Для Юрия Сёмина парижский погром у руля "Динамо" стал первым и последним матчем в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов. Противостоять загребским одноклубникам сегодня будет уже Олег Блохин. @Sport.ru вспоминает пять наиболее знаковых тренерских рокировок в разгар группового турнира ЛЧ, дабы понять, на пользу идут такие вещи или во вред.

 

 

 

 

 

ИНТЕР (сезон 2003/04)

Ушёл: Эктор Купер

Пришёл: Альберто Дзаккерони

 

Завязка: Этот пример наиболее нерядовой, ибо затрагивает как Юрия Сёмина, так и киевское "Динамо", к которому ЮрПалыч тогда отношения и близко не имел. Вообще, после жеребьёвки казалось, что явными фаворитами квартета будут "Арсенал" и "Интер", но лондонцы как раз начали легендарный сезон без поражений в чемпионате, и еврокубки были второстепенной задачей. А миланцы попросту расклеились.

 

Кульминация: Эктор Купер в один прекрасный момент начал терять нити управления командой. "Змеи" полуслучайно крупно выиграли на "Хайбери" благодаря странноватому блицкригу в середине первого тайма, вдоволь намучились дома с "Динамо" (Виери забил победный мяч на девяностой минуте), после чего аргентинец лишился работы аккурат перед выездом в Москву.

 

Можно сказать, что "Локомотиву" выпал подлинный роял-флэш – настолько слабый "Интер" видеть давно не доводилось. 0:3 стали миланцам за счастье, а Коррадо Верделли обзавёлся уникальной статистикой, поскольку это был первый и последний его матч во главе миланцев. Ответная встреча прошла уже под руководством Альберто Дзаккерони…

 

Развязка: … и "Локо" снова не проиграл, добыв ничью благодаря голу Лоськова. Именно четыре очка, набранные в поединках с "Интернационале", помогли москвичам впервые в истории выйти в плей-офф. А "нерадзурри" вообще рисковали остаться последними в случае поражения в Киеве, но необходимые 1:1 отстояли и получили шанс реабилитироваться в Кубке УЕФА. Но в четвертьфинале их притормозил "Марсель".

 

"Можно сказать, что "Локомотиву" выпал подлинный роял-флэш – настолько слабый "Интер" видеть давно не доводилось. 0:3 стали миланцам за счастье"

 

ЧЕЛСИ (сезон 2007/08)

Ушёл: Жозе Моуринью

Пришёл: Авраам Грант

 

Завязка: Спустя четыре года в аналогичной ситуации оказался Жозе Моуринью. "Челси" в новом сезоне никак не мог набрать чемпионский ход, да и отношения с Романом Абрамовичем разладились – владелец клуба настаивал на том, чтобы больше игрового времени получал приобретённый в разгар прошлогоднего ЧМ Андрей Шевченко.

 

Кульминация: По иронии судьбы, именно украинец в последнем матче португальца у руля лондонцев был чуть ли не единственным, кто пытался играть в футбол, а не валять дурака. "Царь" даже забил один из своих редких мячей в синей футболке, но партнёры его почин не поддержали, а "Русенборг" выдал, пожалуй, лучший свой международный матч за последние лет десять и увёз домой ничью. Команданте Зе был уволен практически незамедлительно.

 

Развязка: свято место пусто не бывает – главным тренером назначили Авраама Гранта. Израильтянин хоть и довёл "Челси" до московского финала, но параллельно подтвердил две аксиомы. Одна из них проста, как мир ("Грант - неудачник"), вторая говорит о том, что бумажно-кабинетный работник из него выходит куда лучше, чем стратег и тактик.

 

РЕАЛ (сезон 2008/09)

Ушёл: Бернд Шустер

Пришёл: Хуанде Рамос

 

Завязка: "Белокурый Ангел", который лет десять назад казался жутко перспективным тренером, начал резко сдавать позиции. Да, "Барселона" тогда была невероятно сильна, но львиную долю очков мадридцы теряли в поединках с куда более слабыми клубами. Да и в лигочемпионской группе, где единственным достойным внимания соперником был "Ювентус", "Бланкос" выглядели блекло. Даже удивительно, что удалось одержать победы в Санкт-Петербурге и Минске, ведь "Зенит" и БАТЭ смотрелись ничуть не хуже.

