Полузащитник сборной Ганы и испанского "Реала", в котором играет на правах аренды от английского "Челси" Майкл Эссьен в интервью для издания Marca рассказал о том, как легко он принял решение в начале сезона сменить команду и местожительство, а также о той роли, которую сыграл в его карьере Жозе Моуриньо.

 

Майкл, для вас начало этого сезона прошло в довольно напряжённом режиме. Свою предсезонную подготовку вы в составе "Челси" и, наверняка, рассчитывали начать сезон за "аристократов", но откуда ни возьмись, поступило предложение от "Реала". Какие эмоции вы испытали в тот момент?

 

Начнём с того, что я провёл отличную предсезонку с "Челси", и был уверен, что сезон я проведу именно в их команде, но обстоятельства сложились таким образом, что теперь я здесь. Если бы мне кто-то в июле, когда я работал с "Челси", сказал, что сезон я начну в составе "сливочных", я бы не поверил. Но футбол как раз и отличается большим количеством сюрпризов и неожиданностей.

 

Ваш переход в "Реал" со стороны казался некой авантюрой, потому что никто не мог ожидать такого развития событий. Что вас cподвигло на то, чтобы перед самым началом сезона решится на такой поступок?

 

Я никогда не скрывал, что в моей карьере Жозе Моуриньо сыграл огромную роль. Он был невероятно добр ко мне, и даже один раз, когда мы вместе были в "Челси", он съездил со мной в Гану. Поэтому, когда появилась информация об интересе ко мне со стороны "Мадрида", мне не пришлось долго думать над предложением. Конечно, я понимал, что первоначально клубы должны уладить между собой все вопросы относительно моего перехода, но когда мне стало известно, что "Челси" не собирается препятствовать моему переходу, я купил билет на самолёт в Испанию. Со стороны всё это может и покажется каким-то безумием, но такова жизнь футболиста.

 

С момента вашего перехода прошло уже полтора месяца. Что больше всего вас удивило в новой команде и в новом для вас городе?

 

Шесть недель – это очень маленький срок, но на меня уже произвело впечатление доброжелательное отношение людей и тёплая атмосфера самого города. Все – от президента до тренера, от товарищей по команде до простых мадридцев отнеслись ко мне очень позитивно. Мы в Гане по праву гордимся нашим гостеприимством, но я должен сказать, что мадридцы в этом отношении нам не уступят. То, как меня здесь приняли – это какая-то фантастика.

 

"Я провёл отличную предсезонку с "Челси", и был уверен, что сезон я проведу именно в их команде, но обстоятельства сложились таким образом, что теперь я в "Реале"

 

Как у вас складываются взаимоотношения с Моуриньо в "Реале"? Изменилось ли в нём что-нибудь по сравнению с периодом его работы в "Челси"?

 

Нет, Жозе остался верен себе. Он как всегда заставляет своих игроков выкладываться по полной программе и добивается от них стопроцентной самоотдачи. Он, как и раньше, хочет побеждать во всех возможных турнирах, в которых принимает участие. По своей сути он есть и остаётся победителем. Что касается наших с ним отношений, то они всегда были хорошими. Мне бы хотелось как можно дольше работать под его руководством.

 

С некоторыми из ваших товарищей по команде "Реала" вы знакомы ещё по "Челси" или по игре в рамках Премьер-Лиги. Вы играли в одной команде с Рикардо Карвальо против Хаби Алонсо, Криштиану Роналду и Луки Модрича. Помогает ли вам данный опыт в процессе адаптации к новым условиям?

 

Да, я действительно знал некоторых игроков "Реала" ещё до того, как оказался в клубе. Я играл с и против не только тех, имена которых вы перечислили. С Икером Касильясом, например, я познакомился ещё на Кубке Меридиана, который проходил в Южной Африке, в возрасте около 16-17 лет. С Кака я играл вместе на юношеском Чемпионате Мира в Аргентине. Все они, впрочем как и игроки, которых я раньше не знал, мне здорово помогли в плане адаптации. У нас настоящая команда во всех смыслах этого слова, может быть, поэтому тренировки "Реала" проходят так весело.

 

"Я никогда не скрывал, что в моей карьере Жозе Моуриньо сыграл огромную роль"

 

В чём, по вашим ощущениям, испанский футбол отличается от английского?

 

Сравнивая эти две лиги, можно утверждать, что простых матчей как в той, так и в другой, просто не бывает. Все матчи, в которых я участвовал или находился на скамейке, были очень напряжёнными. Хотя для того, чтобы более подробно ответить на этот вопрос, мне нужно получить больше опыта. И я для того, чтобы чаще выходить на поле, работаю на тренировках изо всех сил.

 

Вам уже хорошо известно то, что главной целью "Реала" на этот год является завоевание десятого Кубка Европейских Чемпионов.

 

Конечно, я об знаю, и понимаю, что Десима значит для "Мадрида". Я очень надеюсь, что мне и моим товарищам по команде удастся добиться этой цели. Ведь эта победа нужна как самому "Реалу", так и всему Мадриду.

 

Как проходит ваша жизнь за пределами поля? Вы уже успели оценить вкус традиционной итальянской кухни?

 

Да, мне уже довелось попробовать многие итальянские блюда, и все они мне очень понравились. Хотя если честно, то я скучаю по рису Хилоф и традиционному ганскому супу. В большинстве ресторанов, где я обедаю в Мадриде, хозяева, узнав меня, пытаются накормить меня бесплатно. Я не привык к подобному и мне приходится долго спорить за то, чтобы мне принесли счёт.

Яна Литвинчук, @Sport.ru