Рассуждения об интригах в РФПЛ перед последним туром, где целый ряд команд борется за Лигу Европы, сменяют в сегодняшней прессе аналитику по неожиданному поводу – возвращению Короля Плавания Майкла Фелпса. Также находится время вернуться к отечественному футболу и подумать о чемпионстве ЦСКА. Обзор прессы на @Sport.ru...

 

Дмитрий Зеленов анонсирует последний тур РФПЛ-2012/13, рассказывая о командах, претендующих на участие в Лиге Европы...

 

Конкурс, как в крепком средненьком институте, - примерно 1,66 человек на место. Лига Европы - это, конечно, не Оксфорд и не Кембридж, но вместе с тем и не "академия" всех наук имени какого-нибудь мецената с корпусами в четырех административных округах Москвы. Вступительный евроэкзамен не будет легким ни для одного из клубов-претендентов, зато награда, что уж тут скрывать, станет приятным завершением сложного сезона.

 

У кого-то шансы больше, у кого-то меньше, но интригу в себе таит каждый матч, включая даже домашний поединок "Спартака" против "Алании" - вроде бы безнадежного аутсайдера, который, однако, в прошлом туре отодвинул от Европы другого потенциального участника "Динамо". Если красно-белые выиграют, то четвертое место им гарантировано. Если нет - все будет зависеть от конкурентов. Таких вот "если" хватает у всех претендентов.

 

Можно ли с ходу сказать, какие три клуба наиболее достойны для выступления в следующей Лиге Европы? Если не переживать за кого-то конкретно, то, конечно же, нельзя. Свои аргументы найдутся у каждой команды.

 

"Спартак" преодолел довольно непростой период, связанный с увольнением Унаи Эмери и всем, что этому событию предшествовало. Мнения по поводу игры москвичей по-прежнему расходятся, но в том, что команда все же умеет добиваться результата, сомневаться не приходится. Хотя, конечно, четвертое место и Лига Европы - вовсе не то, о чем мечтают болельщики красно-белых, особенно те, которые помнят иные времена. Как бы там ни было, если "Спартак" следующей осенью будет играть в еврокубках, можно не сомневаться, что каждый матч станет событием. Ни одна московская команда не может собрать на свои игры столько же зрителей - это факт, с которым спорить бессмысленно.

 

<…>

 

Работай Бердыев в "Тереке", Рамзан Кадыров уже, наверное, сделал бы его своим визирем. Или хранителем казны. На какой-то титул, думаю, сможет рассчитывать и Станислав Черчесов, если в последнем туре "Терек" обыграет "Крылья Советов", а "Динамо" и "Рубин" вдруг оступятся. Маловероятно, что так произойдет, но вдруг? И нетрудно представить, какие движения начнутся в УЕФА по поводу места, где "Терек" будет проводить домашние матчи.

 

***

Пресса в США совершенно неожиданно растиражировала новость о том, что один из лучших пловцов в истории – Майкл Фелпс – готов возобновить карьеру. Екатерина Кулиничева в своей колонке рассуждает о перспективах такого решения и его реальности...

 

В конце прошлой недели в США неожиданно ожили разделы СМИ, посвященные олимпийским видам спорта. Все обсуждали "бомбу" - вероятное возвращение в большой спорт 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, завязавшего с ним после Игр-2012 в Лондоне. По данным инсайдера - некоего Питера Буша, сына директора национальной сборной США, - 27-летний пловец передумал и намерен выступить еще на одной Олимпиаде.

 

В первоисточнике новость была подана без сослагательного наклонения. Но по Штатам она разлетелась уже со знаком вопроса: неужели великая карьера Майкла вопреки его собственным словам действительно не окончена?

 

Резонанс был такой, что в конце концов пришлось высказаться и Фелпсу с его тренером Бобом Боуманом. Пловец в твиттере информацию вроде бы опроверг ("Неужели люди действительно верят всему, что они читают или слышат? В мире так много тех, кто убежден, что у них есть настоящая "история"). Боуман и вовсе ограничился цитатой из Лао-цзы: "Тот, кто знает, не строит предположений. Тот, кто предполагает, не имеет знания". Но Буш продолжил настаивать на надежности своих данных.

 

<…>

 

В Лондон-2012 Торп, напомню, не попал. И даже не был к этому близок. Но Донец оказался абсолютно прав: мир больше года увлеченно следил, что же выйдет из этой затеи. Сам Торп на этом ничего не потерял. Для всех своих поклонников он все равно - великий чемпион.

