В преддверии ответного матча заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов между "Рубином" и "Лионом" @Sport.ru оценивает шансы казанцев на выход в групповой турнир и подчёркивает, что в этом году участие в основном турнире главного клубного турнира Европы для подопечных Бердыева будет иметь смысл, как никогда раньше…

Конечно, если бы "Рубин" удержал 1:0, всё было бы намного лучше… Если бы 1:1 сыграл или проиграл 1:2 – тоже лучше. Но он проиграл 1:3, и с этим стоит смириться. Прежде чем говорить дежурные фразы о том, что "шансы всё ещё есть", предлагаю разобраться в причинах такого довольно крупного поражения.

"Рубин" играл классические для себя 5-4-1, которые иногда превращались в атаке в 4-3-3. Трио центральных защитников состояло в этом матче из Бокетти, Квирквелии и Шаронова. Вся эта троица, за частичным исключением, матч провалила. Бердыев вот заявил сразу после игры, что защитники уступали в игре нападающим французского клуба: "За счёт своей скорости и индивидуального мастерства нападающие соперника превосходили наших игроков обороны. Но во втором тайме Калешин и Кузьмин справились с заданием. Были другие проблемы".

Как мы видим, Курбан Бекиевич здесь говорит об игре крайних защитников и ни слова о центральных. Мы столь демократичны не будем. Есть подозрения, что вот эта троица ошибается в первую очередь потому, что их там слишком много. Чувство плеча – дело хорошее, но частенько они начинают надеяться друг на друга и всё заканчивается тем, что Гомис может в упор расстрелять Рыжикова. Бердыев мастак строить игру в защите, но может быть стоит опорника Шаронова использовать именно в опорной зоне. Сугубо для порядка.

Кстати, о Рыжикове. Никто не в курсе, может его опять в "Спартак" зовут? Этот голкипер всегда отличался эмоциональностью, но в первом матче… Рыжиков – хороший вратарь, частенько он демонстрирует просто фантастический футбол. Но в Лионе это была валидольная игра в исполнении Сергея. Да, он сам за собой подчищал, но ошибки защитников (оплошности, если точнее) можно объяснить и этой нервозностью вратаря.

"Да, "Лион" отнюдь не в порядке. Но не о французах с их лягушками речь, у нас своих тараканов хватает"

А вот теперь и про крайних оборонцев. Как же в первом матче не хватало Ансальди… Если аргентинец всё-таки выйдет сегодня на поле – это будет большим плюсом в атаке. Кузьмин – хороший защитник, но он явно не латераль. У "Лиона" слева Бастос в атаке буквально живёт. А ведь он левый защитник. Вспомните, сколько во Франции у Кузьмина было шансов, когда почти в одиночестве он входил в штрафную с правого угла. Был бы на его месте Ансальди, была бы совсем другая история. Даже если шансов у аргентинца будет меньше, это, по крайней мере, ограничит Бастоса, с фланга которого было забито два гола.

А вот в атаке всё очень прозаично. В атаке у "Рубина" всё закончилось, когда Дядюн покинул поле из-за травмы. Получается, что у Бердыева талант – выращивать высокорослых и при этом скоростных нападающих – Бухаров, Дядюн… И если первый потихоньку губит свою карьеру, то второй неделю назад впечатлил. Удивительная координация для такого роста в купе и техникой и понимаем игры. Сам Бердыев подтвердил вскоре после матча, что без Владимира игра в атаке рассыпалась: "У нас многое строилось на Дядюне, на его быстрых вылетах. Но главное, чтобы не было серьёзных последствий от травмы".

Бердыев зрит в корень – если доктора наложат вето на участие нападающего в сегодняшнем матче, это серьёзно снизит шансы казанцев. В целом же перед вторым матчем шансы эти абсолютно равны – "Лион" находится в весьма плачевном состоянии (нормальном для начала сезона) и такой "Лион" можно обыгрывать и больше, чем 2:0. Банальные же слова, без которых ничего не выиграешь доверим произнести главному тренеру "Рубина": "Фора в два мяча – серьёзна, но ещё ничего не потеряно. Нет упаднического настроения. Играть можно".

А теперь о приятном, а именно о том, что "Рубин" готов к Лиге чемпионов как никогда. Да, Домингес так и не вернулся, да, может быть, подбор игроков похуже, чем в прошлые годы, но команда та же, костяк её. Если год или два назад, когда "Рубин" стартовал в Лиге, всем казался абсолютно нормальным вариант, при котором команда не одержит в турнире ни одной победы, то сейчас эти мужчины обросли мышцами опыта.

Никогда не питал особых симпатий к команде Бердыева, но первые двадцать минут матча в Лионе заставили вспомнить сборную Италии эпохи Дино Дзоффа на Евро-2000. Безошибочный прессинг на своей половине поля, быстрейшее мышление в полузащите и кинжальные атаки. Да, "Лион" отнюдь не в порядке. Но не о французах с их лягушками речь, у нас своих тараканов хватает. Если "Рубин" так играл, значит он так умеет и теперь уже может. Такому "Рубину" нужно быть в Лиге чемпионов. Но лишь в том случае, если Лион падёт.

Алексей Данилов, @Sport.ru