Легко ли достичь успеха в современном футболе? А сделать это в Англии, где существует чёткая градация на грандов, середняков и аутсайдеров?  Если ли шанс выбраться из трясины спящим гигантам? На эти и ряд других вопросов попытался ответить @Sport.ru на примере небедного, но не очень успешного клуба.

 

Глядя на английское футбольное хозяйство, может сложиться ошибочное мнение, что оно до безобразия банально. Есть деньги - ты на коне, нет - будь готов, несмотря на все прежние заслуги, окунуться в мир второго, а то и третьего дивизиона. И то, в лучшем случае и при условии, что фан-база позволяет даже при самых неблагоприятных обстоятельствах снимать в день матча неплохую выручку. И то, не всегда. Примеры "Брэдфорд Сити" и "Лейтон Ориента" показывают, что даже та база, позволяющая рассчитывать на 5 и больше тысяч проданных абонементов в год, не даёт гарантии, что ниже определённой черты ты не упадёшь. А упав подняться куда более сложно, чем удержаться на прежних позициях, об этом вам могут рассказать такие большие клубы, как "Ноттингем Форест", шеффилдские  "Юнайтед" и "Уэнсдей", "Дерби Каунти" и "Лидс".

 

Посмотрите кто сейчас в элите, и кто там уверенно стоит на ногах. Это, либо клубы, имеющие стадионы вместительностью 50+ тысяч и способные их заполнить ("Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Ньюкасл" и "Сандерленд"), что даёт ощутимую финансовую подпитку.  Либо принадлежащие мультимиллиардерам как "Челси" и "Манчестер Сити". Либо же имеющие такую историческую базу, как болельщицкую, так и традиционно историческую пребывания в элите английского футбола, коей могут похвастаться "Ливерпуль", "Эвертон", "Астон Вилла" или "Тоттенхэм Хотспур".  Остальные же обречены на вечное барражирование между дивизионами в надежде на локальные успехи, вроде выигранного кубка Англии "Портсмутом" или финала кубка УФЕА "Миддлсбро".

 

Реалии современного футбольного мира таковы, что они сформировали жёсткий алгоритм, которому удалось подчинить даже такую мульти-клубную среду, как английскую. Ни какой любой другой европейский футбол не может похвастаться таким разнообразием великих команд, коими богата английская Лига. Но сегодня жизнь всех расставила по своим конкретным местам и никто из второго эшелона не имеет шанса выбраться наверх без грандиозных вливаний, вроде тех, которые выпали на "Манчестер Сити", клуб, в принципе не маленький, но никогда в числе ведущих не замеченный, несмотря на свои два чемпионских титула, добытых в 30-х и 60-х годах прошлого столетия. Если тебе посчастливилось быть грандом - повезло, а нет - извини. Скучно? Отнюдь!

 

"Если суммировать все затраты клуба, "Сандерленд" должен находиться если не на месте "Тоттенхэма", то, по крайней мере, настойчиво его позиции атаковать…"

 

Дело всё в том, что жизнь в английском футболе не сухая математика, и имеет множество примеров, когда клубы исторически не способны пользоваться теми благами, которые им ниспосланы. Например - "Ньюкасл Юнайтед". Клуб из немаленького и далеко не самого бедного города, имеющий удивительное для Британии положение одного клуба в одном городе, запросто собирает 50 и больше тысяч зрителей, с лёгкостью продаёт клубную атрибутику в таких количествах, о которых многие могут лишь мечтать. Да вот использовать это на благо клубное руководство не в состоянии. Прожигая, проедая и пропивая, всё, что несут в клубную казну тысячи преданных фанов. С умом направить ресурсы в развитие клуба как-то не получается. Да, возможны успехи, носящие локальные значения, но и они не часты и скорее являются исключением.

