Sport.ru / Футбол. Главный арбитр встречи "Мордовии" и "Зенита" в 15-м туре Премьер-Лиги Алексей Матюнин, которого нападающий Халк обвинил в высказываниях расистского характера, прокомментировал данную ситуацию, вызвав бразильца на очную ставку и выразив готовность пройти проверку на детекторе лжи в доказательство собственной невиновности. Напомним, что, по словам Халка, Матюнин сообщил ему, что не любит темнокожих.

"Как думаете, на каком языке у нас мог произойти такой непростой и не самый короткий диалог с Халком? Вот смотрите: выполнение моих профессиональных обязанностей позволяет общаться с легионерами на английском на бытовом уровне. Это слова "стоп", "аккуратно", "без рук", "не трогать", "предупреждение", "наказание". Пока никакого недопонимания у нас не было. Теоретически такую фразу я мог бы построить на русском языке. Но я очень сомневаюсь, что человек, говорящий на португальском, мог бы так хорошо ее понять и перевести. А затем протранслировать иностранным агентствам. Если бы я мог произнести такую фразу на английском, которую мне приписывают иностранные СМИ, моя учительница английского, у которой я интенсивно занимаюсь и повышаю свой уровень, была бы мной горда. Но пока, к сожалению, нет.

Как Халк вёл себя по ходу матча? Я бы о другом хотел сказать. Если сторона, которая меня обвиняет и приписывает такие слова, тогда welcome. Можете выбрать любую площадку: от телевизионного суда, отделения МВД или следственного комитета, где есть детектор лжи, самописцы и команда, которая может их профессионально обслуживать. Готов пройти процедуру, потому что не просто отвечаю за свои слова, а знаю, как было и чего не было. Этого не могло быть. И я вдвойне заинтересован это доказать.

Если нынешняя ситуация будет спущена на тормозах, все пожмут плечами и скажут, что мы что-то недопоняли, кто-то неправильно перевёл, мне тогда больше не отмыться. Будет заголовок, что я дважды замешан в подобных конфликтах. Моя первоочередная задача: показать, что моя репутация абсолютно чиста. Не собираюсь спускать эту ситуацию на тормозах. Поэтому и предлагаю устраивающую всех ситуацию – очную ставку. А вообще настаиваю на самописце. Будем лежать под датчиками и отвечать на вопросы", — цитирует Матюнина "Советский спорт".