… Разницы практически никакой. Что, конечно же, только добавляет интриги второму этапу чемпионата России, где что ни матч – центральное событие  тура. @Sport.ru рассказывает о матче-открытии 31-го тура РФПЛ, где "Анжи" оказался не по зубам "Зениту".

 

Второй этап чемпионата открывался матчем первой и восьмой команд – "Зенита" и "Анжи", находящихся сейчас на разных полюсах новой таблицы чемпионата России. Точнее полутаблицы, так как есть ещё нижняя её половина, живущая теперь по своим законам.

"Анжи" стал аутсайдером, но амбиции команды таковы, что нужно ориентироваться хотя бы на пятое место, которое позволит попасть в еврокубки. "Зенит", естественно, планирует стать чемпионом, потому матч с "Анжи" нужно было выигрывать, чтобы начать решающую стадию первенства с победы и хорошего настроения.

У "Зенита" был целый ряд проблем с составом – травмированы Кержаков и Данни, дисквалифицированы Бруно Алвеш и Лукович, но зато смог сыграть Владимир Быстров, а в защите удалось залатать дыры переводом в центр Губочана. Можно смело говорить, что потери всё же сказались на уровне игры команды, так как, как минимум Кержаков и Данни – пока что незаменимые игроки для питерского клуба.

Хозяева начали очень бодро и где-то на протяжении 10-15 минут у ворот Помазана было очень жарко. Не хватало питерцам последнего касания, удара, так как моменты создавались с поразительной частотой, но мяч упорно не шёл в ворота. Уже на пятой минуте после  подачи Файзулина Юрий Жирков чуть не срезал мяч в собственные ворота, а затем мимо ворот с линии штрафной пробил Широков. Уже через пять минут Роман получил мяч на углу вратарской, но не успел пробить меду двух защитников.

"У "Зенита" был целый ряд проблем с составом – травмированы Кержаков и Данни, дисквалифицированы Бруно Алвеш и Лукович..."

А вот на 12-й минуте "Анжи" очень опасно огрызнулся, и стало ясно, на что рассчитывает команды Гордеева и Роберто Карлоса в этом матче – очень активен был на правом фланге Ангбва, который нашёл навесной передачей в чужой штрафной  своего соотечественника Сэмми Это`О. Мяч летел под перекладину, но Малафеев успел отвести угрозу кончиками пяльцев. После этого "Зенит" поатаковал в течение пяти-шести минут, создал ещё один опасный момент (снова Широков, не сумевший переиграть Помазана в ближнем бою, хотя мог отдать передачу партнерам), а  затем "Анжи" удалось успокоить игру и даже получить некоторое преимущество, умело переведя игру в центр поля.

Завелись болельщики дагестанцев, которые прибыли на матч солидным десантом и их команда отреагировала на поддержку рядом хороших действий. Юрий Жирков пробивал метров с 20-ти, но мяч пошёл чуть выше ворот, ещё несколько опасных передач вырезал Ангбва, затем сам Жирков освободился от опеки у чужих ворот и едва не перевёл мяч в ворота в сутолоке штрафной. В общем, концовка тайма прошла уже с преимуществом гостей, и Лучано Спалетти нужно было что-то придумывать, чтобы переломить ход игры после перерыва.

Но второй тайма начался так как завершился первый – с небольшим преимуществом гостей, которые очень хорошо играли в отборе, прессинговали и дорожили мячом. Момент Файзулина, который на 51-й минуте пробивал практически по пустым воротам после скидки Бухарова, но пустил мяч выше ворот метров с 10-ти был не совсем логичным, а вот когда спустя восемь минут Жеирков и Джуджак расстреливали Малафеева с острого угла  - это стало следствием планомерной осады ворот "Зенита".

Надо было что-то делать и Спалетти убрал с поля не впечатлившего Быстрова, а затем запустил в игру не до конца восстановившегося после травмы колена Данни, что несколько выровняло игру, хотя активные действия Буссуфа ещё долго доставляли проблемы Малафееву.

И вот только ближе к концовке "Зенит" смог отодвинуть игру от своих ворот, не в последнюю очередь благодаря активности Лазовича, Данни и примкнувшего к ним Росины. Данко Лазович опасно пробивал издали, но главный свой момент он упустил, когда с двух метров  пробил миом ворот.  При том, что "Зенит" начал нагнетать обстановку у ворот Помазана (уверенно отыграл голкипер махачкалинцев, стоит отметить) не оставляло ощущение того, что "Анжи" способен провести разящую атаку и наказать хозяев.

"Буссуфа заработал дурацкое удаление  за две жёлтые карточки, полученные с интервалом в три минуты..."

Не оставляло ровно до тех пор пока Буссуфа заработал дурацкое удаление  за две жёлтые карточки, полученные с интервалом в три минуты. Сначала марокканец ударил по ногам Широкова, а затем с какой-то радости после свистка запулил мяч с точностью в спину судье, который быстро разобрался от кого пришёл "подарок" и погнал бывшего игрока "Андерлехта" с поля. Чувствую, не обойтись и без длительной дисквалификации, так как совершенно очевидно, что попал Буссуфа в Еськова намеренно.  

Таким образом гостям пришлось сосредоточиться на фиксировании ничейного результат, что они не без труда и сделали. Ещё один момент упустил главный транжира матча Широков, который неточно пробил после скидки Росины, сам итальянец упустил момент для взятия ворот, когда мяч буквально метался по штрафной гостей, но итог матча можно считать справедливым.

Разница между первой и восьмой командами чемпионата России оказалась незначительной, тем более что "Зенит" играл с мыслями о Лиге чемпионов и без парочки ключевых исполнителей. Привыкайте, в матчах второго этапа РФПЛ будет много ничьих, так как класс команд не сильно разнится, а результат каждого матча – на вес золота.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - АНЖИ (Махачкала) – 0:0

"ЗЕНИТ": Малафеев - Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито – Денисов, Широков, Зырянов (Росина, 80) – Быстров (Лазович, 57), Файзулин – Бухаров (Данни, 70)

"АНЖИ": Помазан – Ангбва, Жоао Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков – Иванов (Джуджак. 53), Лахиялов (Агаларов, 77), Жусилей, Жирков – Буссуфа – Это`О (Прудников, 89)

Предупреждения: Бухаров, 28, Широков, 31, Файзулин, 86 – Гаджибеков, 49, Жусилей, 60, Жирков, 60, Лахиялов, 62, Жоао Карлос, 70, Буссуфа, 82

Удалён: Буссуфа, 85 (повторное предупреждение)

18 ноября 2011. Санкт-Петербург.

Стадион: "Петровский". 19:30 мск

Судья: Алексей Еськов (Москва)