 

Но сегодня хотелось бы поговорить не о "Ньюкасле", а об их главном противнике - "Сандерленде". Мэкемс имеют схожие исходные данные, что и джорди, но точно так же их бездарно используют. Дошло до того, что непрекращающееся сплошное разочарование довело болельщиков до того отчаянья, что посещаемость "Стадиона Света" стала неуклонно падать, хотя каждый домашний матч "Сандерленда" продолжает оставаться настоящим праздником футбола. Не зря местных фанов считают одними из самых певучих в Англии. Не жалеют на команду денег и хозяева. Уже на протяжении нескольких лет подряд "Чёрные коты" в числе самых покупающих команд АПЛ, но стать более успешными, чем куда скромнее себя ведущих на трансферном рынке "Эвертона" или "Фулхэма", так и не удалось.

 

Если суммировать все затраты клуба, "Сандерленд" должен находиться если не на месте "Тоттенхэма", то, по крайней мере, настойчиво его позиции атаковать. Но в жизни о таком нельзя даже мечтать, как были середнячками "Чёрные коты", так ими и остались, причём середнячками со знаком минус, а не теми, кто находится поближе к Топ-4. Почему так происходит? Этот вопрос сродни - а почему одним везёт, а другим нет? "Тоттенхэму" повезло после долгих лет неудачных попыток пробиться наверх. Им по дороге повстречался Харри Реднапп (что важно – в нужный момент), а вместе с ним удалось сделать ряд удачных приобретений, раскрыть талант Гарета Бэйла, которого чуть было не продали в "Ноттингем Форест", а прошлым летом удивительнейшим образом заполучить к себе Рафаэля ван дер Варта.

 

"У клуба нет чёткого плана развития, а постоянные осечки и ошибки при комплектовании команды, не дают чётко сформулировать задачи и цели"

 

Давайте взглянем на последние приобретения северян. Прошлым летом "Сандерленд" сделал три покупки и все из них более чем сомнительны. Из аргентинского "Эстудиантаса" пришёл 27-летний защитник Маркос Ангелери, так и не пробившийся в состав. За 1 миллион был куплен Титус Брамбл, известный не так своими выступлениями за "Ньюкасл" и "Уиган", как постоянными обрезками и "привозами" голов в свои ворота. Ну а гвоздём программы стал ганский форвард Асамоа Гьян, приобретённый у французского "Ренна" аж за 13 миллионов фунтов. Если оглянуться ещё дальше, то в целом трансферную политику "Сандерленда" можно охарактеризовать так, что на "Стадион Света" приглашают либо то, что плохо лежит в больших клубах, либо тех, кто ярко сверкнул в том или ином турнире или матче. Ни о какой целостной и последовательной политике речи не идёт. Клуб постоянно покупает миллионов на 20-30, а затем на эти же суммы игроков продаёт, ведя постоянный оборот большого количества исполнителей крепкого, но среднего уровня. Спрашивается, неужели это и есть уровень амбиций клуба и его болельщиков? Ответ - нет.

 

В "Сандерленде" попросту нет человека, который смог бы разумно распорядиться выделяемыми на трансферы сумами, у клуба нет чёткого плана развития, а постоянные осечки и ошибки при комплектовании команды, не дают чётко сформулировать задачи и цели. Тут вспоминается знаменитая установка на игру Харри Реднаппа своему нападающему: "Ну, ты там, в общем, бегай впереди". Так и у "Сандерленда" - вы покупайте и играйте. Не получится - продадим и купим новых. И тут главное в этой фразе - "не получится - купим новых". Вот у "Чёрных котов" и не получается, а они всё покупают и покупают новых, в то время как у многих других, кто, в том числе находится и выше в иерархии английского футбола, такой возможности нет, а оттого и приходится им, если они не хотят повторить судьбу "Лидса", вести себя аккуратно, а перед тем, как что-то сделать, десять раз подумать. А это в корне рушит представление о некоем алгоритме успеха в английской Премьер Лиге. Его нет, а есть лишь исходные данные и умение ими правильно пользоваться. И это касается не только игровых навыков, но и умения менеджмента зарабатывать столько, сколько позволяют статус или имеющаяся фан-база. У кого лучше выходит, тот и на вершине. Но, повторюсь, это правило не касается таких клубов как "Челси" или "Манчестер Сити" - в каждом правиле есть свои исключения.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

Sport.ru