Покинувший в очередной раз Европу и перебравшийся в Аргентину для того, чтобы играть в буэнос-айресском "Ланусе" Мауро Каморанези в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о причинах своего переезда, вспомнил о времени, проведённом в "Ювентусе", Чемпионате мира-2006 в составе сборной Италии и приоткрыл завесу своих планов на будущее...

Мауро, почему вы вернулись в Аргентину не сразу после того как ушли из "Ювентуса", а решились на это только сейчас?

После ухода из "Ювентуса" мне хотелось ещё немного поиграть в Европе, поэтому я перебрался в Германию. Надо сказать, что предложение от "Штутгарта" пришло как раз вовремя. После многих лет, проведённых в Италии, мне захотелось сменить обстановку. Тогда я никак не рассматривал возможность вернуться на Родину, но появился интересный вариант, и вот я в Аргентине.

Чем именно вас заинтересовало предложение "Лануса"?

Они были первыми, кто обратился ко мне, поэтому  у меня сложилось очень хорошее мнение о "Ланусе". Кроме того, в этом клубе всё очень грамотно устроено. Команда играет на высшем уровне на протяжении последних несколько лет. Им не потребовалось много времени, чтобы убедить меня подписать контракт.

Какой из клубов, за которые вам довелось выступать, вы считаете самым лучшим?

Определённо, это "Ювентус" 2006 года, когда в команде играло десять футболистов из мирового рейтинга топ-30. Подобное в футболе случается очень редко, наверное, раз в двадцать лет. Из пятнадцати игроков, регулярно выходящих на поле в основном составе, одиннадцать были капитанами своих национальных сборных. Но к сожалению, несмотря на всё это, нам не удалось добиться триумфа в европейском футболе.

Вы скучаете по Италии и тамошнему стилю игры?

Я скажу больше: иногда у меня даже появляются мысли и большое желание туда вернуться. В Италии у меня есть свой дом, в котором я провёл много лет… Бывает, наступают такие моменты, когда я очень по нему скучаю. Но когда перебрался в Аргентину, тоска немного поутихла. Тут всё для меня по-новому.

"Я поступил не очень хорошо, как, впрочем, и некоторые из моих товарищей по команде. В какой-то момент клуб от нас отвернулся, и поэтому я ушёл через "заднюю дверь"

Вы жалеете о том, как именно расстались с "Ювентусом"?

Честно говоря, жалею. Я благодарен клубу за всё, и меньше всего мне хотелось создать "Ювентусу" какие-то проблемы. Но всё сложилось иначе. Я поступил не очень хорошо, как, впрочем, и некоторые из моих товарищей по команде. В какой-то момент клуб от нас отвернулся, и поэтому я ушёл через "заднюю дверь".

Когда вы в первый раз уезжали из Аргентины, чтобы играть за мексиканский клуб, могли ли представить себе, что станете чемпионом мира?

Конечно же, нет. Хоть многие молодые футболисты и мечтают о победе в Чемпионате мира, лишь для единиц это становится реальностью. Мне повезло, и я попал в число этих счастливчиков. Хотя дело не только в везении. У меня была возможность, которой я правильно воспользовался. В сборной Италии я провёл семь замечательных лет своей жизни, и я навсегда благодарен ей за каждую минуту игры.

Выступая за сборную Италии, вы следили за выступлениями  сборной Аргентины?

Обязательно. На таком турнире, как Чемпионат мира, необходимо следить за всеми соперниками. С особой внимательностью я наблюдал за Аргентиной в 2006 году. Тогда, если бы они победили Германию в четвертьфинале, то стали бы нашими соперниками в полуфинале. Надо отметить, я сильно переживал по этому поводу, и когда я понял, что нам не придётся играть против аргентинцев, наступило чувство облегчения. Аргентина тогда была для нас более опасным соперником, чем сборная Германии. У немцев игра была очень структурированной, а в составе Аргентины было несколько очень талантливых футболистов, способных на непредсказуемые действия.

Говоря о событиях того чемпионата, как вы расцениваете поступок Зинедина Зидана, который за удар головой в грудь Матерацци получил красную карточку?

Я заметил, что без этого вопроса не обходится ни один разговор о Чемпионате мира. Мне, как футболисту, очень жаль, что Зидан покинул большой спорт. Он был отличным игроком, и на первенстве мира он в очередной раз это всем доказал. Если бы тогда он остался на поле, исход того финала мог бы совершенно другим. Ему должно быть стыдно за тот поступок, но не стоит из-за этого приуменьшать его вклад в мировой футбол. Люди не должны забывать о том, каким великим игроком он был.

А что, на ваш взгляд, не получилось у сборной Италии в 2010 году в Южной Африке?

Если честно, этот турнир вообще был очень странным. И грустным… Сборная Италии состояла, одновременно, из победителей Чемпионата мира-2006, которые стали старше и у которых появилось немало проблем, и из неопытных молодых игроков. Этот фактор помешал нам собраться и поставить соперников на место. Мы сполна поплатились за свои ошибки. Домой мы уезжали очень расстроенными, хоть и понимали, что винить нам, кроме себя, некого.

"Сейчас во главе турнирной таблицы стоит "Милан", на счету которого 65 очков. Несколькими годами ранее с таким количеством очков они бы были третьими или четвёртыми"

Вам нравится европейский футбол?

На мой взгляд, сейчас уровень игры в Европе стал намного ниже, чем несколько лет назад. Я сужу по опыту в итальянском чемпионате. Сейчас во главе турнирной таблицы стоит "Милан", на счету которого 65 очков. Несколькими годами ранее с таким количеством очков они бы были третьими или четвёртыми. Показатели многих команд усредняются, лидеры стали проигрывать много матчей. В Испании же налицо отсутствие той команды, которая смогла бы бороться за титул наравне с "Реалом" и "Барселоной". Такой командой мог бы быть тот же "Депортиво", "Валенсия", "Вильярреал" или "Атлетико". Хоть мадридский и каталонский клубы всегда были лидерами чемпионата, кто-то всегда составлял им конкуренцию.  А английский футбол, честно говоря, мне никогда не нравился.

Вы всегда говорите о футболе с большой страстью…  Вы думали о том, чтобы после завершения карьеры игрока заняться тренерской деятельностью?

Пока в мои планы входит играть где-нибудь на территории Аргентины. Но быть вовлечённым в игру после окончания карьеры можно только, исполняя одну единственную роль – роль тренера. Конечно, можно уйти куда-нибудь в руководящие должности, но тогда придётся много времени проводить в офисе.

Как вы думаете, каким тренером вы будете?

От каждого из своих тренеров, я перенял что-то полезное. Ко всем им я относился с большим уважением, однако, далеко не всегда я разделял их идеи. В моей карьере было всего два или три тренера, от работы с которыми я получал истинное наслаждение. Мне нравилось то, как они видят игру. У некоторых специалистов есть убеждение, что футбол – это война, а другие понимают, что это всего лишь игра, и чтобы победить,  просто нужно быть лучше своих соперников. Я же разделяю мнение последних.

Можете ли вы представить себя на посту главного тренера сборной Италии или Аргентины?

В принципе, мне нравится такая перспектива. Если не ставить перед собой самые высокие цели, ничего не добьёшься.