Музыкальная шкатулка Флорентино Переса, представляющая публике чудеса влияния денег, сыграла очередную мелодию. Под колумбийские напевы трибуны "Сантьяго Бернабеу" увидели презентацию полузащитника Хамеса Родригеса. @Sport.ru рассказывает о самом дорогом трансфере лета, который уже вряд ли что-то перебьёт…

 

Что ни лето, так в Испании снимают новый футбольный сериал. Мадрид и Барселона на своих студиях при поддержке прессы всего мира устраивают такие трансферные истории, что реакция на их окончание всегда одинаковая: "да неужели!". Всё началось с Сеска Фабрегаса, продолжилось Неймаром и Бэйлом, а заканчиваться не собирается. Трансферная сага Родригеса – это вовсе не точка. И даже не запятая. Это знаменитое "to be continued" сразу после сцены с изумлённым лицом главного героя.

 

О том, что Хамес станет игроком "Мадрида", было известно едва ли не неделю назад, когда ему выделили номер на клубной базе. С другой стороны, для особо дальновидных его переход был очевиден уже после слов о том, что он с детства является фанатом "бланкос" и хочет быть частью Галактикос v.2.0. Ведь Флорентино Пересу для появления желания обладания новой игрушкой много не надо. Талантливый? Лучший бомбардир чемпионата мира? Колумбиец? Коня мне и чековую книжку! Мы отправляемся в Монако. "Монегаски" могли упираться сколько угодно и уверять всех, что до следующего лета трансфер не состоится. Когда две настолько стремящихся друг к другу души, как Хамес и Флорентино объединяются – ничто не устоит. При пятидесяти миллионах глаза не горели. При шестидесяти отпало желание бросить трубку. При семидесяти появился азарт переговоров. При восьмидесяти наглость кончилась, и оставалось только сказать деланно хмурое "да".

 

После этого трансфера появилось значительное количество тех, кто считает, что теперь в двери офиса "Мадрида" придёт инспекция от УЕФА с проверкой на соответствие правилам финансового фэйр-плей. Среди таких даже обладатель самого крутого британского футбольного Twitter Гари Линекер. Так вот, для всех, считающих, что за последние два сезона "бланкос" потратили на двух игроков под 150 миллионов, ничего не заработав, небольшое напоминание. Уход Озила и Игуаина в прошлом сезоне – 90 миллионов в бюджет клуба. Уход Альваро Мораты в этом сезоне – 20 миллионов в бюджет клуба. Плюс около 80 мадридцы за два сезона получили как раз от УЕФА за участие и успехи в Лиге чемпионов. Даже без учёта трансфера Ди Марии, который обязательно должен состояться, "Мадрид" выглядит клубом с финансовой стороны крайне успешным. Куда более успешным, например, чем "Барселона", чьё соответствие ФФП во многом обеспечивает бесчисленное количество оговорок в договоре по трансферу Неймара. Так что Перес вполне может позволить себе свои безрассудные траты – по крайней мере, с точки зрения среднестатистического мадридского бухгалтера.

 

"Как футболист Хамес Родригес "Мадриду" не нужен..."

 

Футбольные функционеры на вопрос о безумных суммах игроков в последнее время принялись отвечать, что футболист стоит ровно столько, сколько за него предлагают. Это определение кажется слишком расплывчатым, поскольку за футболиста всегда предлагают одну сумму, а всё, что выше, идёт за какое-то его качество. Например, если условный российский игрок переходит из одного клуба РФПЛ в другой за 20 миллионов, то минимум 10 из них никогда не появились бы в сделке без паспорта РФ. В случае Хамеса надбавки формировались по целому ряду характеристик. Во-первых, разумеется, знаменитое пересовское "хочу!". Оно составило львиную долю миллионов от указанных восьмидесяти. Дальше идут суммы, призванные сбить сопротивление "Монако". За молодой возраст. За талант. За шесть мячей, один из которых – самый красивый на ЧМ-2014. Ни одного полноценного миллиона за необходимость Хамеса Родригеса "Мадриду" как футболиста в этой сумме нет. Как футболист Хамес Родригес "Мадриду" не нужен. Не в том смысле, что теперь он будет сидеть на скамейке. С ним команда, конечно, стала лучше. Но дело в том, что она и до этого была сильна в тех аспектах, которые укрепил колумбиец. Его родная позиция – атакующий полузащитник. Пришедший с аналогичной ролью в прошлом сезоне Иско за год был буквально вынужден научиться играть глубже – в середине поля – чтобы попадать в состав. Очевидно, что задвигать назад Хамеса никак нельзя. Но что тогда? Только двигать вперёд.

 

Если в каталонской Вилларибо уже пять лет не могут найти хорошего центрального защитника, то в столичной Виллабаджо примерно столько же страдают от отсутствия качественного центрфорварда. Бензема на этой позиции используется в роли "заглушки", от которой свои 10-15 мячей в год залетают. Идея покупки Суареса накрылась сине-гранатовым тазом, с Фалькао есть сомнения из-за его травмы, а Левандовски оказался слишком честным, чтобы отменять своё обещание "Баварии". Что делает в этой ситуации "Мадрид"? Продаёт единственную "чистую" альтернативу Бензема в лице Мораты. И покупает человека, который ввиду возраста и таланта может стать потенциальным нападающим в своей команде. Да, не особо умеет играть головой. Да, если и имел опыт игры центрфорвардом, то исключительно в юности. Но других вариантов пока и нет. Если бы Карло Анчелотти хотел играть с атакующим хавбеком, он бы не лепил из Иско центрального. Аналогичная растерянность год назад была и Бэйлом. Но он в итоге вытеснил с фланга Ди Марию, забил пару решающих мячей и стал чуть ли не идеальным вложением средств по мнению большинства. Кого уберёт Хамес? Пока это никому не интересно. Главное, что мечты всё ещё сбываются.

 

Пучков Павел, @Sport.ru