 

Не исключено, что однажды - с теми же самыми целями - вернется и Фелпс. Его, в конце концов, тоже могут уговорить. Ведь это была бы действительно грандиозная история с бесконечным рекламным потенциалом. Американское, да и мировое плавание уже привыкло иметь широко узнаваемое лицо, а новых кандидатов на эту позицию пока что-то не видно.

 

Очевидно, что мир рано или поздно должен был соскучиться по Фелпсу. Но пока людям его возвращения хочется явно больше, чем ему самому. Или это только кажется?

 

***

"Советский Спорт" занимается анализом качеств, которые позволили московскому ЦСКА вернуть звание чемпиона страны и сравнивает нынешнюю чемпионскую команду с той, что брала титул в 2006...

 

Вот смотришь на заявку армейцев в этом сезоне и диву даешься! В ней аж шесть игроков, выигрывавших с командой золото уже в общем-то далеком 2006-м: братья Березуцкие, Игнашевич, Акинфеев, Вагнер и нестареющий Рахимич, не сыгравший, правда, ни одной минуты. Для сравнения: "Зенит" за это время сохранил четырех футболистов. "Спартак" – одного Дзюбу.

 

Да и комплектование состава ЦСКА осталось неизменным: за оборону отвечают россияне, за атаку – легионеры. Раньше, правда, в защите частенько появлялись Шемберас и Одиа, который, впрочем, не совсем защитник – скорее латераль. Но и сейчас правую бровку обороны надежно стережет Фернандес, изредка из-за травмы уступая свое место универсалу Набабкину.

 

Изменения претерпел национальный состав атакующей группы. В 2006‑м погоду в нападении делали бразильцы: Вагнер, Карвальо, Дуду и Жо. Последний из них отыграл первую половину сезона, после чего, получив серьезную травму, уступил позицию Оличу. Сейчас же атака армейцев куда интернациональнее. Место в ней нашлось только одному бразильцу – Вагнеру. Но всегда возвращающаяся легенда российского чемпионата играет так, словно не только за себя, но и за своих бывших товарищей.

 

<…>

 

Обращает на себя внимание то, что ЦСКА очень мало забивает ударами головой (меньше всех) и с дальней дистанции (девятый результат). Но вряд ли это можно считать недостатком, учитывая, что и пропускает подобным образом он тоже мало. Например, ударами головой команда Слуцкого пропустила меньше всех в чемпионате. И является одной из двух (наряду с "Динамо") команд, кто ни разу не позволил забить в свои ворота после розыгрыша углового.

 

Что в 2006-м, что сегодня ЦСКА – команда узнаваемая. Однако в этом сезоне армейцы не раз выходили на публику в таком гриме, что командный почерк идентифицировать было затруднительно. В некоторых матчах с топ-клубами (в первую очередь с "Зенитом"), подопечные Слуцкого не показывали свою фирменную комбинационную игру. К слову, именно это – бледную игру с лидерами – чаще всего ставят в вину главному тренеру армейцев.

 

ЦСКА заметно изменился. Если раньше, при Газзаеве, команда всегда (имеется в виду в чемпионате России) играла первым номером, то теперь меняет свой облик, как хамелеон, подстраиваясь под соперника. Тем не менее, имея только шестой показатель в чемпионате по владению мячом, армейцы являются одними из лучших по количеству передач и ударов, что характеризует их игру как максимально интенсивную. Проще говоря, команде Слуцкого надо минимум времени для того, чтобы довести атаку до логического завершения.

 

Стиль ЦСКА-2006 – атакующая агрессия, где каждый играет в своей зоне и старательно взламывает оборону противника. Стиль ЦСКА-2013 – атакующая импровизация, где стержнем атаки выступает взаимозаменяемость игроков вблизи чужой штрафной площади.

 

Но главное: ЦСКА обоих периодов – команда в первую очередь тренерская, потому-то и хорошо узнаваемая в лицо.

 

<…>

 

Наверное, глупо сравнивать силу команд из разных эпох. И Газзаев, и Слуцкий выигрывали чемпионат и Кубок. А на еврокубковую чашу Валерия Георгиевича Леонид Викторович ответил двумя выходами в плей-офф Лиги чемпионов. Хотя, если немного пофантазировать и представить себе матч, в котором сошлись бы эти команды, я бы, наверное, поставил на ничью. Оба ЦСКА сопоставимы по силам и потенциалу. Оба – великие, но совершенно не похожие друг на друга.

 

Впрочем, в 2006-м армейцы набрали 58 очков, а в этом сезоне – уже 64. И это при том, что в современном чемпионате России резко обострилась конкуренция за медали, середняки ("Кубань", "Терек", "Краснодар") заметно выросли в классе, а проходных матчей не осталось вовсе…