 

Кульминация: за день до матча заключительного тура против "Зенита", Шустер всё-таки пополнил ряды безработных. Ибо нечего так разваливать боеспособную команду, в самом-то деле.

 

Развязка: на место немца заступил Хуанде Рамос, который тогда ещё почитался за две еврокубковые победы с "Севильей" и не имел статуса главного европейского халявщика. Новые подопечные отсалютовали новому наставнику, отгрузив питерцам три безответных мяча, но дальше всё было не так радужно – очередное упущенное чемпионство и безвольный вылет от "Ливерпуля" уже на первой стадии плей-офф ЛЧ.

 

ЦСКА (сезон 2009/10)

Ушёл: Зико

"Я из лесу вышёл, но тут же зашёл": Хуанде Рамос

Пришёл: Леонид Слуцкий

 

Завязка: история армейцев вообще получилась в своём роде уникальной. Зико вроде бы неплохо провёл первые полгода в качестве наставника ЦСКА, но потом всё пошло не так, как хотелось бразильцу – лидеров распродали, взамен купили совсем не тех, кого он хотел видеть в Москве. Итог был предсказуем: за пять дней до старта группового раунда ЛЧ сеньор Артуро Антунеш Коимбра покинул Белокаменную.

 

Кульминация: сорок семь дней скоротечного правления Хуанде Рамоса получились, наверное, самыми невзрачными и демотивирующими в новейшей истории клуба. В трёх матчах Лиги Чемпионов ЦСКА набрал всего три очка, безвольно проиграв "Вольфсбургу", еле одолев в "Лужниках" слабенький "Бешикташ" и получив обидный, но решающий мяч от Луиса Валенсии за четыре минуты до финального свистка.

 

В чемпионате команда тоже шла ни шатко, ни валко. Поэтому Евгений Гинер справедливо решил, что погорячился, доверившись коту в мешке с шикарным послужным списком. Символично, что Рамос был уволен 26 октября – именно в этот день ранее он лишался работы в "Севилье" и "Тоттенхэме".

 

Развязка: армейцев принял Леонид Слуцкий, который прибавил к трём рамосовским очкам ещё семь и вывел команду из группы. "Русский Моуриньо" работает с ЦСКА до сих пор, а вот испанец совсем ударился в безделье – в Днепропетровске он получает шесть миллионов евро в год за регулярное мелькание на пресс-конференциях, ибо командой фактически руководит не он, а нагловатый, глупый аки пробка и ничего не понимающий в футболе спортивный директор. Занавес, как говорится.

 

"На место Шустера заступил Хуанде Рамос, который тогда ещё почитался за две еврокубковые победы с "Севильей" и не имел статуса главного европейского халявщика"

 

БАЗЕЛЬ (сезон 2011/12)

Ушёл: Торстен Финк

Повысился: Хайко Фогель

 

Завязка: Это тот случай, когда принцип "как вы судно назовёте, так оно и поплывёт" не сработал категорически. Заложившего неплохую базу Торстена Финка посреди сезона в пожарном порядке переманил в разваливаемый Франком Арнесеном "Гамбург" сам Уве Зеелер. Но со сменой наставника ничего принципиально не поменялось.

 

Кульминация: Финк успел провести во главе "сине-гранатовых" два матча группового турнира. В первом из них был с трудом обыгран скромный "Оцелул", а вот спустя две недели грозный вроде бы "Манчестер Юнайтед" еле отскочил на своём поле. На матч с "Бенфикой" швейцарского флагмана выводил уже бывший ассистент Торстена Хайко Фогель.

 

Развязка: португальцы, конечно же, выиграли. Но в выигрыше в итоге остался и "Базель", который благодаря победе в заключительном туре оставил МЮ на третьем месте в группе. "Бавария", впрочем, разделала Александра Фрая сотоварищи в плей-офф, как Бог черепаху, попутно прихватив себе Шердана Шакири. Но это уже совсем другая история (с).

 

Иван Манчев, @Sport.ru