почему?"

Начнём с того, какое отношение Меркель имеет к России, при том что родился он уже тогда, когда СССР де-факто не существовал. Таким образом, исходя из места рождения, он может выступать за сборную Казахстана, но никак не за Россию. А его слова о том, что играть он хочет именно за триколор можно приравнять к словам Веллитона о его желании выступать за Россию. На бумаге так получается.

Но поговорив с коллегами, я пришёл к выводу, что отношение к Меркелю более миролюбивое, а на вышеизложенный вопрос слышалось что-то вроде "есть за что зацепиться". Хорошо, зацепиться есть за что, но что это меняет? Человек родился в другой стране, как и Веллитон, как футболист он родился вообще в Германии (Веллитон – в Бразилии), российская футбольная школа ни к одному, ни к другому никакого отношения не имеет. В чём разница? Разницы никакой, за исключением цвета кожи. Вызов Веллитона в сборную – это революция, вызов Меркеля – это "мы не может пренебрегать такими талантливыми футболистами". И мы говорим о многонациональном государстве? О терпимости?

Не исключаю, что такие мысли присутствуют в головах тренеров, что затрудняет вызов Меркеля в любую сборную России. Но при этом очень сомневаюсь, что именно это – первопричина. Первопричина – это качество работы скаутской службы наших сборных команд. Мы все так хотели новых лиц в первое команде, и нам представили защитника Васина – таких защитников у нас было за последние годы столько… Вспомните хотя бы Олега Ефимова из "Локо", где он сейчас, из Брянска вернулся? Это новое лицо, но это не успех в тщательном выборе новых игроков, не результат кропотливой работы по подбору тех футболистов, что впишутся в игру сборной.

Но не стоит корить  тренеров первой сборной так уж сильно – чтобы попасть в главную сборную, нужно заявить о себе в полный голос, особенно если ты играешь в премьер-лиге. В молодёжной сборной всё сложнее – там нужно смотреть глубже, а глубже – первый дивизион, где понять что-то с учётом всех сторонних факторов крайне сложно.

Это всё к тому, что не совсем понятно, почему в сборной России не дают шанс тем, кто хочет за неё играть. Есть ли какая-то экономическая выгода для Меркеля или Веллитона от того, что они оденут футболки сборной России? Нет, они и так весьма неплохо себя чувствуют, но при этом во всеуслышание на весь мир заявляют о том, что хотят играть за сборную России. Но их не только не слышат, но и видеть не хотят, как в примере Меркеля.

Алексей Данилов, @Sport.ru